Проводки бухучета по восстановлению НДС

Счета, на которых учитывают налог

Учитывая НДС, бухгалтер оперирует двумя счетами:

  • Сч. 19, объединяющим суммы «входного» налога, т. е. начисленного на приобретенные активы или услуги, но пока не возмещенного из бюджета;
  • Сч. 68 с соответствующим субсчетом НДС, на котором отражаются все операции с налогом. По кредиту счета учитывают начисление налога, по дебету — суммы оплаченного и возмещаемого из бюджета НДС. Возмещение НДС отражается бухгалтерской записью Д/т 68 К/т 19.

Восстановленный НДС — что это?

Вопрос о восстановлении НДС возникает применительно к налогу, ранее учтенному в вычетах. Делать это нужно в нескольких ситуациях (п. 3 ст. 170 НК РФ), наиболее распространенными из которых являются:

  • изменение условий налогообложения;
  • изменение ситуации с выданным авансом.

Основное условие восстановления НДС: сначала налог принят к вычету, а потом в силу каких-либо обстоятельств складывается так, что он весь (или его часть) должен быть уплачен в бюджет. В этом случае нужную сумму налога восстанавливают (начисляют к уплате) и отражают в разделе 3 декларации либо в 1 из строк (080) либо в двух строках (090 или 100 и в итоговой 080). Восстановление НДС по выданным авансам фиксируется в двух ее строках: 080 и 090.

О ситуациях восстановления налога, не связанных с выданными авансами, читайте в материале «Нюансы восстановления НДС и какие при этом используются проводки?».

При получении аванса продавец в большинстве случаев обязан исчислить налог по нему к уплате в бюджет (п. 1 ст. 154 НК РФ), а в дальнейшем при выполнении отгрузки в счет этого аванса взять всю или часть суммы уплаченного с аванса налога в вычеты (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). В иных ситуациях (при возврате аванса покупателю или списании просроченной задолженности по нему) восстановление НДС также не потребуется.

Таким образом, по авансам полученным картина всегда получается обратной по отношению к основному условию восстановления: сначала налог начисляется к уплате, а потом берется в вычет или списывается. Вот почему ситуации восстановления НДС по этим платежам не будет никогда.

Проводки Содержание операции
Дт 90 Кт 68 Начислен НДС с реализации (проводки)
Дт 51 Кт 62.2 Зачислен аванс
Дт 76 Кт 68 Зачисление вноса на ДС с полученной предоплаты
Дт 68 Кт 76 Зачет НДС, проводка для предоплаты, поступившей от поставки товаров, работ, услуг
Дт 91 Кт 68 НДС при безвозмездной передаче ТРУ
Дт 68 Кт 51 Уплата задолженности
Проводки Действия бухгалтера
Дт 60.1 Кт 51 Перечисление предоплаты продавцу
Дт 68 Кт 76 НДС с предоплаты предъявлен к вычету
Дт 19 Кт 60.1 Учет входного налога на ДС
Дт 76 Кт 68 Восстановление сумм налогообложения по ДС с аванса
Дт 68 Кт 19 Вычет при поставке ТРУ

Механизм НДС

Начисление налога производится со всех операций в рамках основной и внереализационной деятельности фирмы. Записью «начислен НДС с реализации» (проводка Д/т 90 К/т 68) бухгалтер фиксирует сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, а запись Д/т 91 К/т 68 отражает НДС, который компания должна уплатить при совершении прочих операций, приносящих доход.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит планирование фонда оплаты труда на предприятии?

Проводки бухучета по восстановлению НДС

Д/т 19 К/т 60 — НДС по приобретенному товару;

Д/т 68 К/т 19 — налог предъявлен к вычету после принятия ценностей к учету. Подобный алгоритм позволяет уменьшить сумму начисленного НДС за счет «входного» налога.

Так, начисленный НДС аккумулируется в кредите сч. 68, а возмещаемый — в дебете. Разница между дебетовым и кредитовым оборотами, подсчитанная по окончании отчетного квартала, является результатом, на который ориентируется бухгалтер, заполняя налоговую декларацию. Если преобладает:

  • кредитовый оборот — необходимо перечислить разницу в бюджет;
  • дебетовый — сумма разницы подлежит возмещению из бюджета.

Бухгалтерские проводки по НДС: приобретены ценности

Операции

Д/т

К/т

Основание

Отражен «входной» НДС по приобретенным ТМЦ, ОС, НМА, капвложениям, услугам

19

60

Счет-фактура

Списание НДС на затраты производства по приобретенным активам, которые будут использоваться в необлагаемых налогом операциях.

20, 23, 29

19

Бухсправка-расчет

Списание НДС на прочие расходы при невозможности принять налог к вычету, например, при неверном заполнении счета-фактуры поставщиком, его утере или непоступлении.

91

19

Восстановлен НДС, ранее предъявленный к возмещению по ТМЦ и услугам, использованным в необлагаемых операциях

20, 23, 29

68

НДС к вычету по активам

68

19

Итак, возместить НДС из бюджета можно лишь при покупке активов/услуг, которые будут использованы в операциях, облагаемых НДС. В противном случае (когда имущество будет использоваться в необлагаемых операциях), сумму налога по этим активам списывают на производственные издержки (по аналогии с учетом в компаниях-неплательщиках НДС).

Отнесение НДС на прочие расходы, в обиходе — списание НДС (проводка Д/т 91 К/т 19) осуществляется как в случаях невозможности получения счета-фактуры, так и при непроизводственных расходах, понесенных в командировках (например, по дополнительным услугам, означенным в ж/д билетах), списании кредиторской задолженности, безвозмездной передаче имущества, окончания трехлетнего срока, отведенного для возмещения налога и др.

Условия вычета налога по выданным авансам

Исчисляя налог по полученному авансу, продавец оформляет счет-фактуру на него и направляет 1 его экземпляр покупателю. На основании этого документа покупатель вправе учесть выделенную в нем сумму налога в вычетах (п. 12 ст. 171 НК РФ). Хотя он может этого и не делать, поскольку вычеты не являются обязанностью, а производятся в добровольном порядке (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Однако для вычета у покупателя этих 2 обстоятельств (оплаты и счета-фактуры) недостаточно. Дополнительные условия для осуществления такой операции вытекают из других положений НК РФ:

  • условие о возможности перечисления аванса должно быть включено в договор поставки (п. 9 ст. 172 НК РФ);
  • счет-фактура на аванс должен быть оформлен датой в пределах 5-дневного срока, отведенного для выставления таких документов (п. 3 ст. 168 НК РФ), и иметь все обязательные для него реквизиты (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Дт 68/2 Кт 76/ВА,

68/2 — субсчет учета расчетов с бюджетом по НДС на счете 68;

76/ВА — субсчет учета НДС по выданным авансам на счете 76.

Положительные стороны применения таких вычетов имеют место при значительных суммах выдаваемых авансов и проявляют себя следующим образом:

  • Большая сумма вычета может не только существенно уменьшить итог декларации, составляемой за период его применения, но и сделать ее результатом сумму к возмещению налога из бюджета.
  • Вычет по авансу в счет нескольких поставок по нему делается разово с опережением во времени и в большей сумме, чем делались бы вычеты по каждой из поставок в отдельности. При этом восстановление НДС происходит частями и может быть растянуто на несколько налоговых периодов.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить инвалидность в 2020 году, перечень заболеваний

Положительный момент есть также в наличии условия об оплате за счет перечисленного аванса только части поставки. В этом случае вычеты по выданному авансу и по документу поставки будут происходить раньше и браться в полном объеме, а восстановление НДС будет делаться только в части от этих сумм и растянется во времени.

Отрицательными окажутся следующие моменты:

  • увеличение объема учетных операций и документооборота;
  • отсутствие смысла в применении вычетов по авансам, если речь идет о небольших суммах и период перечисления аванса часто совпадает с периодом отгрузки по нему.

О правилах выставления счета-фактуры на аванс читайте здесь.

НДС по уменьшению стоимости реализации: проводки

Операции

Д/т

К/т

Основание

Начислен НДС:

— по реализации (по факту отгрузки)

90/3

68

сч-фактура

— по реализации (по факту оплаты)

76

68

— по внереализационным доходам (отгруженным или оплаченным)

91/2

68

— на СМР, производимые хозспособом

08

68

Бухсправка

— на безвозмездно переданный актив

91

68

Сч-фактура

— на полученный аванс от покупателя

76

68

Сч-фактура на аванс

Зачтен НДС с аванса (по факту отгрузки)

68

76

Выданный сч-фактура

Уплачен НДС

68

51

Выписка банка

Зачастую между контрагентами после отгрузки товара возникают споры по стоимости реализуемых активов. Уязвимой в подобной ситуации может быть любая сторона, но чаще это относится к поставщику. При его согласии на изменение цены оформляется корректировка реализации. Рассмотрим вариант уменьшения цены товара за счет дополнительной поставки.

Порядок восстановления НДС с авансов

Восстановление НДС по выданному авансу делают в следующих ситуациях (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • выполнена поставка, в счет которой был перечислен аванс;
  • расторгнут договор поставки или изменены его условия и в связи с этим аванс возвращен покупателю.

Проводки бухучета по восстановлению НДС

См. также «Предоплату по расторгнутому договору перенесли на новый – покупатель восстанавливает авансовый НДС».

Минфин России в перечень этих ситуаций добавляет еще одну — списание просроченной задолженности по авансу, не возвращенному поставщиком по не исполненному им договору (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). Необходимость восстановления налога в этом письме объясняется тем, что операция перечисления аванса, по которой налог был взят к вычету, в итоге оказалась не связанной с НДС.

То есть нарушены требования пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ о возможности применения вычетов только к облагаемым этим налогом операциям. Однако в перечне поводов для восстановления НДС, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ, такого основания нет. Так что при желании с позицией Минфина России можно попробовать поспорить.

По какому из перечисленных оснований ни производилось бы восстановление, его выполняют в том налоговом периоде, когда возникает соответствующее событие (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом в книге продаж отражаются данные того счета-фактуры на аванс, по которому делается восстановление, и относящихся к нему сумм налога и налоговой базы.

В зависимости от соотношения сумм аванса и стоимости относящейся к нему поставки могут возникать следующие ситуации:

  1. Суммы аванса и поставки совпадают. Тогда восстановлению подлежит та же сумма, которая была взята в вычеты. Это же будет справедливо для случаев возврата аванса и списания задолженности по нему.
  2. Сумма аванса меньше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстанавливают всю сумму вычета, сделанного по авансовому платежу.
  3. Сумма аванса больше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстановление НДС делают на ту сумму налога, которая отражена в документе на поставку (письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-07-11/279).
  4. Сумма аванса совпадает или не совпадает с суммой поставки, но договор содержит условие об оплате за счет выданного аванса только части поставки. Тогда налог восстанавливают лишь в той части, которая соответствует сумме зачета аванса в счет оплаты поставки (письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-07-11/60891). Во избежание разночтений поставщику рекомендуется указывать в отгрузочных документах, какая именно сумма аванса зачтена в счет этой конкретной поставки.

О документе, совмещающем в себе документ на отгрузку и счет-фактуру, читайте в статье «Универсальные передаточные документы».

Итоги

Вопрос о восстановлении НДС с авансов, перечисляемых поставщикам, возникает в том случае, если налогоплательщик берет в вычеты налог по счетам-фактурам, выставленным поставщиком на предоплату. Условие об уплате аванса должно присутствовать в договоре поставки. Учет НДС с авансов выданных ведется на отдельном субсчете счета 76.

Бухучет НДС при возврате товара

Проводки бухучета по восстановлению НДС

Несостоявшиеся приобретения также находят отражение в учете, но фиксируют их в зависимости от причин возврата.

  • если товар оказался бракованным, и выявили это уже после оприходования, отражается НДС проводками так:

Операции

Д/т

К/т

У покупателя

СТОРНО НДС по браку

19

60

СТОРНО ранее принятого к вычету НДС на сумму брака

68

19

У продавца

СТОРНО НДС при приемке брака (если отгрузки и приемка происходят в одном налоговом периоде)

90

68

СТОРНО НДС при поступлении брака в следующем периоде

91

68

  • если товар соответствующего качества:

Операции

Д/т

К/т

У покупателя

Начисление НДС по возвращаемому товару

90

68

У продавца

Входной НДС по возврату ТМЦ

19

60

По возвращаемому товару принят НДС к вычету

68

19

Бухгалтерские проводки по НДС: примеры

Фирма приобрела товары на сумму 767 000 руб. (в т. ч. НДС 117 000 руб.), а затем реализовала товары на условиях 50% предоплаты на сумму 1 180 000 руб. (в т.ч. НДС 180 000 руб.). Остаток товара на сумму 118 000 руб. (в т.ч. НДС 18 000 руб.) был реализован в розницу по деятельности, облагаемой ЕНВД, а НДС по нему восстановлен. Вторая доля аванса была перечислена через месяц.

Операции

Д/т

К/т

Основание

Оплата приобретенных товаров

60

51

767 000

Оприходование товаров

41

60

650 000

Начислен НДС по приобретенным товарам

19

60

117 000

НДС принят к вычету

68

19

117 000

Поступила предоплата 50% от покупателя

51

62

590 000

Начислен НДС на аванс

76

68

90 000

Отражена выручка от реализации

90/1

62

1 180 000

Зачтен аванс

62/2

62/1

590 000

Вычет НДС по авансу

68

76

90 000

Товары переданы в розницу

41/2

41/1

100 000

Списаны проданные ТМЦ

90/2

41

550 000

Списана себестоимость товаров

90/2

41/2

100 000

Восстановлен НДС по переданным в розницу (на ЕНВД) товарам

19

68

18 000

НДС учтен в стоимости товара

41/1

19

18 000

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector