Розыск имущества должника конкурсным управляющим

Ищут судебные приставы, не ищет полиция…

Необходимость розыска должника и его имущества может возникнуть на всех стадиях возврата долга: до обращения в суд, во время судебного разбирательства (если спор рассматривается в судебном порядке), на стадии исполнения судебного акта, а также — что наиболее целесообразно, но далеко не всегда реализуется — еще на стадии образования задолженности.

Чаще всего на практике к розыску имущества должника обращаются уже после возбуждения исполнительного производства. Поэтому классической является ситуация, когда вынесен судебный акт и по нему возбуждено исполнительное производство, направленное на его принудительное исполнение, а также когда исполнительное производство возбуждено на основании иных исполнительных документов, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.

2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве). Несмотря на то что представить по требованию пристава информацию о своем имуществе — прямая обязанность должника {amp}lt;2{amp}gt;, не секрет, что зачастую он эту информацию не представляет {amp}lt;3{amp}gt; и исчезает из поля зрения кредитора, что налагает на пристава обязанность по розыску имущества должника и его самого для принуждения к надлежащему исполнению своих обязанностей {amp}lt;4{amp}gt;.

Если же истец-взыскатель задумывается о розыске имущества должника во время или даже до судебного разбирательства, то он сталкивается с отсутствием прямо закрепленных правовых норм, регламентирующих розыск имущества на этих стадиях. Однако и в гражданском процессуальном, и в арбитражном процессуальном законодательстве закреплены институты истребования доказательств и принятия судом обеспечительных мер, которые, по нашему мнению, в определенных случаях могут являться механизмом для розыска имущества должника.

При заявлении в суд ходатайства об истребовании доказательств, направленного на получение сведений об имуществе должника (например, путем направления судебного запроса о представлении сведений об имуществе должника в различные органы и организации), взыскатель, помимо прочего, должен доказать относимость данного доказательства к рассматриваемому делу (ст.

67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ). А критерий относимости, с нашей точки зрения, применительно к ситуации по розыску имущества должника выдерживается только в том случае, если имущество, о мерах по розыску которого ходатайствует истец, является предметом спора, имеет связь с ним или подтверждает какое-либо обстоятельство, имеющее значение для дела.

В случае же, когда истец ходатайствует об истребовании доказательств путем направления судебного запроса в различные органы и организации о представлении сведений об имуществе должника только на том основании, что на него потом можно будет обратить взыскание, достаточные основания для удовлетворения такого ходатайства отсутствуют.

Если обратиться к обеспечительным мерам, то из предусмотренного порядка подачи заявления об их принятии (глава 8 АПК РФ, глава 13 ГПК РФ) предполагается указание конкретных сведений для принятия обеспечительных мер. Например, если заявляется обеспечительная мера в виде наложения ареста денежных средств на банковском счете должника-ответчика, то предполагается указание точных сведений о банковском счете должника.

Розыск имущества должника конкурсным управляющим

У лица же, которое подает заявление о принятии обеспечительных мер, такой информации может и не быть, что создает препятствие для обеспечения иска или имущественных интересов заявителя. С другой стороны, неограниченное право истца и иных лиц, участвующих в деле, в рамках принятия обеспечительных мер требовать розыска имущества ответчика-должника нарушало бы права и законные интересы последнего.

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации необходимо достичь баланса интересов лиц, участвующих в деле. По нашему мнению, такой баланс может быть найден в установлении в АПК РФ определенных условий и ограничений для розыска имущества должника в рамках судебного разбирательства. Во-первых, это касается введения такого условия розыска, как невозможность получения сведений об имуществе должника в открытых источниках.

Предлагаем ознакомиться:  Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей

Во-вторых, расходы по розыску должника с целью минимизации бюджетных затрат должны возлагаться на лицо, по заявлению которого предпринимаются меры по розыску. В последующем, если судом будет установлено, что ответчик-должник предпринимал меры по сокрытию разыскиваемого имущества, такие расходы должны быть компенсированы истцу-взыскателю.

Розыск имущества должника следует отличать от розыска самого должника, который также может иметь место. Так, в гражданском судопроизводстве допускается розыск ответчика по строго определенным категориям требований:

  1. по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований;
  2. по требованиям о взыскании алиментов;
  3. по требованиям о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья;
  4. по требованиям, возникшим в связи со смертью кормильца на основании определения суда {amp}lt;5{amp}gt;.

Это ограничение связано с исключительным характером такой меры, как розыск должника-ответчика, безусловно ущемляющей права гражданина. Важным обстоятельством является то, что при отсутствии сведений о местонахождении должника (данных о его постоянной (временной) регистрации) либо его имущества постановление о временном ограничении на выезд из России приставы вправе выносить только в рамках заведенного розыскного дела.

Как ни странно, в АПК РФ подобной нормы, предусматривающей розыск должника в строго определенных случаях, не содержится. Можно предположить, что законодатели могли исходить из того, что участниками арбитражного процесса являются, как правило, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые должны находиться по адресу, указанному при госрегистрации.

Однако анализ существующей практики налоговых органов указывает на то, что данный аспект реально налоговыми органами не администрируется. Как следствие, в современной бизнес-среде юридический адрес является некой фикцией и зачастую сам должник по нему не располагается. А значит, необходимость по розыску должника в арбитражном процессе все-таки возникает.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с розыском имущества должника для обращения взыскания по актам иностранных судов и коммерческих арбитражей. Основная проблема здесь состоит в том, что до того, как судебными приставами будут предприниматься какие-либо меры, направленные на розыск имущества должника на территории Российской Федерации, требуется признание и приведение в исполнение данных судебных актов в соответствие с процедурами, предусмотренными российским процессуальным законодательством, регламентация которых содержится в главе 31 АПК РФ и главе 45 ГПК РФ.

Признание же и приведение в исполнение судебного акта (арбитражного решения) может длиться не один месяц. А за данный срок, как отмечалось выше, должник может принять различные меры в отношении своего имущества, затрудняющие или делающие невозможным последующее обращение на него взыскания. Это делает систему розыска имущества для иностранных взыскателей по таким судебным актам малоэффективной и вынуждает их прибегать еще до признания и приведения в исполнение решения к услугам российских организаций, специализирующихся на розыске имущества должника, эффективность которых мы оценим ниже.

Государственные функции по розыску должника и его имущества в рамках исполнительного производства в настоящий момент осуществляют судебные приставы. Для розыска имущества в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органах созданы специальные отделы {amp}lt;6{amp}gt;.

Функции по розыску в рамках исполнительного производства в полной мере возложены на ФССП России только с 1 января 2012 г. Ранее этим занимались и органы полиции {amp}lt;7{amp}gt;, теперь же они могут лишь привлекаться судебными приставами при розыске должника и его имущества, а также при розыске ребенка {amp}lt;8{amp}gt;.

Предлагаем ознакомиться:  Акт порчи имущества на рабочем месте: как составить, образец

Стоит отметить, что существуют и иные субъекты, уполномоченные на розыск имущества должника. Так, при введении в отношении должника конкурсного производства обязанность принять меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, возложены на конкурсного управляющего {amp}lt;9{amp}gt;.

Постановление о розыске должника и (или) его имущества выносится в строго ограниченных законом случаях.

  1. По своей инициативе или по заявлению взыскателя пристав объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.
  2. По своей инициативе или по заявлению взыскателя пристав объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка.
  3. По заявлению взыскателя по исполнительным документам, содержащим другие требования, пристав вправе объявить розыск:
  4. должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
  5. должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований в отношении должника превышает 10000 руб.;
  6. имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу в отношении должника превышает 10000 руб. {amp}lt;11{amp}gt;.

Ищут в Интернете

Как отмечалось выше, в 2011 г. в Закон об исполнительном производстве были внесены изменения, которые определенным образом скорректировали информационную основу исполнительного производства {amp}lt;35{amp}gt;.

  1. должников-граждан, где по Ф.И.О. и адресу регистрации можно установить, есть ли задолженность по исполнительным документам;
  2. организаций и предпринимателей, где для поиска нужно указать название организации (фамилию предпринимателя) и регион;
  3. физических лиц, объявленных в розыск.

Также на сайте размещены базы данных по арестованному имуществу, переданному на реализацию, и по разыскиваемым транспортным средствам должников. Предусматривается, что перечисленные сведения должны находиться в свободном доступе вплоть до погашения долга или до прекращения исполнительного производства по иным основаниям. Данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыске ребенка общедоступны до обнаружения указанных лиц или имущества.

Через портал государственных и муниципальных услуг {amp}lt;37{amp}gt; с декабря 2011 г. можно направить в ФССП России заявление для получения информации об исполнительном производстве по конкретному делу. Всего на сайте размещены 16 шаблонов заявлений: о погашении задолженности, о рассрочке и отсрочке исполнения, о разъяснении и др. Там же указаны сроки, в течение которых заявления должны быть рассмотрены приставами.

Ищут и за рубежом

В зарубежных правопорядках существует несколько моделей организации розыска имущества должника:

  • исполнительные действия по розыску осуществляются государственными органами, в компетенцию которых входит исполнение судебных актов;
  • розыск имущества должника осуществляется взыскателем (привлеченными им лицами) самостоятельно за счет собственных средств;
  • розыск имущества должника производится как государственными органами (организациями), так и взыскателями {amp}lt;41{amp}gt;.

В США принудительным исполнением судебных актов занимается Федеральная служба маршалов. Ее сотрудники не обязаны осуществлять розыск должника и его имущества, однако вправе направлять соответствующие запросы в различные органы и организации {amp}lt;45{amp}gt;. Кроме того, действует Федеральная сводная бригада по исполнению судебных решений, представляющая собой орган, координирующий усилия службы и иных правоохранительных органов.

Указанная бригада проводит расследование в целях установления местонахождения имущества людей, которые уклоняются от исполнения назначенного им наказания по уголовным или гражданским делам в части материального взыскания. Как только местонахождение имущества установлено, материалы передаются в службу прокурора США для возбуждения производства.

Предлагаем ознакомиться:  Хозяйственное ведение: особенности права хозяйственного ведения, имущественный учет, договор, регистрация

В случае если лицо намеренно скрывало имущество или предоставило службе прокурора США, другим представителям власти ложную информацию о своем финансовом положении, против него может быть начато уголовное преследование. ФБР назначает своего оперативно-следственного сотрудника для координации конкретных действий по установлению финансовой информации и удовлетворению запросов других членов бригады о получении информации.

Основную работу по розыску имущества должника в США проделывает адвокат, который при этом использует как формальные (например, путем запроса через суд, кредитные агентства), так и неформальные (например, через частных детективов) пути поиска имущества. Взыскатель также может прибегнуть к услугам специальных агентств по сбору долгов {amp}lt;46{amp}gt;.

Более гибкая модель действует в Великобритании, где розыск имущества осуществляют бейлифы, которые состоят на государственной службе. Однако существует и альтернатива привлечения частных приставов. В случае необходимости бейлиф может без соблюдения особых формальностей запросить помощи у полиции, пожарных и даже армии {amp}lt;47{amp}gt;.

В Германии модель, напротив, более жесткая. Розыск имущества должника осуществляют регистраторы суда, у которых имеется специальный сертификат, дающий им право исполнять решения суда {amp}lt;48{amp}gt;. При анализе данного опыта, несмотря на свойственную немцам педантичность и дисциплинированность в подходе к розыску имущества должника и исполнению судебных актов, все-таки следует отметить необходимость установления механизмов, создающих альтернативную государственной систему розыска имущества должника.

В Финляндии розыск имущества, принадлежащего должнику, должен производиться судебным исполнителем, если это оправдано обстоятельствами. Сбор информации представляет собой обширный круг вопросов, затрагивающий интересы сторон исполнительного производства. В него входят сведения о должнике, взыскателе, их взаимоотношениях, экономических аспектах деятельности и т.д.

Любой орган власти и лицо, осуществляющее общественные функции, по получении запроса должны представить судебному исполнителю всю информацию, которая имеется в их распоряжении и связана с собственностью и активами должника, его доходом, задолженностями и прочими данными о финансовом положении, а также данные о банковских счетах, трудоустройстве и служебных отношениях должника.

Кроме того, в Финляндии весь исполнительный процесс осуществляется на основе информационной системы взысканий, которая обеспечивает доступ к сведениям в отношении должников. Данная информационная система позволяет в режиме реального времени обмениваться информацией с органами государственной власти, без направления письменных запросов, что в значительной степени ускоряет процесс получения информации в отношении должников и их имущества {amp}lt;49{amp}gt;. Восприятие данного опыта, с нашей точки зрения, имело бы позитивные последствия для российской системы исполнительного производства.

Организация розыска имущества в соответствии с украинским законодательством об исполнительном производстве во многом схожа с российской моделью. Однако существуют и отличия: к примеру, вопрос об объявлении розыска должника или ребенка может решаться только судом {amp}lt;50{amp}gt;.

По мнению авторов настоящей статьи, частная система розыска имущества должника в России должна существовать именно как альтернатива государственной системе, поскольку часть российских взыскателей не обладает ни средствами, ни возможностями для эффективного розыска.

Подводя итог рассмотрению вопроса о розыске должника и его имущества, отметим некоторые положительные тенденции, связанные прежде всего с использованием информационных технологий в рассматриваемой сфере. В то же время инертность в деятельности приставов и описанные выше проблемы законодательства не позволяют говорить о создании эффективного механизма такого розыска, а как следствие, и системы исполнительного производства.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector