Превентивные составы преступлений в УК

Что такое превенция — ее виды и способы предупреждения преступлений

Превенция – это конкретные меры, которые способны пресечь преступления.

Стоит отдать должное Уголовного Кодексу Российской Федерации, в котором с каждым годом ужесточаются наказания за содеянный проступок.

  • Понятие превенции
  • Виды превенции
  • Превентивные меры

Понятие превенции

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Цель предупреждения в недопущении совершения разного рода преступлений.

Она создана для того, чтобы донести до всего общества основную мысль – преступления понесут за собой наказания. Зачастую для этого используются различные виды средств массовой информации.

Особенно это видно на реальных преступлениях, когда нарушители получают наказание, о чем в дальнейшем рассказывается на крупных телевизионных каналах по телевидению.

Понятие превенции

Дорогие читатели!

Еще Платон IV веке до нашей эры высказывал идею о том, что предупреждению необходимо отдать основное место при борьбе с преступлениями. Позднее эта идея сформировала таки образом Ч. Беккариа: «Мудрый законодатель предупреждает преступления, чтобы не быть вынужденным наказывать за них».

В XX столетии идея предупреждение преступности стала основным направлением государственной и общественной деятельности в борьбе с этим социально-негативным явлением.

Одной из задач уголовного права, сформулированной в статье 2 УК РФ, является предупреждение преступлений. Для того чтобы эта задача была выполнима, применяется наказание, которое оказывает превентивное действие в двух формах:

  • назначения наказания лицам, уже совершавшим преступления;
  • угрозы применения наказания к неопределенному кругу лиц, которые склоны к совершению преступлений.

Уголовно-правовая превенция находит своей целью оказание воздействия на сознание реальных либо потенциальных преступников. В отличие от уголовно-правового предупреждения преступлений, криминологическое предупреждение преступности (в дальнейшем — предупреждение преступности) значительно шире как по мерам предупреждения, так и по субъектам применения этих мер.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

В ряду с термином «превенция» в научной литературе использованы и другие термины, такие как «профилактика» и «предупреждение». Различия по смыслу данные термины не имеют, но их используют для выделения особенности практической деятельности в отдельных формах и на разных уровнях.

Цели превенции

Превенция в уголовном праве имеет следующие цели:

  1. содействие в стабилизации уровня преступности, удержанию его на социально-терпимом уровне; например, замедлить темпы роста преступности, а если происходило снижение, то ускорить такие темпы снижения;
  2. помощь в позитивном изменении качества характеристик преступности: структуры и характера преступности. К примеру, уменьшение удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений либо уменьшение удельного веса преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами, либо сокращение доли преступлений, совершенных ОПГ и преступными сообществами, либо сокращение количества преступлений с особо тяжкими последствиями такими как, смерть, тяжкий вред, особо крупный размер ущерба.

Замечание 2

Необходимо, чтобы предупреждение преступности основывалось на правовых принципах. Превенция является составной частью этой системы, то к этим принципам отнесены содержащиеся в статьях 3–7 Уголовного кодекса РФ принципы уголовного права. Другими принципами предупреждения преступности представлены принципы научной обоснованности и социальной эффективности.

Принцип научной обоснованности включает в себя разработку стратегий и тактик предупреждения преступности, которая должна основываться на достоверных научно-исследовательских данных изучения преступности, ее установленных причин, условий. С их помощью образуют прогноз преступности, он может быть среднесрочный и долгосрочный, так же осуществляется планирование мер предупреждения преступности на всех государственных уровнях.

Принцип социальной эффективности представляется достижением позитивных результатов, а именно стабилизацией показателей уровней, динамик, структур преступных деяний, должно производиться под действием изменений положительного характера в экономической сфере, улучшении политической ситуации, достижении социальной сплоченности населения, а не за счет того, что повышена цена преступности.

Предлагаем ознакомиться:  Что не входит в состав наследства и какое имущество входит

Уголовно-правовое предупреждение является предупредительным воздействием уголовной ответственности, наказаний и прочих средств уголовного закона на конкретные криминогенные факторы, которые реализуются в специальной жизнедеятельности ее субъектов таких как, законодательные и правоохранительные органы, научные учреждения и т. д.

Превентивными мерами являются любые действия профилактического характера, которые направлены на предотвращение преступных деяний либо правонарушений.

В теории права превенция подразделяется на:

  1. общую превенцию – предупреждение преступлений при помощи уголовно-правового запрещения, она состоит в достижении и обеспечении поддержки нормативно-закрепляемого поведения.

    Государство оказывает воздействие на создание правонарушителя путем реализации наказания. Воздействие заключено в устрашающих факторах, подтверждении неотвратимости и неизбежности наказания, именно этим предупреждая совершение новых преступных деяний.

    Такое воздействие применяется не только к нарушителю, но и к простым окружающим.

    Таким образом реализуется общая превенция- различные мероприятия профилактического характера в отношении любого круга лиц, на которых произносят речь теоретики, разъясняя нормы права, новых законов, выступления в СМИ и т.д.

    Предупреждение в совершении новых преступлений носит такой характер воздействия на сознание осужденного, в итоге которого у него пропадает желание совершить новое общественно-опасное деяние. Цель напрямую связывается со второй целью – исправление осужденного гражданина.

  2. специальную превенцию – предупреждение совершения новых преступных деяний лицами, уже совершавшими какое-либо преступление, что получается при помощи применения мер уголовно-правового наказания, принудительных мер медицинского, воспитательного характера либо осуждения на условный срок.

    Специальными превентивными мерами являются мероприятия профилактического характера, которые направляются на пресечение совершения правонарушения конкретным физическим лицом или хозяйствующим субъектом. Превенция специального типа своей деятельностью являет комплекс применения собственных мер социального карающего воздействия (ответственности) к нарушителю законной нормы.

Превентивные составы преступлений ук рф

  • Превентивные составы преступлений ук рф
  • Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 1 февраля 2016 г.

    № 65/11/1 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

    • Перечень № 1преступлений по уголовным делам, предварительное расследование по которым производится в форме дознания*
    • Перечень № 2преступлений экономической направленности по уголовным делам, предварительное расследование по которым производится в форме предварительного следствия*
    • Перечень № 4преступлений небольшой тяжести*
    • Перечень № 11преступлений, которые могут быть совершены в крупном размере, а также в результате совершения которых возможно причинение крупного ущерба*
    • Перечень № 13преступлений, которые могут быть совершены с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом, государственным служащим и муниципальным служащим, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также преступлений, которые могут способствовать их совершению*
    • Перечень № 21преступлений, квалификация которых содержит признак «совершены группой лиц по предварительному сговору»*
    • Перечень № 23преступлений коррупционной направленности*
  • Полицией выявлено преступление превентивной направленности

Наша помощьанонимна и бесплатна!

7(952)146-22-23

Превентивные составы преступлений в УК

Уголовно-правовая характеристика составов преступлений в семейно-бытовой сфере

Превентивные составы преступлений составляют законодательную базу уголовно-правовой профилактики бытовой насильственной преступности.

Их функциональное назначение заключается в эффективном воздействии на криминальные факторы личностного и ситуативного характера, влияющие на совершение других, более тяжких преступлений против личности.

Значительная часть дел о преступлениях, совершенных на почве быта, относится к подсудности мировых судей, в том числе уголовные дела публичного обвинения, такие как:

  • угроза убийством (ст. 119 УК РФ);
  • ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, сопряженное с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ);
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, неопасного для жизни человека (ч.1 ст. 112 УК РФ);
  • истязание (ч.1 ст. 117 УК РФ).

Кроме того, мировым судьям подсудны все дела частного обвинения, большая часть из которых также является делами о преступлениях, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов. К делам частного обвинения относятся 4 вида преступлений:

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  • побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ);
  • клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 129 УК РФ);
  • оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК РФ).

Ниже приведена уголовно-правовая характеристика отдельных видов преступлений:

  • Превентивные составы преступлений ук рф
  • Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 1 февраля 2016 г. № 65/11/1 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»
    • Перечень № 1преступлений по уголовным делам, предварительное расследование по которым производится в форме дознания*
    • Перечень № 2преступлений экономической направленности по уголовным делам, предварительное расследование по которым производится в форме предварительного следствия*
    • Перечень № 4преступлений небольшой тяжести*
    • Перечень № 11преступлений, которые могут быть совершены в крупном размере, а также в результате совершения которых возможно причинение крупного ущерба*
    • Перечень № 13преступлений, которые могут быть совершены с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом, государственным служащим и муниципальным служащим, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также преступлений, которые могут способствовать их совершению*
    • Перечень № 21преступлений, квалификация которых содержит признак «совершены группой лиц по предварительному сговору»*
    • Перечень № 23преступлений коррупционной направленности*
  • Полицией выявлено преступление превентивной направленности

7(952)146-22-23

Статьи двойной превенции в ук рф все

Применительно к теме исследования пенитенциарной преступности для предупреждения совершаемых в условиях мест лишения свободы тяжких и особо тяжких преступлений необходимо учитывать уголовно-правовые нормы, имеющие отношение к созданию условий и непосредственной обстановки для их совершения. Ими являются: ст.

Превентивные составы преступлений в УК

213 (преимущественно ч. 1), 110, 115,116,117,119, 222, 223, 228 УК РФ. К таким нормам следует отнести и ст. 130, 132 УК РФ. По Особенной части УК РФ указанные нормы распределены следующим образом: гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья личности» (ст. 110, 115, 116, 117, 119); гл. 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (ст. 130); гл.

Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений» . Общественная опасность отличает преступления от непреступных правонарушений.

Вместе с тем опрошенные работники администрации сообщили, что им известно о небольшом проценте преступлений, отнесенных ко второй группе, предшествующих действиям, дезорганизующим работу ИУ.

Приведенные выше цифры подтверждаются и в других исследованиях. Так, в юридической литературе отмечается, что «изучение осужденных за умышленные убийства в исправительно-трудовых колониях, проведенное А.Н.

Павлухиным, показало, что более чем в половине случаев такие лица допускали угрозы физической расправой.

Однако привлечение к ответственности по ст. 207 УК РСФСР (ст. 119 УК РФ) почти не применяется» Паелухин А.Н. Борьба с умышленными убийствами в ИТК. Рязань, 1980.С 22., и что «более половины умышленных убийств в местах лишения свободы совершается с использованием холодного оружия (ножей, спиц, пик и др.), причем почти все орудия преступления изготовляются на производственных объектах» .

Кроме того, вопросы их применения не всегда находят должное организационное обеспечение, что порождает недооценку предупредительного значения указанных уголовно-правовых норм, неверие в уголовный закон и в возможности правоохранительных органов таким путем предупреждать тяжкие преступления. Как отмечается в специальной литературе, каждое десятое убийство можно было бы предотвратить, если бы своевременно применялись ст. 119, ч. 1 ст. 321, ч. 1, 2 ст. 132

УК РФ об ответственности за угрозу См.: Побегайло Э.Ф. Указ. соч. С. 58; Костюк МФ. Насилие в местах лишения свободы // Законность.

1998. № 12. С. 43-46.. В науке отмечается, что специфика организации уголовно-правовой борьбы связана с реально существующими колебаниями практики применения как уголовно-правовых, так и дисциплинарных мер воздействия.

Внимание

Нельзя не отметить и то, что упрощенный и менее контролируемый порядок назначения мер дисциплинарного взыскания больше привлекает администрацию мест лишения свободы, чем более сложная и длительная процедура привлечения лица к уголовной ответственности, обязанная выдерживать требования прокурорского надзора и судебного разбирательства, хотя проведение данной работы необходимо и должно отвечать предъявляемой к ней требованиям целесообразности и соответствия закону.

Например, угроза убийством, оставленная без наказания, может повлечь совершение этого деяния. В данном случае превенция – это способ пресечь совершение более тяжкого преступления наказанием за менее тяжкое.

Во многом действует теория «разбитых окон», согласно которой увеличение количества мелких преступлений прямо пропорционально влияет на количество тяжких. По факту, благодаря данному виду превенции наказанию подвергаются лица, совершившие такие правонарушения, которые либо практически не наносят вреда обществу, либо могут нанести его только потенциально.

В примечании сказано, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьями 276 (шпионаж, совершенный иностранными гражданами или лицами без гражданства) и 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

За время действия данного «телефона доверия» в ФСБ поступило более тысячи звонков о государственных преступлениях, незаконном обороте оружия и наркотиков, часть из них позволила предотвратить тяжкие последствия государственной измены и шпионажа. Добровольный отказ полностью исключает ответственность лица за начатое им преступление, если он окончательно отказался от него, сознавая возможность беспрепятственного завершения преступления.

По образному выражению, законодатель строит «золотой мост» для отступления лицу, уже начавшему преступную деятельность, но добровольно ее прекратившему до наступления преступного ущерба. Тем самым закон стимулирует непричинение вреда лицом, уже начавшим преступление. Деятельное раскаяние заключается в добровольном возмещении уже причиненного преступного ущерба.

УК РСФСР 1960 г. предусматривал четыре случая освобождения лица от ответственности вследствие деятельного раскаяния. В УК 1996 г. их значительно больше: деятельное раскаяние лица, совершившего измену государству, давшего взятку, незаконно хранившего или носившего оружие, изготовлявшего наркотические средства и др.

На протяжении последних лет УВД и прокуратурой края особое внимание акцентируется на выявлении преступлений с «двойной» превенцией, что, безусловно, оказывает предупредительное воздействие и является своего рода профилактикой совершения более тяжких насильственных преступлений против личности. В текущем году благодаря выявлению указанных преступлений на ранней стадии позволили пресечь и снизить количество более серьезных преступлений против жизни и здоровья граждан. В 2007г.

произошло снижение числа убийств на 83, тяжкого вреда здоровью — на 132). Выбранная позиция активного применения норм уголовного законодательства с «двойной превенцией» является правильной и объективно необходимой. За 11 месяцев 2007 года в Красноярском крае осуждены к реальному лишению свободы по ст. 115 УК РФ — 18 человек, по ст. 116 УК РФ — 40, по ст. 117 УК РФ — 24.

Законодатель при определении того, какой отрасли права отдать предпочтение в регулировании тех или иных видов ответственности, стремился соблюдать следующее правило: в пограничных случаях приоритет имеют не уголовные, а иные отрасли права: гражданское, административное, дисциплинарное, налоговое и проч.

Новый УК сделал немало для того, чтобы ввести в составы преступлений признаки перечисленных элементов и тем самым облегчить непростую задачу разграничения преступлений и проступков. Размеры прямого материального ущерба во всех возможных случаях определены в примечаниях к соответствующим статьям Кодекса.

Физический вред здоровью от легкого до тяжелого определяется Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденными приказом министра здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г.

N 407 и согласованными с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ, Министерством внутренних дел РФ.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector