Управление активами должника на стадии финансового оздоровления

Отличие оздоровления от внешнего управления

В обязанности внешнего управляющего входит составление плана работы, который утверждает арбитражный суд. План действий управляющий обязан разработать не позже чем через один месяц после вступления в должность.

План управления внешнего управления должен предусматривать ряд мероприятий по восстановлению платежеспособности компании-должника, а также порядок реализации указанных мер. Документ также предусматривает размеры расходов на проведение необходимых процедур для возврата организации к нормальной деятельности.

План внешнего управления при банкротстве в обязательном порядке должен:

  • предусматривать временной период, когда организация восстановит платежеспособность;
  • иметь обоснование возможности восстановления платежеспособности компании в оговоренный срок;
  • соответствовать установленным законодательствам требованиям.

Важно

Управляющий по требованию собрания кредиторов обязан отчитываться о реализации утвержденного плана и общей финансовой ситуации должника.

Финансовое оздоровление и внешнее управление — это две реабилитационные стадии процедуры банкротства. Они вводятся в отношении должника и преследуют главную цель — сохранить компанию в качестве рыночного субъекта. Обе процедуры предоставляют льготные условия по ведению деятельности и вводятся по решению суда либо первого собрания кредиторов.

Информация

Принципиальные отличия между этими двумя стадиями заключаются в организации финансово-экономической реабилитации организации-должника. На стадии оздоровления руководство сохраняется за менеджментом компании (с ограничением полномочий), а в случае внешнего управления эти функции ложатся на плечи управляющего, назначенного судом.

Между стадиями внешнего управления и финансового оздоровления есть отличия и по методам, принимаемым для восстановления работы должника. Финансовое оздоровление в общем смысле является рассрочкой для погашения кредиторской задолженности под определенные гарантии. При внешнем управлении применяется комплекс мер по изменению стратегии ведения юридического лица.

Российская практика банкротства показала низкую эффективность внешнего управления. Сейчас активно развивается практика финансового оздоровления, как способа восстановления платежеспособности должника. Важное отличие этих двух процедур заключается в составе аппарата управления предприятием. В случае оздоровления руководство компании принудительно не меняется, а внешнее управление, наоборот, полностью снимает полномочия с должностных лиц должника.

Управление активами должника на стадии финансового оздоровления

Арбитражный управляющий — общее понятие, объединяющее всех управляющих, которые привлекаются в процессе банкротства. В зависимости от вводимой по отношению к должнику стадии, суд назначает временного, внешнего, административного либо конкурсного управляющего. Административный руководитель на стадии финансового оздоровления, внешний — на этапе внешнего управления, конкурсный — на конкурсном производстве. Несмотря на различные названия, указанные полномочия зачастую выполняет одно лицо.

Информация

Административный управляющий назначается решением суда из числа членов саморегулируемой организации, выбранной должником или кредиторами. Его полномочия действуют с даты ввода стадии финансового оздоровления до освобождения или отстранения по судебному решению. Кандидатура управленца утверждается на основе его профессиональной компетенции, опыте работы и отсутствия личной заинтересованности. Его полномочия не могут длится больше 2 лет — максимального срока этапа финансового оздоровления. Он остается на должности до начала стадии внешнего управления или официального объявления должника банкротом и ввода стадии конкурсного производства.

Административный управляющий может быть отстранен досрочно от выполнения своих обязанностей:

  • по собственному заявлению;
  • по ходатайству саморегулируемой организации при дисквалификации либо исключениях из ее рядов;
  • по жалобе от кредиторов или должника.

Как утверждение, так и назначение АУ, находится в полной компетенции арбитражного суда.

Основными документами, которыми обязан руководствоваться административный управляющий, являются план действий и график реструктуризации задолженности. В этой важной документации содержатся следующие сведения:

  1. Общая характеристика компании-должника.
  2. Срок действия плана, сумма возникшей задолженности, размер государственных субсидий и банковских гарантий, если таковые имеются.
  3. Планируемые результаты работы.
  4. Обзор финансового положения организации (чистая стоимость, срок окупаемости, норма рентабельности, основания временной неплатежеспособности).
  5. Список мероприятий, направленных на восстановление платежного баланса.
  6. Оценка необходимости займа денежных средств.
  7. Обоснование плана продаж и маркетинговых стратегий.
  8. Финансовый план.
  9. График погашения возникшей задолженности с суммами и датами в разбивке по кредиторам.
Предлагаем ознакомиться:  Наследование доли в ООО после смерти одного из участников

Арбитражный управляющий на стадии финансового оздоровления и собрание кредиторов контролируют выполнение намеченного плана действий.

Если административный управляющий вел неэффективную деятельность по восстановлению платежеспособности организации, злоупотреблял своими полномочиями, участники стадии финансового оздоровления вправе обжаловать его действия в судебном порядке. По итогам рассмотрения этого ходатайства управленца могут привлечь к ответственности, отстранить от работы либо дисквалифицировать.

Зачем вводится процедура финансового оздоровления при банкротстве

На стадии внешнего управления все полномочия полностью переходят ко внешнему управляющему.

Управление вводится решением арбитражного суда, если собрание кредиторов или сам должник обращался с заявлением в судебную инстанцию. Обоснованием введения внешнего управления является потенциальная возможность предприятия восстановить свое финансовое положение.

Введение этой процедуры для кредиторов имеет преимущества. У кредитующих лиц появляется больше шансов вернуть свои финансовые средства, так как при начале стадии конкурсного производства и реализации имущества на аукционе, полученных денег может не хватить на полное погашение всей задолженности.

Внешнее управление не может длиться бесконечно. Его максимальный срок не должен превышать полгода. Однако при определенных условиях период может продлеваться до полутора лет.

Для некоторых организаций предусмотрены более широкие временные рамки. Это градообразующие предприятия, при ликвидации которых возникают негативные социально-экономические последствия для региона. Срок управления такими предприятиями может продлеваться вплоть до 2,5 лет при наличии заявления от органов местного самоуправления.

Управление активами должника на стадии финансового оздоровления

Помимо градообразующий предприятий, рассчитывать на продление срока внешнего управления могут фермерские хозяйства. Судебной инстанцией устанавливается отдельный временной отрезок, на протяжении которого может быть выращен и собран очередной урожай.

К общему сроку в 18месяцев добавляется еще один год в исключительных случаях, когда на работу организации-должникаповлияли стихийные бедствия.

После введения внешнего управления о отношении юридического лица полностью прекращаются полномочия руководства компании-должника. Все дела переходят ко временному управляющему, назначаемому судом. Он вправе издать приказ об увольнении руководителя компании либо предложить ему переход на другую работу на условиях и в порядке, предусмотренном российским законодательством.

Кроме этого, последствиями перехода должника на эту стадию можно назвать:

  • прекращение полномочий органов управления организации и собственников имущества компании;
  • отмена принятых ранее мер по обеспечению требований кредиторов;
  • введение запрета на удовлетворение требований по долговым обязательствам и уплате обязательных платежей, кроме случаев установленных законодательством.

Если результаты реабилитации оказались положительными и привели к восстановлению платежеспособности должника, то компания переходит к расчетам с кредиторам и удовлетворяет их финансовые требования. В противном случае на собрании кредиторов принимается решение о необходимости продления срока внешнего управления либо ввода арбитражным судом других мер, направленных на удовлетворение требований кредиторов. К примеру, в рамках процедуры банкротства судом может быть инициировано конкурсное производство для реализации имущества должника.

ФО дает возможность предприятию избежать банкротства, преодолеть кризис, рассчитаться с долгами и продолжить в дальнейшем коммерческую деятельность. В успешном завершении процедуры заинтересованы все стороны конфликта: кредиторы получают возврат долга в полном объеме, должник «остается на плаву», государство продолжает получать налоговые отчисления, а сотрудники не теряют рабочие места.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать умысел при мошенничестве

Права административного управляющего

Административный управляющий имеет право:

  • требовать от руководителя текущую информацию о деятельности компании;
  • проводить инвентаризацию активов компании;
  • согласовывать решения и сделки должника;
  • передавать информацию кредиторам о сделках и соглашениях;
  • обращаться в судебную инстанцию с заявлением об отстранении руководителя компании-должника;
  • обращаться в суд с ходатайством о принятии мер для обеспечении сохранности имущества компании или об отмене подобных мероприятий;
  • предъявлять в суд требования о признании недействительными решений и сделок;
  • осуществлять другие полномочия, предусмотренные российским законодательством.

Кроме прав административный управляющий обязан выполнять ряд обязанностей:

  • вести реестр требований кредиторов;
  • созывать собрание кредиторов;
  • рассматривать отчеты о процессе выполнения графика погашения задолженности, а также плана финансового оздоровления;
  • предоставлять кредиторам заключение о ходе выполнения графика погашения задолженности;
  • контролировать своевременное выполнение должником текущих требований кредиторов;
  • контролировать ход исполнения плана финансового оздоровления;
  • следить за своевременным и полным перечислением денежных средств в части погашения задолженностей;
  • требовать от лиц, которые предоставили обеспечение исполнения должником своих обязательств, своевременного выполнения условий договоренности;
  • выполнять другие обязанности, предусмотренные российским законодательством.

Участниками процедуры банкротства стадии внешнее управление считаются: компания-должник, временный управляющий, кредиторы, государственные учреждения.

Управление активами должника на стадии финансового оздоровления

Должник вправе принимать решения:

  • о ходатайстве к кредиторам о продаже предприятия должника;
  • об избрании представителя должника;
  • о замещении активов должника;
  • о заключении договоренности с третьими лицами для подписания договоров о предоставлении средств для исполнения долговых обязательств.

Временный управляющий осуществляет полное руководство компанией-должником, проводит инвентаризацию, составляет план мероприятий по восстановлению платежеспособности организации, отчитывается о своих действиях перед кредиторами и судебной инстанцией.

Кредиторы вправе:

  • принимать непосредственное участие в процедуре банкротства;
  • организовывать общие собрания, где обсуждать вопросы о хозяйственной деятельности должника;
  • направлять обращение в суд для открытия конкурсного производства;
  • формировать требования, которым должен отвечать управляющий;
  • одобрять план, представленный управляющим, вносить в него изменения и дополнения.

Государственные учреждения могут иметь требования по оплате налогов, взносов или сборов. Это ИФНС, трудовая инспекция, таможенная служба, ФСС, пенсионный фонд. Эти уполномоченные органы не признаются кредиторами, однако их требования должны удовлетворятся одними из первых.

Как проводится внешнее управление?

Этап банкротства юридического лица, получивший название «внешнее управление», начинается с передачи всех полномочий руководителя новому арбитражному управляющему. Внешний управляющий принимает всю документацию от должника и приступает к руководству предприятием. Арбитражный управлене вправе отменить принятые раньше меры по возобновлению долговых выплат и полностью изменить стратегию производства.

К сведению

Внешнее управление не является обязательной стадией банкротства. Реабилитационные мероприятия проводятся только при условии обоснования их целесообразности. Если новое руководство не восстановит платежеспособный статус организации, то после стадии внешнего управления компания сразу вступает в заключительный этап банкротства — конкурсное производство, когда имущество юридического лица распродается на аукционах. Деньги, вырученные с реализации активов, идут на погашение долговых обязательств компании.

Пока должник находится под внешний управлением, вводится мораторий на долговые выплаты. Так компания сможет улучшить свои финансовые дела и вести деятельность без постоянного давления со стороны кредиторов.

Ответственность административного управляющего

Если деятельность административного управляющего оказывается неудовлетворительной и приводит к убыткам, ему могут грозить следующие меры ответственности:

  • исключение из саморегулируемой организации;
  • отстранение от работы по заявлению собрания кредиторов;
  • возмещение убытков компании;
  • применение административного или уголовного наказания в связи с убытками в крупных размерах.

К сведению

Ответственность административного управляющего при банкротстве компании должна быть обязательно застрахована. Размер страхового покрытия должен составлять не меньше 1 млн рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия банкротства физических лиц для должника и его родственников

Внешний управляющий в процедуре несостоятельности

Внешний управляющий назначается решением арбитражного суда. У него достаточно обширный перечень полномочий. Он имеет право распоряжаться всей имеющейся у компании-должника собственностью. Сами учредители и руководитель не могут принимать решения или влиять на действия внешнего управляющего. Это лицо выполняет функции руководителя компании, проводит, согласно утвержденному плану, необходимые реабилитационные мероприятия для восстановления нормальной деятельности и платежеспособности организации.

Информация

Сразу после назначения, арбитражный управляющий начинает осуществлять руководство организацией. В трехдневный срок руководящие органы передают всю бухгалтерскую и другую документацию, штампы, печати, материальные ценности в распоряжение управляющему. Он при этом обязан принять все имеющееся имущество, провести его инвентаризацию, открыть специальные банковские счета для проведения финансовых операций и по всем действиям составлять отчетность.

Вознаграждение административного управляющего

За свою работу административный управляющий получает вознаграждение, которое состоит из фиксированной и процентной ставок. Фиксированная часть составляет 15 000 рублей и выплачивается каждый месяц из полученной компанией-должником прибыли.

Вторая часть вознаграждения административного управляющего включает в себя проценты, которые вычисляются исходя из балансовой стоимости организации-должника. Полагающуюся сумму арбитражный руководитель должен получить в 10-дневный срок после прекращения своих полномочий. Ранжирование этой суммы проводится в прямой зависимости от балансовой стоимости имущества предприятия:

  1. Свыше 250 000 рублей — размер вознаграждения составляет 4 % от суммы.
  2. От 250 000 до 1 млн рублей — 10 000 рублей 1 % от суммы свыше 250 000 рублей.
  3. От 1 до 3 млн — 17 500 рублей плюс 0,5 % от суммы свыше 1 млн.
  4. От 10 до 100 млн — 41 500 рублей плюс 0,1 % от превышающей суммы.
  5. От 100 до 300 млн составляет 131 500 рублей плюс 0,05 %.
  6. От 300 млн до 1 млрд — 231 500 рублей плюс 0,01 %.
  7. Свыше 1 млрд — 301 500 рублей плюс 0,001 %.

Собрание кредиторов по своей инициативе вправе установить административному управленцу дополнительное вознаграждение. Но в таком случае оплата за работу управляющему на стадии финансового оздоровления выплачивается за счет средств кредиторов, а не самого должника.

Расходы административного управляющего

Все расходы административного управляющего на проведение процедуры банкротства полностью компенсируются должником. К таким расходам относятся судебные издержки, публикации сообщений в СМИ и интернете об этапах банкротства, оплата услуг сторонних специалистов для проведения ревизий финансовых показателей, оценки активов либо инвентаризации.

К сведению

Если сумма расходов административного управляющего покажется кредиторам или должнику слишком высокой и ухудшающей положение организации, то участники процедуры банкротства вправе их обжаловать. В таком случае оплачивать некоторые расходы арбитражный управленец будет за счет собственных средств.

Отчет в финансовом оздоровлении

По итогам своей деятельность административный управляющий обязан предоставить суду и кредиторам план финансового оздоровления. Документ должен содержать подробные сведения о результатах работы по погашению имеющейся задолженности. В отчете финансового оздоровления в обязательном порядке содержится следующая информация:

  • данные об исполнении плана финансового оздоровления, соблюдения графика, список проведенных мероприятий;
  • реестр кредиторов с указанием суммы погашенной задолженности;
  • сведения о срыве сроков, которые зафиксированы графиком погашения задолженности;
  • предложения о последующей судьбе организации (ввод в отношении должника следующего этапа внешнего управления либо конкурсного производства, завершение процедуры банкротства в связи с погашением долговых обязательств);
  • данные о результатах требований в пользу поручителей и гарантов должника;
  • данные о всех ходатайствах АУ в арбитражный суд (к примеру, о необходимости аннулировать сделки);
  • другая необходимая информация.
Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector