Судебный приказ о взыскании долга гпк

Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности: порядок, срок действия, давность

Судебный приказ — это комплексный документ, который одновременно является решением суда и исполнительным документом.

Такие документы очень часто приходят должникам по банковским кредитам, а также по коммунальным платежам.

Финансовые и коммунальные организации надеются на низкий уровень правовой культуры граждан, которые будут уверены в том, что надо по любому оплатить приказ.

Существует два варианта поведения после получения документа на руки.

  • Первый — оплатить приказ. В документе обязательно будет указана сумма долга и реквизиты банковских счетов для оплаты средств.
  • Второй вариант поведения — оспорить судебный приказ. Для этого нужно на протяжении 10 дней с момента получения приказа на руки предоставить в суд свои возражения против решения судьи. Такое право предоставляется гражданам согласно норм ст. 129 ГПК РФ. Безусловно, эти возражения должны быть обоснованными. В случае несогласия ответчика судебный приказ теряет свою юридическую силу.

Порядок исполнения судебных приказов в РФ регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, приказ обретает юридическую силу через 10 дней после принятия. На начальной стадии исполнения данного документа возникает серьезная юридическая коллизия. Она заключается в том, что на большинстве приказов не ставится дата его вступлению в законную силу.

После полной обработки документа в суде он передается в службу судебных приставов. На этом этапе проявляется суть коллизии. Дело в том, что если пристав откроет исполнительное производство по приказу, который формально не вступил в действие, его можно будет обвинить в превышении должностных полномочий.

Судебный пристав обязан контролировать каждый поступающий ему на исполнение приказ на предмет соответствия всем юридическим требованиям, предусмотренных нормами ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве». Набирание приказом юридической силы является главным условием для начала его исполнения сотрудниками службы судебных приставов.

Процесс исполнения судебного приказа выглядит следующим образом:

  1. вынесение решения;
  2. ожидание возражений от ответчика;
  3. передача документа в представительство службы судебных приставов по месту прописки (регистрации) ответчика;
  4. открытие исполнительного производства;
  5. визит судебного исполнителя по адресу проживания (регистрации) ответчика с целью оценки его материального состояния;
  6. принудительное взыскание средств.

Кстати, выполнение судебного приказа может быть более быстрым, так как люди могут добровольно погасить долг.

Судебный приказ выдается на основании заявления, поступившего от особы или организации, которые являются кредиторами ответчика. Рассмотрение документа происходит исключительно в случае соответствия его требованиям по:

  • форме заявления;
  • наличия достаточной доказательной базы.

Судья рассматривает заявление и выносит по нему решение. После этого открывается исполнительное производство и судебный пристав выходит по адресу регистрации ответчика для исполнения норм судебного приказа.

Каковы способы реализации решения суда? Есть два варианта: мирный  и принудительный.

  • Первый способ поведения ответчика предусматривает добровольное внесение задолженности на счет организации — кредитора в счет погашения задолженности.
  • Второй вариант развития ситуации является более серьезным. Дело в том, что судебный пристав имеет право конфисковывать имущество должников с целью его реализации через аукцион для погашения долгов особы. Объект или вещь реализовываются. Если сумму выручки превышает размер долга особы, разница возвращается бывшему собственнику на руки.

Получение банком судебного приказа о взыскании кредитной задолженности – упрощенная форма рассмотрения дела и принятия по нему решения. Приказ выдается мировым судьей и является одновременно и решением по делу, и исполнительным документом.

Необходимо особо отметить, что практика получения банками судебных приказов о взыскании кредитного долга не является основной и не подменяет исковое судопроизводство. Дело в том, что обратиться с требованием о выдаче приказа можно лишь при относительно небольшой сумме долга – до 50 тысяч рублей.

Но именно этот фактор, а также быстрые сроки рассмотрения дел о взыскании в таком порядке создают все предпосылки для его активного использования в банковской среде.

Предлагаем ознакомиться:  Несет ли ответственность жена за кредиты мужа

Учитывая упрощенный порядок разрешения дел в порядке приказного судопроизводства, аналогичный порядок предусмотрен и для отмены судебных приказов.

Если в течение 10-ти дней с момента получения приказа ответчик (должник) обратиться к судье, выдавшему приказ, с просьбой его отмены, такое решение будет принято независимо от оснований отмены, обозначенных ответчиком.

статья 129 ГПК РФ

Единственное условие – соблюсти сроки и порядок отмены приказа, а также привести в заявлении об отмене приказа разумную причину несогласия с ним.

Несмотря на относительно простой процессуальный порядок отмены приказов, на практике у должника могут возникнуть некоторые проблемы и затруднения с реализацией этой процедуры:

  1. Должник не всегда понимает статус судебного приказа и характер его действия, поэтому попросту не предпринимает мер по его отмене.
  2. Многие сомневаются, а стоит ли отменять приказ, если наличие долга, равно как и обязанности по его погашению, не оспаривается.
  3. Зачастую должники сталкиваются с проблемой пропуска срока, отведенного на отмену приказа, и не знают, как его восстановить, либо не подозревают даже о такой возможности.
  4. Много вопросов возникает и по поводу подготовки заявления об отмене приказа.

С точки зрения гражданского процесса и регулирующего его законодательства приказное производство полностью применимо к взысканию долга по кредиту, при этом достаточно, чтобы неисполненное надлежащим образом требование по кредитному договору составило сумму в пределах 50 тысяч рублей.

Легко понять: какой бы ни была просрочка по кредиту, банк-кредитор может обратиться в суд с требованием о ее взыскании. Другое дело, что далеко не все банки прибегают к этой возможности и при первой же просрочке обращаются к мировому судье.

Но 2-3 просрочки и более бывают достаточными, чтобы было подано заявление о выдаче приказа.

Как следствие, в подавляющем большинстве случаев заемщик-должник узнает о выдаче судебного приказа уже после вынесения постановления – по поступившему в его адрес извещению.

Более того, к этому моменту срок на отмену приказа может быть исчерпан, а если и есть, то недостаточен, чтобы подготовить и направить мировому судье заявление об отмене.

Чтобы избежать возможных проблем с подачей заявления об отмене приказа, связанных с нарушением срока, следует предельно внимательно отслеживать ситуацию с задолженностью.

Отмена приказа не лишает банк права обратиться в суд по аналогичному вопросу (требованию) в порядке искового производства, поэтому ни факт выдачи приказа, ни факт его отмены не освободит заемщика от долга. В этой связи многие заемщики сомневаются в целесообразности отмены судебного приказа. Тем не менее, воспользовавшись своим правом, вы получаете некоторые преимущества:

  1. Подаст банк иск в суд после отмены приказа или не подаст – это еще вопрос. Дело в том, что небольшая сумма просрочки далеко не всегда оправдывает временные и финансовые затраты банка, связанные с исковым производством.Поэтому, как правило, при отмене приказа у должника появляется время на то, чтобы урегулировать проблему без дополнительных сложностей в виде визитов приставов, ареста имущества, счетов и прочих ограничений.
  2. Появляется после отмены приказа у должника и возможность договориться с банком о реструктуризации долга.Многие люди склонны тянуть разрешение проблемы до последнего, а банки часто используют приказной порядок взыскания долга не более чем как средство воздействия на должника, игнорирующего просрочку выплат по кредиту.
  3. Отмена приказа дает своеобразную отсрочку от погашения долга, по крайней мере, в части принудительного взыскания.Не исключено, что появившееся время позволит вам решить финансовые трудности и рассчитаться с банком по всем долгам.

Если срок пропущен, и на то была уважительная причина, он может быть восстановлен. Заявление о восстановлении срока подается на имя мирового судьи, вынесшего судебный приказ, поэтому вместе с этим заявление можно представить и заявление об отмене приказа.

Основная сложность восстановления нарушенного срока – грамотно сформулировать причину и, что более важно, подтвердить ее.

Предлагаем ознакомиться:  Кредит для открытия малого бизнеса с нуля

Как правило, должники ссылаются на то, что не получали извещение из суда о выдаче судебного приказа либо получили его по истечении срока на подачу возражения.

В этом случае причина уважительна, но ее понадобится подтвердить – по почтовым штампам, по документам, свидетельствующим о вашем отсутствии по месту проживания, и т.п.

Образец искового заявления

Сроки исполнения судебного приказа о взыскании долга аналогичны действию типичного кредитного договора. Постановление одновременно считается решением суда и исполнительным листом. Взыскать средства по этому документу можно в течение трех лет.

Сроки исполнения судебного приказа о взыскании задолженности ограничиваются теми же правилами, что и стандартные договоры займа. Для получения документа нужно подать заявление, указать в нем информацию об ответчике и размер долга. Спустя 5 дней будет вынесено постановление и передано приставам.

Определение

Судебная практика по статье 129 ГПК РФ

Судебная практика позволяет сделать вывод о том, что после вынесения судебного приказа более половины должников согласны с взысканием. Остальные, среди которых достаточно злостных неплательщиков коммунальных услуг, направляют судье свои возражения, тем самым отменяя судебный приказ.

В то же время, встречаются ситуации, когда приказ выносится судом абсолютно необоснованно – например, в отношении гражданина, не являющегося фактическим должником. Таким людям нужна срочная помощь в написании заявления, с помощью которого можно остановить процедуру незаконного взыскания.

Как грамотно составить возражение, в какой срок нужно подать их судье и о каких последствиях отмены следует помнить, расскажем в данной статье.

Основной причиной является несогласие с суммой, которая была присуждена заявителю. Кроме того, должник может не согласиться с взысканием в целом. Так, в практике имеют место случаи, когда в приказном порядке шло взыскание с совершенно посторонних лиц, персональные данные которых совпадают с реальными неплательщиками. Такие ситуации редки, но они все же есть.

Пример №1. В одном банке оформили кредитные обязательства Петров Владимир Михайлович и Петров Владислав Михайлович. Все остальные данные этих лиц абсолютно разные, при этом Владимир давно свой кредит погасил.

Юристы банка ошибочно составили заявление о выдаче судебного приказа в отношении добросовестного заемщика, которое суд принял.

Каково же было удивление Владимира Михайловича, когда он получил судебный приказ – конечно, были все основания для его отмены.

Также встречаются обстоятельства, когда при наличии нескольких солидарных заемщиков долг взыскивался только с одного. Естественно, по таким делам нужно готовить возражение.

В некоторых случаях должник согласен с приказом и с суммой, которая указана в нем, но все же пишет возражения. Такие действия логичны, если для должника важно выиграть время.

Путем несложного подсчета нетрудно понять, что время, затраченное на отмену приказа и время, в течение которого будет подготовлен и подан иск по тем же требованиям, в совокупности составляет не менее 2-3 месяцев, а иногда и полгода.

https://www.youtube.com/watch?v=trz0mxGNbh4

Пример №2. Дудников Е.А. задолжал за коммунальные услуги свыше 50000 рублей. Управляющая компания направила мировому судье заявление о выдаче приказа. Дудников Е.А. получил его и тут же направил свои возражения, хотя с суммой долга, указанной судьей, был полностью согласен.

Должник рассчитывал на премию, которую ему обещали выплатить по месту работы, а также на подработку, которую ему предложили — так он хотел оплатить все, что задолжал. До подачи управляющей компанией иска в суд Дудников Е.А.

погасил свыше 30000 рублей, а на оставшуюся сумму заключил соглашение о рассрочке с графиком погашения в течение года – ему пошли на встречу, поскольку большая часть уже была погашена в добровольном порядке.

Так, направив свои возражения на судебный приказ, должник избежал длительного и затратного (учитывая госпошлину, оплату юридических расходов и т.д.) судебного процесса.

Основной срок, предусмотренный для отмены приказа должником, составляет 10 суток. Казалось бы, все ясно и понятно: если пропустить этот срок, начнется процесс взыскания и привести свои доводы о незаконности судебного определения будет практически невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает замена стороны в договоре и чем она отличается от цессии и перевода долга

В то же время, 10-дневный период может быть увеличен. Так, в законе прямо предусмотрена возможность продления срока ввиду уважительной причины его пропуска. Связано это с тем, что, ввиду особого порядка рассмотрения требований, должник редко узнает о принятом в отношении его долга решении вовремя. Обычно это становится ему известно:

  • после получения копии судебного приказа по почте (часто – спустя 10 суток с момента вынесения);
  • от посторонних лиц;
  • на сайте суда;
  • от судебных приставов, уже после возбуждения исполнительного производства, или на сайте судебных приставов.

Практически всегда судебные приказы направляются должникам заказной почтой с уведомлением, на котором получатель расписывается. Когда уведомление будет доставлено судье, отсчет 10-дневного срока начнется именно с проставленной в квитке даты. Если уведомление вернулось в суд без отметки о том, что корреспонденции была получена адресатом – отсчитывать срок будут с даты возврата.

Иногда должник узнает о том, что имеется судебный приказ, только на стадии исполнительного производства.

Пример №3. Вечером после работы к Иванову И.И. пришел домой судебный пристав-исполнитель районного отдела УФССП, который бегло ознакомил его с судебным приказом и постановлением о возбуждении исполнительного производства. Иванов И.И.

являлся работодателем, который не выплатил своим сотрудникам заработную плату за последний месяц, в этой связи по заявлению работников судом был выдан судебный приказ о выплате заработной платы. Иванов И.И. не проживал по месту регистрации и, соответственно, предназначенную для него корреспонденцию из суда не получал.

При ознакомлении Иванов сделал копию судебного приказа и поставил отметку об этом с указанием даты. После этого Иванов написал заявление об отмене судебного приказа, используя образец, взятый им в интернете, одновременно поставив вопрос о восстановлении срока и приложив копию документа с отметкой о дате получения приказа.

В результате суд согласился с доводами Иванова И.И. о неполучении приказа, после чего возражения были приняты и отмена состоялась.

В приведенном примере хорошо видно, что нужно запастись доказательствами уважительной причины пропуска срока – ими могут быть любые документы, подтверждающие дату получения копии. Так, в некоторых случаях в восстановлении 10-суточного периода суд отказывает.

Пример №4. Яковлев П.Р. постоянно проживал по месту регистрации более 10 лет, однако почту, направленную ему государственными органами и судом, намеренно не получал, поскольку знал о своих долгах и отказывался их оплачивать, в том числе и по алиментным обязательствам.

От бывшей супруги по телефону он узнал, что она подала мировому судье заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. При этом намерения оплачивать долг перед детьми у Яковлева не было, он твердо решил, что ни копейки не заплатит и не будет получать никаких документов из суда.

Направленная Яковлеву копия приказа пролежала на почте месяц и, так и не врученная адресату, вернулась в суд, по истечение 10 суток с этого момента была проставлена отметка о вступлении в законную силу.

Он явился в суд и написал заявление о выдаче ему копии судебного приказа, после получения написал возражение с требованием отмены, поставив вопрос о восстановлении срока. В удовлетворении заявления Яковлев судом было отказано, поскольку не было установлено уважительной причины неполучения корреспонденции.

Более того, бывшей супругой суду были представлены доказательства осведомленности Яковлева о взыскании в порядке приказного производства – распечатки смс-сообщений, а также копия документа с подписью, свидетельствующей об ознакомлении Яковлева с исполнительным производством, при этом дата ознакомления соответствовала полутора месяцам давности к моменту обращения за восстановлением срока.

Дополнительно обратим внимание читателя на то, что возражение считается поданным с даты, отмеченной работниками почты о принятии, даже если письмо будет доставлено в суд уже за пределами 10-дневного срока.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector