Подлежит ли оплате дополнительное время отдыха за сверхурочную работу?

Предоставляются ли отгулы за переработанное время по ТК РФ?

Согласно статье №91 Трудового кодекса России в неделю количество отработанных часов не должно превышать сорока. Если работа связана с вредными или особыми условиями, тогда устанавливается сокращенная смена. Бывают ситуации, когда есть особая необходимость трудиться дольше положенного.

Переработка может происходить по желанию работника либо по инициативе руководителя. Распространенные причины: необходимость замещения временно отсутствующего сотрудника, проведения ремонтно-восстановительных работ, завершения важных дел. Для некоторых должностей устанавливается ненормированный график.

Согласно статье №99 Трудового кодекса РФ запрещается привлекать к сверхурочной работе подчиненного более двух дней подряд на период более четырех часов. Максимальная продолжительность переработок в год составляет 120 часов.

За сверхурочный труд руководитель предприятия обязан предоставить сотруднику дополнительные выходные дни либо оплату по повышенному тарифу. За каждый отработанный сверхурочно час подчиненному по закону положен минимум час выходного времени. Об этом говорится в статье №152 Трудового кодекса России.

В локальных нормативных актах работодатель может предусмотреть другие показатели, но они не должны быть меньше установленных законом. Если сотрудник не хочет брать отгул, то работодатель не имеет права его заставлять.

Прежде всего, руководитель обязан оплатить сверхурочные часы по повышенному тарифу. Если же работник хочет взять дополнительные выходные, тогда переработка оплачивается в одинарном размере, выделяются дни для отдыха.

Отгул за переработку по Трудовому кодексу положен всем официально трудоустроенным лицам.

Оформить отгул можно сразу после факта сверхурочного труда. Если количество переработанных часов не равняется полному рабочему дню, тогда проводится компенсация финансовыми средствами либо сокращается смена.

Ситуация

В рамках действующего трудового законодательства по желанию сотрудника его работа в сверхурочном порядке может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, а оплата труда произведена лишь в одинарном размере. Как в этом случае по закону производить оплату такого дополнительного времени отдыха?

Также см. «Составляем приказ о сверхурочной работе: образец».

Порядок предоставления

Трудовое законодательство позволяет организациям привлекать работников к деятельности сверх стандартного распорядка рабочего дня. Оформление распоряжения на сверхурочный труд, за некоторыми исключениями, возможно только по согласию работника. Все рабочее время, превышающее норму, оплачивается в большем размере, чем по стандартному графику.

Трудовое законодательство определяет норму рабочего времени за одну неделю — 40 часов. Предприятия могут привлекать сотрудников к переработкам за отдельную плату или с предоставлением дополнительных выходных.

Термин сверхурочной работы описывается в ст. 99 Трудового кодекса. Это занятость граждан, отвечающая таким признакам:

  • задачи выполняются во внеурочное время, до или после окончания смены по графику;
  • инициатором выступает организация.

ВНИМАНИЕ! Если сотрудник задержался на рабочем месте по собственной инициативе, это не считается внеурочным временем.

Привлечение к внеурочному исполнению обязанностей оформляется документально в таком порядке:

  1. получение письменного согласия сотрудника;
  2. издание приказа о привлечении к работе;
  3. издание приказа об оплате.

ВАЖНО! При наличии на предприятии профессионального союза работников руководителю дополнительно придется получить одобрение привлечения сотрудников к труду от главы профсоюза.

Ст. 99 ТК РФ устанавливает ограничение на продолжительность дополнительного рабочего времени:

  • не более 4 часов в течение двух суток подряд;
  • не более 120 часов за год.

Оплата ненормированной рабочей деятельности рассчитывается так:

  • первые два часа – в полуторакратном размере среднедневного дохода;
  • остальное время – в двукратном размере.

Заработок за дополнительные часы, как и любой доход, облагается НДФЛ. Помимо этого, с сумм оплаты работодатель перечисляет страховые взносы в фонды.

Согласие работника

По закону оформление ненормированного труда возможно только при согласии привлекаемого сотрудника. Но в статье 99 ТК перечислены исключительные ситуации, при которых согласие не требуется:

  • авария на производстве;
  • чрезвычайные ситуации или военное положение;
  • поломка оборудования жизнеобеспечения населения (водо- или электроснабжение, система подачи газа и т.д.).
Предлагаем ознакомиться:  Алименты приходят в день зарплаты

Существует несколько категорий граждан, которых можно привлечь к сверхурочным только по их согласию независимо от причины:

  • лица с инвалидностью;
  • матери детей до трех лет;
  • родители-одиночки детей до пяти лет;
  • граждане, ухаживающие за ребенком или больным родственником.

Предоставление отгулов за переработку должно в обязательном порядке оформляться документально. Первое, что нужно сделать сотруднику, желающему получить выходные за сверхурочный труд, это написать соответствующее заявление и подать его на рассмотрение руководителю компании.

Работодатель знакомится с представленной бумагой и ставит резолюцию. Далее документ отправляется в работу. На базе заявления сотрудника составляется и издается приказ о предоставлении отгула за сверхурочный труд.

Его обязательно подписывает руководитель компании. Документ регистрируется в соответствующем журнале. Работник отдела кадров знакомит сотрудника с приказом под подпись. Порядок предоставления отгулов по причине переработки для представителей МВД, военнослужащих Вооруженных сил проводится в стандартном порядке. Единственным исключением является то, что вместо заявления такие работники пишут рапорт.

Официальная позиция

Роструд считает, что положениями действующего законодательства не определён порядок оплаты времени отдыха, которое предоставлено за сверхурочную работу.

Данный порядок обычно прописывают:

  • в трудовом договоре;
  • коллективном договоре;
  • и/или внутреннем нормативном акте предприятия.

Но бывает и так, что порядок оплаты дополнительного отдыха за сверхурочную работу перечисленными документами не регламентирован. Тогда дополнительное время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, НЕ ОПЛАЧИВАЮТ.

Также см. «Оплачиваем сверхурочные работы по ТК РФ».

Сверхурочные работы: привлекаем и правильно оформляем

Заявление на получение выходных дней за переработку составляется в произвольной форме. На некоторых предприятиях существуют утвержденные локальными нормативными актами бланки. Это значительно упрощает для сотрудника процедуру написания документа. Составляется заявление на имя руководителя компании.

Основные структурные элементы данной бумаги:

  1. шапка. Располагается в правом верхнем углу. Указывается адресат и адресант;
  2. наименование документа. Пишется под шапкой посередине листа. По правилам точку в конце слова «Заявление» ставить не нужно;
  3. основной текст-прошение. Выражается просьба предоставить выходные дни;
  4. заключительная часть. Ставятся дата и подпись с расшифровкой заявителя.

Подлежит ли оплате дополнительное время отдыха за сверхурочную работу?

В документе должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты, название компании;
  • фамилия и инициалы руководителя;
  • ФИО (полностью) сотрудника;
  • количество выходных дней или часов;
  • конкретные даты предоставления выходных дней или часов;
  • дни, в которые работник был привлечен к сверхурочному труду;
  • основание для получения отгула;
  • дата составления документа;
  • личная подпись заявителя.

Оформлять документ можно от руки либо с использованием печатной техники, в любом случае важно придерживаться ряда правил:

  1. писать грамотно, лаконично, по сути;
  2. не делать ошибок;
  3. не исправлять текст корректором либо зачеркиванием;
  4. писать разборчивым почерком;
  5. при наборе текста на компьютере не использовать копию подписи;
  6. при составлении документа от руки применять синюю либо фиолетовую ручку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Производственный процесс контролируется не только внутренней комиссией по охране труда, профсоюзной организацией, но и внешними органами. Поэтому любое привлечение работников к сверхурочной деятельностидолжно иметь официальный характер и быть документально оформлено.

Согласно ст.99 ТК РФ под сверхурочной работой понимается любое привлечение работников руководителем после завершения ежедневной рабочей смены или учётного срока, если речь идёт о месячной норме труда.

Переработка должна быть зафиксирована и оплачиваться работодателем. Если сотрудник по личной инициативе регулярно задерживается после окончания рабочего времени, то никто ему эту разницу оплачивать не будет.

Оплата сверхурочных часов – гарантированное государством право каждого подчинённого, осуществляющего трудовую деятельность в условиях отличных от нормальных.

Подлежит ли оплате дополнительное время отдыха за сверхурочную работу?

Возмещение производится на основании служебной записки в отдел кадров от каждого подразделения предприятия. Позже ответственные сотрудники издадут общий приказ об оплате труда сверх нормы. Эта компенсация может быть заменена на отгулы. При этом время будет равным часам переработки.

Предлагаем ознакомиться:  Минимальное количество дней больничного листа

Таким образом, работодателю необходимо составить приказ об оплате часов, отработанных сверхурочно или в праздничные выходные дни.

Что делать, если заставляют работать сверхурочно?

В Трудовом законодательстве чётко прописано, кого можно, а кого нельзя привлекать к дополнительной работе. В список исключения попадают:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • спортсмены;
  • лица, с которыми заключён ученический договор;
  • сотрудники, имеющие ограничения по медицинским показаниям.

Остальная категория граждан, осуществляющая трудовую деятельность на основании договора, может быть привлечена к сверхурочной работе. В таком случае готовится ответственными специалистами приказ о привлечении.

Материальная мотивация является движущим механизмом к привлечению работников. Поэтому приказ станет одновременно основанием для сверхурочной деятельности и последующей оплаты за отработанные сверхурочно часы.

На практике не существует утверждённой законодательством формы, но на каждом предприятии имеется унифицированный шаблон, который в структуру оформления включает:

  • основание привлечения к переработке;
  • время и дату выхода на рабочее место;
  • сведения о лицах, включённых в список;
  • письменное согласие от работников, привлекающихся к сверхурочной деятельности;
  • данные о форме компенсации: отгул или материальная выплата за отработанные часы.

Указывать в приказе конкретный вариант, на котором остановились стороны необязательно. По закону сотрудник, вышедший на работу сверх норматива, самостоятельно выбирает вид компенсации. Поскольку планы могут измениться, поэтому в основном документе нецелесообразно отражать этот факт.

«Отдел кадров коммерческой организации», 2010, N 3

Понятие сверхурочных работ четко определено Трудовым кодексом. Привлечение к таким работам не всегда возможно. Большинство работодателей стараются не оформлять лишние часы, проведенные работником по их заданию на работе как сверхурочные, нарушая тем самым нормы ТК РФ.

Кого можно привлекать к таким работам, а кого нельзя? Как правильно оформить привлечение работника к сверхурочным работам? Положены ли работнику доплаты, выходные или иные компенсации за сверхнормативный труд? На эти и некоторые другие вопросы ответим в данной статье.

Понятие сверхурочных работ

Статья 99 ТК РФ дает определение сверхурочной работе — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

При привлечении к сверхурочным работам сотруднику полагаются определенные гарантии и компенсации, но об этом чуть позже. К сверхурочным можно привлечь даже работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

А вот работникам, в чьих трудовых договорах зафиксирован ненормированный рабочий день, сверхурочные работы «не светят». Почему? Согласно ст.

101 ТК РФ ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).

  • А вот если работник по собственной инициативе желает продолжить работу после окончания своего рабочего дня (например, для завершения начатой работы), такая работа не будет считаться сверхурочной.
  • В каких случаях возможно привлечение работника
  • К сверхурочным работам?
  • Для привлечения работника к сверхурочным работодателю необходимо получить его письменное согласие на это в следующих случаях:
  • — при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • — при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
Предлагаем ознакомиться:  Прогул на работе - наказание за прогулы без уважительных причин

— для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

  1. Кроме того, ст. 99 ТК РФ установлены случаи, когда работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия, — для производства:
  2. — работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  3. — общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  4. — работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В любых других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии). Статья 372 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа.

Работодатель перед принятием решения о привлечении работника к сверхурочной работе направляет проект приказа об этом и обоснование по нему в профсоюз. Не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта приказа профсоюзный орган направляет работодателю мотивированное мнение по нему в письменной форме.

Если профсоюз не согласен с проектом, работодатель должен провести дополнительные консультации, а при недостижении согласия, оформив протокол разногласий, все-таки может утвердить приказ.

Если профсоюз посчитает, что этим приказом нарушены трудовые права работников, он вправе обжаловать его в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд.

  • Какие категории персонала не могут трудиться сверхурочно?
  • Не допускается привлечение к сверхурочной работе:
  • — беременных женщин;

Юридическая сторона вопроса

По закону сверхурочную работу оплачивают (ч. 1 ст. 152 ТК РФ):

  • за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные суммы оплаты за сверхурочку могут определять коллдоговор, локальный нормативный акт или трудовой контракт.

По желанию подчинённого сверхурочную работу вместо повышенной оплаты можно компенсировать предоставлением дополнительного времени на отдых. Обязательное условие при этом: но не менее времени, которое человек отработал в сверхурочном режиме.

Как оплачиваются выходные за сверхурочную работу?

Порядок оплаты за сверхурочную работу приведен в

Труд в праздничные дни компенсируется в двойном размере

Если сотрудник решил взять выходные вместо денежной выплаты, тогда ему нужно понимать, что они по закону не оплачиваются. Но надо учитывать, что руководитель предприятия в нормативно-локальных актах, коллективном договоре может предусмотреть отгул с содержанием.

Фото 2

Таким образом, сотрудник, который работал сверхурочно, имеет право потребовать от руководства предприятия денежную компенсацию либо выходные часы, дни (в зависимости от длительности переработки). Оформляется отгул по стандартной схеме. Сначала подается заявление руководителю фирмы на рассмотрение, а затем на его основе делается приказ.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector