Понятие завещания как односторонней сделки Круг возможных наследников по закону

Ничтожность завещания: когда это устанавливается?

Согласно принятым нормам законодательства под завещанием необходимо понимать личные распоряжения владельца собственности по распределению нажитых ценностей после ухода из жизни. Если бумага не оформлена, наследуемая масса делится между родственниками, но это далеко не всегда совпадает с пожеланиями собственника. Факт, что документ обладает юридической силой, уже указывает на то, что завещание является сделкой.

154 статья перечисляет типы возможных сделок с одной, двумя или более сторонами. В нашем случае это сделка, заключаемая одним участником, но выгодополучателей может быть неограниченное количество. По ст. 1118 запрещается наследование одного и того же имущества несколькими лицами, даже если они являются владельцами передаваемого имущества. Исключение – волеизъявление родителей в пользу ребенка. По общим правилам каждый наследует собственную долю, и не более того.

Цель волеизъявления

Договор позволяет передать наследство конкретным лицам в объеме, определенном волеизъявителем. В этом случае реализуется право гражданина распоряжаться собственным имуществом, нажитым законным путем. То, что завещание представляет собой сделку с одним участником, не лишает его права изменить условия, составить новую бумагу, отменить действие предыдущего документа. Количество волеизъявлений не ограничено законодательством.

Есть несколько типов, отличающихся между собой процедурой оформления. Завещание как сделка может быть:

  1. Открытым. Оформляется в двух экземплярах, один из которых передается волеизъявителю, другой ─ в нотариальный архив.
  2. Закрытое. Единственный экземпляр запечатывается в конверт, пломбируется и в таком виде хранится в архиве нотариата до момента раскрытия.

Открытое ли завещание или закрытое, содержание остается в тайне, о чем нотариус предупреждает двух свидетелей, которые должны присутствовать при регистрации. Нотариальное заверение – обязательное требование для односторонней сделки. Но есть еще один тип, требующий отдельного рассмотрения, так как включает в себя два вида посмертных распоряжений:

  1. Завещательный отказ. Предполагает наложение на правопреемника обязанностей материального характера, например, заботиться о домашних питомцах или выплачивать денежное обеспечение иждивенцам.
  2. Завещательное распоряжение. Позволяет требовать от преемника нематериальных действий. Зачастую завещатель требует получить высшее образование, вступить в брак или не жениться, прочие специфические условия.

Главное требование в том, чтобы при введении особых требований не нарушались права и свободы граждан.

Понятие завещания как односторонней сделки Круг возможных наследников по закону

Завещанием (лат. testamentum) именуется акт, совершенный в одностороннем порядке, предполагающий посмертные правоотношение завещателя с наследником в отношении имущества волеизъявителя. При этом обязательно письменное оформление, что позволяет говорить о сделке, тем более, что речь идет о передаче вещных прав. Учитывая, что допускается указание специальных условий, это распоряжение дается на случай внезапной смерти.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора в одностороннем порядке: аренды, услуг, хранения

По действующим законам ограничений по количеству преемников нет. Гражданским кодексом России определено, что сделка может быть заключена в пользу:

  • родственников составителя завещания;
  • третьих лиц, не имеющих родственных связей;
  • коммерческих предприятий;
  • некоммерческих частных организаций;
  • государственных фондов и учреждений.

В договоре указывается любое их количество. Если наследников по завещанию несколько, сделка может предполагать распределение имущества равными долями или в порядке, предусмотренном завещателем, когда каждому назначается конкретный объем наследуемой массы. Определять круг преемников – неотъемлемое право наследодателя.

С юридической точки зрения это сделка, влекущая за собой правовые последствия в виде возникновения вещного права и обязанностей, связанных с объектами наследования и пожеланиями усопшего. Какой бы тип документа не оформлялся, оспаривать бумагу допускается только в судебном порядке. Когда выгодополучателю приходится отстаивать свои интересы, сделка принимается судом в качестве доказательства права владения имуществом покойного.

[expert]Судебная практика обширна, и каждая сделка отличается. Обстоятельства также разнятся, и разобраться в ситуации сложно, если участник судебного разбирательства не имеет юридического опыта ведения подобных дел. Но если оформить доверенность на опытного юриста, который будет представлять интересы доверителя, шансы на положительное решение суда увеличиваются в разы.[/expert]

Главная характеристика – наличие юридической силы. Но это возможно, если имеются все обязательные атрибуты. Сделка признается недействительной (ничтожной, незаключенной), если в тексте отсутствует:

  • дата, город, название;
  • реквизиты наследодателя;
  • данные о наследнике;
  • перечень имущества;
  • условия передачи собственности;
  • подпись завещателя;
  • нотариальное заверение;
  • отметка о регистрации.

Завещание представляет собой документ, написанный собственноручно владельцем передаваемых ценностей. Главное требование – добровольное изъявление воли. Недееспособность автора является достаточным поводом для расторжения сделки с последующей отменой всех указанных условий.

Есть конкретный перечень обстоятельств, оговоренный ГК РФ:

  1. Отсутствует отметка нотариуса о заверении.
  2. Текст вносился не рукой завещателя.
  3. Наследодатель признан недееспособным.
  4. Имущество не принадлежит автору.
Предлагаем ознакомиться:  Срок вступления в наследство по завещанию в России

На самом деле ситуаций намного больше. Юрист всегда подскажет, можно ли отменить сделку, признав завещание ничтожным в конкретном случае.

Что может завещатель?

В рамках сделки действует лишь два ограничения: несоответствие действующему законодательству и нарушение прав и свобод граждан. В остальном завещание составляется исключительно по воле наследодателя. Владелец ценностей, передаваемых по наследству, имеет право:

  • назначать правопреемников;
  • определять их долевое участие;
  • высказывать требования;
  • вносить изменения в завещание;
  • заключать новые сделки;
  • отказывать в наследстве;
  • предусматривать подназначение и т.д.

Сделка считается бессрочной, и требований к сроку действительности завещания нет. Любые правовые действия, связанные с внесением изменений в условия ранее подписанного завещания, оформляются нотариально. Написание нового волеизъявления о распределении того же имущества, что и ранее, автоматически отменяет действие предыдущей сделки.

Такая возможность присутствует. Но для этого необходимо написать новое завещание. При этом автоматически отменяется предыдущая сделка, и после подписания и нотариального заверения в силу вступает новая, где состав выгодополучателей изменяется и признается окончательным. Так можно поступать много раз, потому что количество сделок по завещанию не ограничено, как и срок действительности.

Этому также никто не вправе препятствовать. Когда некоторые ценности проданы, подарены или обменены, и сделки оформлены в соответствии с законами РФ, делать это не обязательно. Но если требуется увеличить наследуемую массу, так как приобретено новое имущество, пишется соответствующее завещание. Опять же речь идет о заключении новой сделки.

Исправление в уже оформленном завещании вносить нельзя. Заверенная бумага неприкосновенна. Но есть возможность написать еще одно волеизъявление. Являясь сделкой, составленной после, такой документ отменяет действительность заключенных ранее. Но это касается лишь завещательных актов. Вписать в текст имущество, которое уже не принадлежит автору на основании сделки купли-продажи, мены или дарения, нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Такие разные даты: Ввод в эксплуатацию и передача ключей

Оспаривание волеизъявления

Когда претенденты недовольны распределением имущества, подается исковое заявление. Разрешение споров по завещанию возможно только в судебном порядке. Сделку можно оспорить полностью или только отдельно взятые пункты. В жалобе указывают доводы и требования. Разрешается просить отмены волеизъявительного акта в целом, тогда наследство делится между родственниками первой очереди.

Оформить исковую жалобу можно в течение срока ведения наследственного дела, которое раскрывается в день смерти наследодателя и длится полгода. Если этого не сделать, иск должен содержать просьбу о продлении сроков наследования и отмене сделки. Последнее означает, что у заявителя есть неоспоримые доказательства фактов нарушений при оформлении завещания и распределении имущества. Обращаться в суд может любое заинтересованное лицо.

Случаи оспаривания

Если наследственное дело еще не завершено, порядок процедуры предполагает получение судебного постановления с последующим предоставлением нотариусу. Подобным образом действуют те, кто получил отказ в принятии заявления о вступлении в наследство. Если свидетельства о праве наследования уже получены, сначала восстанавливаются сроки, для чего требуются доказательства, что причина пропуска веская, уважительная, объективная и актуальная в период нотариального делопроизводства.

В нотариальном порядке призываются родственники из первой очереди наследования. Это ребенок, супруг или родители. Когда их нет в живых, или они отказались, в процесс вступает вторая очередь из братьев, сестер, бабушек и дедушек. Далее привлекаются лица, имеющие более дальние родственные связи. Между призванными без завещания имущество делится равными долями.

Всего определено семь очередей из родичей, а в восьмую входят иждивенцы, о которых заботился умерший в последние 12 месяцев жизни. Если же сделка отменена, а очередных преемников не оказалось, ценности становятся выморочными и переходят государству. Когда это происходит потому, что правопреемник не знал о наследственном деле или физически не мог подать заявление, составляется исковое заявление о восстановлении сроков. Инициируется новый процесс распределения собственности погибшего.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector