Увольнение директора при ликвидации ООО

Увольнение генерального директора при реорганизации ООО

Определенные проблемы и вопросы вызывает процедура увольнения управляющего фирмой. Это связано с тем, что не ясна граница прекращения его полномочий. Законодательно срок увольнения генерального директора не прописан, поэтому данное решение остается за учредителями или ликвидационной комиссией.

В процессе закрытия ООО первым этапом является проведение общего собрания учредителей, на котором и принимаются решения по всем основным вопросам.

Основными документами, от которых отталкиваются участники, являются:

  1. Трудовой кодекс.
  2. Гражданский кодекс.
  3. Устав организации.
  4. Федеральный закон «Об ООО».

В уставе должны быть прописаны основные действия и полномочия участников общества с ограниченной ответственностью при его ликвидации. Закрытие ООО должно производиться в строгом соответствии со всеми его пунктами.

В ходе собрания могут быть приняты следующие варианты решения об увольнении генерального директора:

  1. Назначается ликвидационная комиссия или единственное лицо — ликвидатор, генеральный директор освобождается от своих полномочий (они переходят к выше обозначенному органу по статье 57 ФЗ «Об ООО») и увольняется в день преступления комиссии к исполнению своих обязанностей.
  2. Ликвидатором назначается генеральный директор. Такая ситуация также чаще всего сопровождается его увольнением при начале действия комиссии.
  3. Директор не назначается ликвидатором и не увольняется до момента исключения фирмы из Государственного реестра.

При увольнении сотрудников, в том числе генерального директора, на общество с ограниченной ответственностью накладываются следующие обязательства:

  1. Сообщение в службу занятости. Производится за 60 дней до начала ликвидационных предприятий. При планируемых массовых увольнениях рабочего персонала необходимо оповестить службу занятости за 3 месяца до дня расторжения трудового договора. Об этом говорится в законе №1032-1 «О занятости населения». За несоблюдение данного постановления в отношении ЮЛ предусмотрены штрафные санкции (от 30.000 до 50.000 рублей) или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Форма сообщения не определена законодательно, при оформлении можно воспользоваться следующим образцом.
  2. За два месяца до предполагаемой даты увольнения весь персонал должен быть уведомлен о предстоящей процедуре. Это может происходить в форме приказа, в этом случае каждый из сотрудников оставляет подпись об ознакомлении с документом, или в форме заказного письма с уведомлением (практикуется редко, в случае наличия внештатных удаленных работников). Для сотрудников, занятых на сезонных работах, предусмотрено уведомление в семидневный срок. Процедура чаще всего осуществляется после публикации решения о ликвидации ООО в СМИ. Пример приказа может выглядеть следующим образом.
  3. Увольнение происходит согласно приказу руководства с записью в трудовой книжке с отсылкой к соответствующей статье закона. В случае с генеральным директором это может быть ст. 1 ТК РФ («Уволен в связи с ликвидацией предприятия») или ст. 278 ТК РФ («Уволен в связи с решением ЮЛ о досрочном прекращении договора»). Приказ может иметь следующий вид. Право подписывать приказы и создавать записи в трудовой книжке имеет ликвидатор или член ликвидационной комиссии. Допускается увольнение лиц, находящихся на больничном, в отпуске или декрете.
  4. Все сотрудники вправе рассчитывать на выплату денежных пособий и компенсаций. К ним относятся: оплата отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком (до момента ликвидации фирмы осуществляется ООО, после — службами социальной защиты); компенсация за неиспользованные дни отпуска; выходные пособия.

В этом случае процедура увольнения упрощается и сводится к последовательному выполнению следующих пунктов:

  1. Принятие решение о ликвидации. Осуществляется директором в удобном ему режиме.
  2. Назначение комиссии. Единственный учредитель имеет право назначить ликвидатором самого себя.
  3. Увольнение по собственному желанию или по им же написанному приказу. В соответствии с п.45 Правил «Ведения и хранения трудовых книжек» приказ и запись в трудовой книжке директор также подписывает лично. Он является одновременно и тем, кто увольняет, и тем, кого увольняет, что никак не противоречит действующему законодательству.

Реорганизацию фирмы также называют альтернативной ликвидацией, поскольку фактически ее деятельность продолжается.

Меняется структура фирмы, стратегии и направления ее работы. В большинстве случаев основная часть персонала при этом сохраняется, а генеральный директор и главный бухгалтер увольняются.

Это связано в первую очередь с желанием правопреемника ООО назначить на эти должности своих кандидатов. При слиянии и присоединении генеральный директор дочерний фирмы освобождается от своих обязанностей, поскольку его функции полностью переходят к руководящему составу вновь образованной организации.

Увольнение директора при ликвидации ООО и ответственность в случае нарушения

Увольнение и смена генерального директора при реорганизации остаются на усмотрение учредителей. Закон не запрещает сохранение за ним должности и непрерывного трудового стажа.

Ликвидация ООО – представляет собой процедуру, при которой деятельность компании полностью приостанавливается. Права и обязанности организации, согласно 81 статье ТК РФ, не переходят к другим лицам.

При возникновении таких ситуаций увольняется весь штат сотрудников. Работники, трудящиеся на руководящих должностях – не являются исключениями. Основанием для расторжения трудовых контрактов при этом выступает 61 статья ГК РФ.

Перед тем как перейти к подробностям увольнения директора ООО по причине ликвидации фирмы, необходимо ознакомиться с этапами данной процедуры.

Стандартная схема ликвидации компании выглядит следующим образом:

  1. Организация и проведения собрания учредителей компании. Рассматриваются причины, по которым необходимо ликвидировать предприятие, данная тема детально обсуждается.
  2. Принятие решения на собрании. Учредители принимают соответствующее решение, после чего создается ликвидационная комиссия.
  3. Оповещение ФНС. В государственную структуру своевременно – в течение 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации ООО, отправляется соответствующее уведомление.
  4. Работа комиссии по ликвидации. Члены, в нее входящие, представляют интересы организации в различных структурах.
  5. Ликвидация. Совершение ликвидационной комиссией завершающих мероприятий.

Тонкости процедуры увольнения директора ООО при ликвидации зависят от того, кем является руководитель.

Ниже даны поясняющие инструкции по правильному оформлению расторжения трудового договора.

При ликвидации увольнению подлежат все работники, в том числе и беременные женщины — как уволить беременную при закрытии предприятия?

Если руководитель – наемный работник

В этом случае расторжение трудового договора осуществляется по следующим шагам:

  • Шаг 1. Предупреждение о предстоящем увольнении. Данный шаг должен быть произведен в определенные сроки – за 2 месяца до расторжения трудового договора.
  • Шаг 2 Уведомление органов ФНС. Этот этап осуществляется в аналогичные, указанные в предыдущем пункте сроки.
  • Шаг 3. Ознакомление с приказом. Прежде чем подписать распоряжение, подготовленное руководством, директор изучает его содержимое. Только после этого ставит в документе свою подпись. Осуществляется данная процедура не позднее, чем за 1 день до увольнения в связи с ликвидацией.
  • Шаг 4. Внесение соответствующих данных в трудовую документацию.
  • Шаг 5. Выплата подлежащих начислению на счет сотрудника денежных средств.
  • Шаг 6. Выплата среднего месячного заработка. Осуществляется в течение 2-х месяцев. При наличии определенных условий этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Какие документы и в какой срок нужно выдать работнику при увольнении

Проанализировав данную информацию можно прийти к выводу – увольнение директора ООО, являющего наемным работником, осуществляется также, как увольнение любого другого сотрудника.

Если руководитель входит в состав ликвидационной комиссии, на него распространяются правила 178 и 180 статьи ТК РФ. Его увольнение при этом производится аналогичным образом.

После проведения ликвидации полномочия, возлагаемые на компанию, переходят к членам ликвидационной комиссии. В нее при этом может входить уволенный директор. Возлагаемые на него ранее должностные обязанности при этом он выполнять не имеет права.

Директор ООО одновременно может является единственным учредителем компании. При такой ситуации увольнение руководящего лица при ликвидации включает в себя следующие этапы:

  • Шаг 1. Принятие решение о ликвидации.
  • Шаг 2. Отправка уведомления в ФНС.
  • Шаг 3. Издание приказа.
  • Шаг 4. Внесение данных в трудовую книжку.
  • Шаг 5. Представление интересов организации в соответствующих инстанциях.
  • Шаг 6. Проведение ликвидации.

Существенных отличий от стандартной ситуации, при которой директор – наемный работник нет. Единственным и важным отличием является лишь тот факт, что все указанные шаги производятся директором самостоятельно.

Точная дата ликвидации компании определяется после того, как каждый сотрудник предприятия, в том числе директор, будет уведомлен о предстоящем событии.

Если решение о ликвидации фирмы принимается на собрании ее учредителей, по итогам процедуры оформляется соответствующий Протокол, в котором должна присутствовать дата ликвидации. В ситуации, когда директор – единственный учредитель, оформляется специальное Решение.

Увольнение генерального директора должно соответствовать дате ликвидации организации.

Дата последнего рабочего дня в ликвидированной компании, проставленная в трудовой книжке, должна совпадать с датой, указанной в Решении или Протоколе.

Увольнение генерального директора при ликвидации ООО 2019: как уволить руководителя и оформить документы?

Как правильно осуществить увольнение директора при ликвидации ООО, знают не все. Однако эта процедура должна быть осуществлена в строгом соответствии с законодательством РФ.

Несоблюдение сроков, отведённых на уведомление сотрудников, в том числе и директора, или отсутствие выплат денежных средств могут привести к судебным тяжбам. Важную роль играет и то, в какой роли выступает директор.

Важным является тот факт, что при согласии гражданина трудовые отношения могут быть прекращены не только по инициативе работодателя и быть связаны с ликвидацией, но и происходить по личному заявлению или соглашению сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Как лишить отца права на наследство

Ликвидация любого ООО происходит по основаниям, предусмотренными в ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  1. Решение о ликвидации принимает учредитель.
  2. Решение о ликвидации принимает судебный орган.
  • Срок пребывания директора на должности предприятия зависит от того, кто принял решение.
  • Ликвидация предполагает полное прекращение ООО, без передачи части его полномочий иному юридическому лицу.
  • Важными этапами станут:Увольнение директора при ликвидации ООО и ответственность в случае нарушения
  • проведение собрания учредителей, с вынесением в повестку вопроса о ликвидации и её причинах;
  • принятие решения собрания учредителей о ликвидации, создание ликвидационной комиссии;
  • направление уведомления в ФНС в течение 3 дней после принятия решения;
  • деятельность ликвидационной комиссии, направленная на полное завершение деятельности ООО.

Данные этапы характерны для добровольного прекращения функционирования предприятия. Прекращение трудовых отношений будет связано с уведомлением всех сотрудников, в том числе директора, которое оформляется за 2 месяца до даты предполагаемого увольнения.

Сотрудники и руководитель имеют право прекратить трудовые отношения и по личному желанию, подать в отставку (ст. 80), увольняться по соглашению сторон (ст. 78), по инициативе работодателя (ст. 81) в указанный период.

В этом случае сокращается период полномочий.

Увольнение руководителя организации может быть осуществлено только после направления сведений в налоговую службу о предстоящей ликвидации предприятия.

Устав учреждения должен включать в себя порядок действий в данной ситуации. Если устав компании противоречит положениям действующего законодательства, то приоритетная роль отводится законам РФ.

Полномочия директора истекают в день внесения записи об увольнении в трудовую книжку и выдачи её бывшему сотруднику. Если он продолжает работать на предприятии, например, по срочному трудовому договору или в качестве члена ликвидационной комиссии, он не имеет права подписывать документы и принимать решения как руководитель.

Применение процедуры банкротства или наличие решения суда о ликвидации изменяют сроки. На оповещение сотрудников при банкротстве выделяется период в 30 календарных дней. Генеральный директор компании, признанный по решению суда банкротом, в течение трёх дней передаёт свои полномочия конкурсному управляющему.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью должна проходить в строгом соответствии с законодательством РФ.

Правовой базой в вопросе станут:

  • Федеральный закон от 08.02.1998 №14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;

Увольнение директора при ликвидации ООО методом банкротства

Увольнение в данном случае происходит на этапе конкурсного производства. Его осуществляет конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом. Обязанности директора сводятся к передаче выше обозначенному лицу всей необходимой документации и полномочий в течение трех дней.

Сроки, необходимые для уведомления сотрудников об увольнении, в данном случае сокращаются. Конкурсный управляющий обязан сообщить всем членам персонала о расторжении трудовых договоров в течение месяца с момента принятия решения арбитражным судом.

Расчет с сотрудниками является первоочередным пунктом для погашения задолженностей организации. После признания ООО банкротом фирма не несет ответственности за выплату суммы заработной платы, превышающей всю совокупность ее активов и пассивов.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector