Страхование инвестиций — что это, особенности, плюсы и минусы

Механизм страхования

Поскольку наш сайт посвящен инвестициям в ценные бумаги, то здесь стоит также провести грань между страхованием прямых инвестиций (например, в бизнес, объекты инфраструктуры и т.д.), и страхованием портфельных инвестиций в ценные бумаги.

Что касается страхования прямых инвестиций в бизнес – то здесь страховые компании по всему миру предлагают ряд страховых продуктов, начиная от страхования имущественных объектов бизнеса, контрактов, различных прав собственности, заканчивая страхованием прямых иностранных инвестиций. Российские страховые компании, как правило, ограничиваются страхованием имущества (недвижимость бизнеса, материальные запасы и т.д.).

Что же касается страхования портфельных инвестиций, то (внимание!) как таковой такой услуги у страховых компаний не существует в принципе. Могут быть различные косвенные способы защиты, о которых мы поговорим далее, но напрямую страховые компании не страхуют инвестиционные риски.

Что же тогда означает рекламный лозунг «Ваши инвестиции застрахованы», который мы можем встретить на сайтах, например, иностранных брокеров? В данном случае речь идет страховке от банкротства брокера.

Рассмотрим сегодня 4 главных способа защиты от инвестиционных рисков. Часть из них подходит больше трейдерам, другая инвесторам. Независимо от Вашей стратегии на рынке рекомендую изучить все способы, чтобы уметь применять их в зависимости от ситуации.

Защиту от рисков обеспечивают специальные страховые компании за счет фондов, которые формируются из взносов клиентов и некоторых других источников (иногда государственного бюджета при защите от политических рисков).

Инвестор может заключить договор со страховой компанией, при котором страховщик будет обязан выплатить ему компенсацию в случае потерь или убытков, полностью или частично возместив их. А инвестор, в свою очередь, обязуется уплатить ей определенный размер страховой премии, зафиксированный в договоре страхования.

Особенности

Есть несколько видов страховой защиты инвестиций:

  • страхование вложений от несчастного случая (пожаров, аварий, стихийных бедствий);
  • защита иностранных инвесторов от убытков и материальных потерь, произошедших из-за национализации или конфискации собственности, гражданских и иных войн, проблем с переводом валюты, вывозом капитала и других политических рисков;
  • защита инвестиционных ссуд и кредитов от риска неплатежеспособности заемщика.

Если инвестор вкладывает свои финансы в развитие субъектов экономики других стран, то ему необходимо защитить свои вложения от различных непредвиденных ситуаций.

  • политические кризисы внутри страны, принимающей инвестиции;
  • национализация предприятия;
  • различные экономические сдвиги: резкое повышение уровня инфляции или падение ВВП;
  • несоблюдение условий договора страной, в которую инвестируется капитал.

Из-за различий в законодательстве стран страхование международных инвестиций считается довольно сложной процедурой. Не существует общих условий страхования, поэтому такие экономические отношения требуют отдельных соглашений, где каждая сторона выдвигает свои условия.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить приоритет на круговом движении?

Но не стоит этого бояться, в любом случае они регулируются международным правом, и если страна, принимающая инвестиции, нарушает закрепленные в договоре условия, можно обратиться в Международный арбитражный суд.

Страховка от банкротства брокера

Как правило, такое страхование в некоторых странах является обязательным и организовано по типу российского страхования вкладов. При этом такими видами страхования занимаются государственные или около-государственные структуры.

Например, в США защитой инвесторов занимаются Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), а также Корпорация по защите прав инвесторов (SecuritiesInvestorProtectionCorporation, SIPC).

Вторая корпорация – SIPC, страхует инвесторов на случай банкротства брокера. Для брокеров и дилеров, работающих на рынках США такая страховка является обязательной. Если брокер банкротится, то  возвращает вложенные деньги и ценные бумаги клиентам в пределах 500 тыс. долл. (в т.ч. наличные в пределах 250 тыс. долл.). При этом речь не идет о страховке от инвестиционных рисков: если какие-то бумаги в минусе — такие же точно и отдадут.

В России данный вид страхования пока находится только на стадии обсуждения законопроекта. Компанией, осуществляющей страховку брокеров, планируют назначить также АСВ.

Оценка экономической эффективности

Эффективность страхования можно оценить, учитывая условия защиты некоторых видов инвестирования.

Есть несколько показателей оценки экономической эффективности защиты инвестиций:

  • вероятность наступления страхового случая;
  • коэффициент страхования (отношение страховой суммы к стоимости объекта страхования);
  • страховой тариф по определенному виду страхования в сравнении с его средним размером на рынке;
  • размер страховой премии и периодичность уплаты взносов;
  • размер франшизы.

Чтобы понять, насколько выгодно страховать свои вложения в какой-либо страховой компании, следует проанализировать ее по этим показателям.

Как узнать застрахован ли Ваш брокер?

В случае, если мы выходим на рынок США напрямую через американского брокера, стоит убедиться, что этот брокер застрахован в SIPC. Наличие такой страховки также будет гарантировать нам, что это настоящий лицензированный брокер.

Возьмем для примера самого популярного среди наших сограждан американского брокера – это InteractiveBrokers, т.к. данный брокер осуществляют часть поддержки на русском языке (сайт и т.д.). Для проверки данного брокера заходим на сайт sipc.org и находим там раздел «Listofmembers» (список участников).

Диверсификация

Диверсификация – это, пожалуй, самый главный способ защиты от инвестиционных рисков, который используют все разумные инвесторы без исключения. Это распределение своих средств в разные активы для того, чтобы уменьшить риск форс-мажора, связанный с каким-то одним активом (систематический риск).

Например, мы в свои и клиентские портфели включаем в зависимости от суммы 10-20 разных облигаций и 10-20 разных акций, при этом каждая их которых проходит весьма тщательный отбор. В итоге получается инвестиционный портфель, в котором 20-40 разных активов. Даже в случае банкротства одной из компаний, ценные бумаги которой есть в нашем портфеле, мы потеряем не более 2,5-5%, что с легкостью перекрывается общей доходностью портфеля.

Предлагаем ознакомиться:  Как положить человека в больницу без направления

Диверсификация сглаживает ценовые колебания в инвестиционном портфеле, особенно если мы используем разные классы активов, например, минимизируем риски инвестирования в акции за счет инвестиций в надежные облигации (финансовые инструменты с фиксированной доходностью) или ETF. В итоге именно диверсификация позволяет создавать инвесторам такие портфели, в которых мы частично или полностью перекрываем риск потери капитала за счет использования надежных активов (пример — см. статью «Разумное инвестирование»).

Хеджирование

Страшным словом «хеджирование» называется такая финансовая операция, при которой за счет сочетания нескольких активов с разными свойствами мы можем избежать риска развития наиболее неблагоприятной ситуации для нас. Хеджирование с помощью такого финансового инструмента как опционы больше всего напоминает то, как работает любая страховка.

Рассмотрим пример. Представьте, что мы делаем крупную сделку на покупку всего индекса РТС с помощью фьючерсов. График котировок индекса следующий.

Представим, что наша цель — купить индекс сейчас при цене 111 000 пунктов и продать его по цене 121 000 пунктов, заработав на сделке 10 000 пунктов. При этом ближайшая линия поддержки у нас находится на цене 102 500 пунктов. Т.е. если цена пойдет вниз и пробьет этот уровень мы будем говорить о развитии нисходящей тенденции.

Механизм работы пут-опциона в данном случае напоминает ставку на то, что индекс упадет. На текущий момент на рынке можно купить пут-опцион на то, что индекс РТС упадет до 102 500 пунктов за 2160 рублей. В случае же, если индекс действительно упадет наша ставка в виде опциона сработает, и мы заработаем ориентировочно 8500 рублей, что будет из себя представлять, как раз разницу котировок индекса (111 000 — 102 500 = 8500 рублей) и покроет наши возможные убытки по фьючерсу.

В итоге купив фьючерс на индекс РТС с целью заработать на росте индекса, мы можем перекрыть для себя риск сильного падения котировок и разворота тренда с помощью «страхования» опционом.

Опционы достаточно сложный инструмент и имеют массу подводных камней, поэтому чаще всего к этим приемам прибегают опытные трейдеры. Однако Вы должны знать, что такой механизм страховки на рынке также существует и, если захотите узнать о нем больше скоро мы подготовим серию статей на эту тему.

Ограничение убытков по сделкам

Один из самых простых для понимания способов уменьшения рисков – это ограничение убытков с помощью базовых средств автоматизации, встроенных в любой биржевой терминал, в т.ч. в Quik. Это так называемые «стопы» (от англ. Stoplose – стоп убыткам). Обычно этим механизмом пользуются трейдеры, которые делают множество сделок за короткий промежуток времени, и их стратегия не дает им возможности терпеть просадки своих позиций длительное время.

Предлагаем ознакомиться:  Зам главного врача по кэк

Мани-менеджмент

Мани-менеджмент или управление деньгами – это подход к снижению рисков за счет грамотного управления структурой капитала. Здесь речь идет уже не просто о диверсификации активов, а об управлении портфелем во времени, включая не только активы, но и свободные денежные средства, будущие денежные потоки и т.д.

Давайте посмотрим, как простой мани-менеджмент может защитить портфель от кризиса, сопоставимого с кризисом 2008 года (т.е. падение акций на 70%). Обратите внимание на рисунок ниже.

Допустим непосредственно перед кризисом у нас был обычный защитный портфель из акций и облигаций, который мог выдержать просадку в 30-40% по акциям и при этом за счет облигаций удержаться в плюсе (см. пример такого портфеля в первом столбце на рисунке). В пике кризиса (второй столбец на рисунке) просадка по акциям составила 70% и общий портфель ушел в минус на 13% (обратите внимание всего 13%!

Здесь у нас сработала диверсификация по разным классам активов). Но все же убыток, даже небольшой неприятен. Что же нам говорит мани-менеджмент. Мани-менеджмент нам в данном случае подсказывает, что при таком сильном падении необходимо покупать упавшие в цене активы на все свободные денежные средства в портфеле.

Рынки после кризиса восстанавливаются, а это значит будет возможность отлично заработать. И в третьем столбце мы видим, что мы зарабатываем не только на восстановлении доли акций, но и за счет конвертации свободных денежных средств в упавшие в цене акции. Итоговый рост в данной модели получается 44%, что с лихвой перекрывает предшествующее 13%-е падение и средняя доходность за 2 года получается 12% годовых (это с учетом кризиса!).

Итак, мы с вами узнали, что такое страхование инвестиций. К сожалению страховые компании в вопросе защиты портфельных инвестиций нам не помогут. Однако есть масса способов, как мы сами можем защитить свои инвестиции. Ключевые приемы защиты своих инвестиций, которыми пользуются инвесторы мы разбираем во всех деталях на наших курсах. А также учим корректно выбирать активы, которые будут приносить хорошую доходность. Записаться на первое бесплатное занятие к нам можно здесь.

Ограничение ответственности.

Инвестиционные идеи приведенные в статье являются примерами и не являются руководством к действию, а представляют собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.

Прибыльных Вам инвестиций.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector