Разглашение государственной тайны

Когда наказания не будет

Ст. 283 УК РФ за данное преступление устанавливает:

  1. Арест на 4-6 мес.
  2. Тюремное заключение до 4 лет.

Дополнительно к лишению свободы может вменяться запрет на осуществление деятельности или пребывание на должности, определенных судом, до 3 лет.

С 1 января 2020 года введен новый перечень сведений – финансирование практически всех вышеперечисленных областей.

Для того чтобы тайна стала доступной третьим лицам, существует множество способов, не все из которых являются умышленными. Можно привести пример, при котором передача сведений в личной переписке хранителя тайны и третьего лица может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Возможна публикация в различных СМИ ставших доступными сведений из числа охраняемых государством.

Разглашение государственной тайны

Разгласить государственную тайну можно и без использования письменной формы, например, в беседе хранителя тайны с третьим лицом. Условно устройство демонстрационных сеансов любых документов или их частей (чертежей – в частности, когда речь идет о разработке военной техники или схем – когда говорится о разведывательной или контрразведывательной деятельности).

Случается, что преступление совершается умышленно, например, при утере комплекта секретных данных.

Возможна и другая квалификация содеянного – халатное или некорректное хранение документов, будет квалифицировано как покушение на преступление.

Квалифицирующий состав

Ответственность за разглашение государственной тайны может быть ужесточена в случае, если деяние повлекло по неосторожности тяжелые последствия. В этом случае виновному грозит тюремное заключение на 3-7 лет. При этом дополнительно суд вправе вменить запрет на пребывание на определенных постах либо занятие конкретной деятельностью на протяжении 3 лет.

Статья 283 УК РФ состоит из двух частей. Квалифицирующий признак указан в диспозиции части 2 указанной нормы. Основной критерий – причинно-следственная связь между содеянным и последствиями.

Следует отметить, что обязательным условием наступления ответственности по части 2 является отсутствие умысла нарушителя закона. Неосторожная форма вины предусматривает, что преступник не предполагал и не мог предположить, что ввиду совершаемых им действий могут наступить такие последствия, которые будут квалифицированы как преступления. При этом законодатель установил, что последствия, которые наступили после совершения противоправного действия, должны иметь тяжкий характер.

Следует отметить, что, несмотря на признак неумышленного характера, этот состав для квалификации может повлечь более тяжкие последствия для преступника.

Формы деяния

разглашение государственной тайны

Разглашение государственной тайны может осуществляться различными способами. В практике наиболее распространенными являются следующие формы:

  1. Письменная. Например, это может быть печать в СМИ, отправка писем и так далее.
  2. Устная. Разглашение государственной тайны может осуществляться при частной беседе или во время публичного выступления.
  3. В процессе демонстрации предметов, чертежей, схем, включающих в себя охраняемую законом информацию.
    разглашение государственной тайны ук

Разглашение государственной тайны может осуществляться при утере документов, содержащих секретные данные, а также при нарушении способа их использования.

Отличие от госизмены

Предание огласке секретной информации совершается исключительно с косвенным или прямым умыслом. В последнем случае резонно возникает вопрос, чем разглашение отличается от государственной измены, выражающейся в шпионаже? В первую очередь, необходимо отметить специфику содержания умысла и характер самого деяния.

Предлагаем ознакомиться:  Несоблюдение дистанции пункт пдд - Прав-помощь

Совершая госизмену, субъект понимает, что передает секретные данные представителю зарубежного государства. При этом он осознанно хочет это сделать с целью осуществления враждебной деятельности для нанесения вреда России. При разглашении секретной информации виновный понимает, что предоставляет ее посторонним, не представителям другой страны.

Государственная измена является более сложным и дерзким составом преступления, по сравнению с рассматриваемым преступлением.

Можно классифицировать основные отличительные признаки измены и разглашения:

  • субъектный состав: в обоих случаях преступником является должностное лицо или иной специальный субъект с допуском к государственной тайне. Но вот третье лицо, по отношению к которому предоставляются секретные сведения, отличается: при разглашении – это неопределенный круг лиц, а при измене – специальные иностранные субъекты (которые могут повлиять на стабильность безопасности страны);
  • характер преступления – разглашение является оконченным составом и связано с выражением последствий, а измена – может иметь неоконченный или длящийся характер, поскольку может быть выражена в шпионаже, а не только в передаче сведений.

Шпионаж, в свою очередь, представляет собой все нарушения, связанные с информацией до момента ее передачи. Лицо в случае собирательства, систематизации или воровства секретных материалов будут наказывать и по статьям 275 и по 276.

Ранее в государственной измене в большинстве случаев обвинялись военнослужащие, поскольку именно эта категория контрактников, у которых имеются сведения стратегического назначения. Военный трибунал при этом исключен.

Какая ответственность предусмотрена

В Федеральном законе «О государственной тайне» предусмотрено три вида ответственности, которые могут быть применены в отношении виновного в разглашении государственной тайны:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

Так, руководитель учреждения, в стенах которого сотрудник совершил разглашение, может применить дисциплинарную ответственность в соответствии со статьей 192 ТК РФ. К нарушителю может быть применено:

  1. объявление замечания;
  2. вынесение выговора;
  3. увольнение с занесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Следует отметить, что в приказе об увольнении сотрудника за разглашение государственной тайны должна содержаться формулировка «утраты доверия».

Предлагаем ознакомиться:  Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием

Проведя анализ норм специальных нормативных правовых актов, установлено, что на сегодняшний день прямые указания на применения подобного наказания могут быть осуществлены в отношении судей, сотрудников, проводящих оперативно-розыскные мероприятия или следствие по делу, а также в отношении персонала саморегулируемых организаций.

Административная ответственность (несмотря на ее обозначение в Законе 1993 года) была введена только спустя 23 года в 2016 году. Она касается особых субъектов – персонала всех видов СМИ, блогеров, собственников сайтов и чатов. Если для разглашения тайны были использованы такие средства информационно-телекоммуникационных сетей, то за правонарушение будет назначен штраф в пределах 400 000 – 1 000 000 рублей.

Последним возможным видом ответственности за разглашение сведений, составляющих гостайну, является уголовное наказание.

В соответствии с частью 1 статьи 283 к виновному может быть применено в качестве основного вида наказания арест или лишение свободы, а в качестве дополнительного вида – возможность занимать определенные виды должностей. Поскольку, отбывая срок наказания, может истечь срок дополнительного наказания, оно обычно реализуется после освобождения из мест лишения свободы. За соблюдением исполнения дополнительного наказания на свободе следит местное подразделение уголовно-исполнительной службы.

Часть 2 рассматриваемой статьи не предусматривает в качестве наказания арест, но реальный срок может грозить преступнику до 7 лет. Срок отсутствия возможности занимать должности по санкциям обеих частей одинаков – 3 года.

Специфика преступления

Объективно разглашение государственной тайны УК РФ расценивает как разные действия, в результате совершения которых секретная информация становится доступной для посторонних субъектов. Это может происходить при:

  • Публичном выступлении.
  • Частной, доверительной беседе.
  • Переписке.
  • Демонстрации изделий, чертежей, схем.
  • Показе документации.
  • Утере неучтенных блокнотов и тетрадей с выписками из секретных бумаг и так далее.

Вместе с этим разглашение государственной тайны может осуществляться и бездействием. Речь, в частности, ведется о бесконтрольном оставлении виновным на своем рабочем месте таблиц, документации, изделий, схем в условиях, когда к ним могут иметь беспрепятственный доступ посторонние субъекты. В случае если по причинам, которые не зависят от воли виновного, посторонними лицами не было воспринято умышленное разглашение государственной тайны, УК квалифицирует это деяние как покушение на преступление.

Такая ситуация имеет место, например, вследствие незнания другим субъектом национального языка, сильного его опьянения, глухоты и так далее. Деяние считается завершенным с момента восприятия посторонним лицом разглашаемых сведений. При этом достаточно, чтобы субъект понимал общий смысл информации без детального восприятия.

Нормативная база

Порядок, в соответствии с которым обеспечивается сохранность сведений, которые относятся к гостайне, регламентируются ФЗ №5485-1, правилами отнесения данных к разным степеням секретности, а также перечнем информации, считающейся охраняемой законом. Кроме этого, действует система подзаконных актов в форме положений, инструкций, памяток и пр.

В этой связи в ходе расследования фактов необходимо точно установить характер информации, преданной огласке. Кроме этого, следует определить конкретное предписание, которое не было соблюдено. Степень секретности данных устанавливается с помощью их сверки с нормативными актами, действующими в стране. При необходимости может проводиться экспертиза.

Субъективная часть

Эта сторона преступления предполагает наличие умысла и неосторожной вины. В юридических изданиях существует несколько мнений по этому поводу. В частности, одни авторы считают, что разглашение информации, признанной гостайной, может осуществляться исключительно при умышленной вине. По мнению экспертов, такое мнение обуславливается смысловой и редакционной неточностью понимания ст. 24, ч. 2 кодекса. Этот момент требует законодательной коррекции либо разъяснения ВС.

Предлагаем ознакомиться:  Кто юридически является членом семьи

Умысел

Если он прямой, субъект, понимая общественную опасность поведения, связанного с разглашением гостайны, предполагает, что информация будет воспринята посторонними субъектами, и желает этого. К примеру, такая форма вины присутствует, если преступление совершено в ходе доверительного разговора с родственником или иными близкими людьми.

Если субъект действует с косвенным умыслом, то он понимает угрожающий для общества характер своего поведения, предвидит, что информация, которая составляет гостайну, может стать достоянием других, посторонних граждан. При этом виновный допускает, что секретные данные будут восприняты ими, поскольку относится к этому факту с безразличием.

Таким образом, оценивается беседа сослуживцев на закрытую тематику в общественном транспорте с громкостью, которая допускает возможность того, что информация будет услышана посторонними, громкое прочтение документов либо обсуждение секретных вопросов в помещениях с недостаточно хорошей звукоизоляцией, оставление в кабинете, в который могут войти другие люди, графиков, схем, таблиц и пр.

Неосторожность

Разглашение гостайны может произойти ввиду преступной небрежности или легкомыслия. Как правило, то выражается в письменном виде, когда снимаются копии с документации, содержащей секретные сведения, переписываются данные в неучтенные блокноты, тетради, на отдельные листы, которые впоследствии могут потеряться. При этом и при умышленном, и при неосторожном разглашении могут наступить достаточно серьезные последствия.

Часть вторая

В ней определен квалифицирующий состав деяния. Им признается то же преступление, что указано в ч. 1 ст. 283, но повлекшее тяжкие последствия ввиду неосторожности. Ими признаются:

  • Переход информации в распоряжение иностранных разведывательных служб.
  • Срыв значимых мероприятий.
  • Приостановление перспективных научно-технических исследований и так далее.

В данном случае вина может быть только неосторожной. Об этом указано и в самой рассматриваемой норме.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector