Отказ от страховки в период охлаждения

Как было раньше?

То есть договор страхования расторгнуть можно, а потребовать назад деньги было нельзя. Страховая компания имела полное право не отдавать всю сумму. Это и сейчас закреплено в гражданском кодексе. Есть исключения, но их мало и они редкие.

Центробанк решил навести порядок и защитить заемщиков и страхователей. Придумали период охлаждения — это такое короткое время, за которое человек может передумать, расторгнуть договор и вернуть деньги за страховку.

Как банки могут обходить «период охлаждения»?

Банк не вправе снимать с себя обязанности, возложенные на него по указанию ЦБ РФ, однако существуют приемы, использование которых может ставить гражданина в невыгодное положение. Например, заемщик может быть включен в программу коллективного страхования, причем банк сам вносит страховую премию, а затем вычитает эти деньги из суммы кредита.

В практике ВС РФ первоначально высказывалась позиция в пользу банка об отказе в иске к банку, которому оплачены расходы на уплату страховой премии. Объяснялась такая позиция тем, что банк не страховщик и ему выплачена не страховая премия, а расходы по ее уплате, при этом заемщик не является страхователем (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2017 г. N 74-КГ 16-35).

Позднее ВС РФ изменил свою позицию и стал полагать, что в подобных случаях указание ЦБ РФ должно применяться, поскольку заемщик страхует свой имущественный интерес и страхователем фактически выступает именно он. Если при этом в договор на случай отказа не включается условие о возврате денег за участие в программе страхования, договор в этой части должен быть признан ничтожным, поскольку она нарушает нормы о публичных договорах, в том числе нормы ст. 3, п. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

При возникновении таких споров ВС РФ рекомендует устанавливать следующие обстоятельства:

  • являлся ли банк агентом, поверенным либо он действовал в интересах потенциальных заемщиков без поручения с последующим одобрением заемщиком заключенной банком сделки;
  • действовал ли банк в своих собственных интересах, страхуя риски заемщика;
  • как определялся размер страховой премии и страховая сумма, предусматривалось ли вознаграждение банку от страховщика при подключении заемщиков к программе страхования.

Как работает период охлаждения?

Оказание услуг банками и иными финансовыми организациями часто сопровождается навязыванием дополнительных услуг. Особенно распространены услуги «добровольного» страхования жизни или имущества граждан, о которых они обычно узнают уже после заключения основного договора. В целях борьбы с этим явлением Банк России утвердил минимальные требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования, одним из которых стала обязанность страховых компаний безусловно расторгать договор страхования по желанию застрахованного лица, оформленному в письменном виде, в течение 5 дней. Указанием Банка России от 21.08.2017 N 4500-У этот срок с 1 января 2018 года увеличен до 14 дней.

В отличие от нормы ст. 958 ГК РФ, согласно которой сумма, уплаченная по договору страхования (страховая премия) или ее часть могут быть возвращены только в случаях, когда это предусмотрено договором страхования и на его условиях, нормы, утвержденные ЦБ РФ, обязывают страховщиков предусмотреть следующие условия:

  • возможность возврата страховой премии до начала действия договора — в полном объеме в течение 14 дней с момента заключения договора при отсутствии страхового случая;
  • возможность возврата страховой премии после даты начала действия страхования — частично, за вычетом суммы, пропорциональной сроку действия договора с даты начала действия страхования до даты прекращения;
  • условие о прекращении действия договора с момента получения письменного уведомления об отказе от договора или с иной даты, согласованной сторонами;
  • условие о возврате страховой премии по выбору застрахованного лица наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения уведомления.
Предлагаем ознакомиться:  Включение в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве

Допустим, вы взяли кредит и оформили полис на страхование жизни или от потери работы. У вас будет два документа: отдельно — договор на кредит, отдельно — страховой полис. И вы поняли, что условия или цена страховки вам не нравятся.

По закону можно отказаться от добровольной страховки и вернуть деньги. Иногда одновременно придется купить другую страховку на такую же сумму, потому что такие условия в договоре — например, если берете ипотеку. Но по общим правилам от добровольного страхования можно попробовать отказаться. Если, конечно, вам на самом деле не нужна защита и вы готовы сами нести риски.

Сейчас период охлаждения длится пять рабочих дней. Это минимальный срок, когда страхователь может расторгнуть договор. Он может быть и больше — на усмотрение страховой компании, — но не меньше.

Для договоров, которые заключат после 1 января 2018 года, минимальный период охлаждения составит 14 дней. Будет больше времени подумать, посчитать и отказаться от полиса.

Нет, не для всех. Это работает только для добровольного страхования. Например, для страхования жизни, имущества или от несчастных случаев. Полис ОСАГО так вернуть нельзя — он обязательный.

Когда берешь ипотеку, нужно застраховать имущество. Но иногда банки просят страховать еще жизнь, здоровье и трудоспособность заемщика на весь срок кредита. Такое страхование добровольное — оно предусмотрено договором. Период охлаждения для таких страховок всё равно действует, хотя и с ограничениями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Нельзя взять ипотеку и вообще не оформлять страхование жизни, здоровья и трудоспособности, если такое требование есть в договоре. Даже если захочется вернуть полис, придется одновременно оформить новый. Так сказал Центробанк.

Можно забрать всю сумму, но есть нюансы. Если договор страхования уже начал действовать или наступил страховой случай, могут удержать часть премии пропорционально сроку. Иногда придется сразу же купить новый полис, потому что такие условия договора.

Но в любом случае вернут остаток. После того как период охлаждения закончится, забрать деньги будет сложнее или невозможно.

В настоящее время согласно информационному письму Банка России «период охлаждения» составляет 14-ть календарных дней и исчисляется с момента заключения договора страхования.

Однако Страховщик может самостоятельно увеличить этот период в одностороннем порядке.

Условия «периода охлаждения» должны быть в договоре страхования или в прилагаемых к нему документах, например, как в памятке у АльфаСтрахование-Жизнь.

Период охлаждения в Страховании в 2020 году: разъяснение тонкостей закона, ответы на вопросы потребителей
Памятка Альфастрахование-Жизнь

В примере в п. 7, указан точный срок в течение которого можно обратиться к Страховщику за возвратом страховой премии (14 дней).

Обязательно следует обратить внимание на способ возврата страховки (п. 7) — страховая принимает заявления только в письменной форме.

ВАЖНО!

Кроме того, в Памятке указано, что если вдруг заемщик указал не все данные в заявлении на возврат страховки, то заемщик может их уточнить, Страховщик в таком случае не откажет в возврате денежных средств за страховку. Срок перевода денег при таких обстоятельствах начнет исчисляться с момента предоставления всех необходимых данных.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается директор от руководителя

Отказ от страховки в период охлаждения

Обязательно изучите пакет документов, который Вы получили при оформлении кредита. Минимальный срок для возврата страховой премии составляет 14 дней, не меньше.

Данный период действует в том случае, если был оформлен полис добровольного страхования на физическое лицо. На обязательные виды страховок «период охлаждения» не действует.

Можно отказаться от следующих полисов:

  • страхование жизни;
  • страхование здоровья;
  • страхование от несчастных случаев;
  • страхование имущества;
  • гражданской ответственности за причинение вреда;
  • КАСКО (страхование транспорта)
  • добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • добровольного медицинского страхования (полис ДМС);
  • страхование финансовых рисков.

Кроме того, «период охлаждения» не действует для страховок, где заемщика подключили к коллективной страховке, т.к. в этом случае страхователем является Банк, а не заемщик.

Однако если при оформлении займа Вас подключили к коллективному договору страхования, но негде не указан размер оплачиваемой заемщиком размер страховой премии или указан не в рублях (проценты от суммы кредита), то заемщик имеет требовать возврата страховки в полном объеме в рамках «периода охлаждения».

Таким образом, если Вы заключили индивидуальный договор страхования из выше перечисленных страховок, то вернуть страховую премию не составит труда в «период охлаждения», если же с Вами бы заключен коллективный договор страхования, то обратить внимание следует на размер страховой премии.

1. Вы можете написать жалобу на Страховщика в интернет-приемную Банка России и Роспотребнадзор по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7.

Однако это действие приведет к длительному возврату денег за страховку, а может и не привести к нужному результату (возврат страховой премии), а лишь накажет страховую компанию за неправомерные действия.

2. Подать исковое заявление в суд с приложением доказательств, что Вы обратились в срок.

Доказательством в суде будет служить:

  • почтовая квитанция об отправке заявления в срок,
  • опись вложения (указывает, что именно было отправлено Страховой),
  • заявление на возврат страховой премии.

ВАЖНО!

Если заявление подавалось нарочно (в офис Страховой), то на нем должны быть: отметка Страховщика (синяя печать), подпись сотрудника и дата о принятия заявления.

Если Вы обратились во время «периода охлаждения» и написали правильно заявление об отказе от договора страхования, то выигрыш дела в суде будет 100%, даже без привлечения юристов.

Таким образом, «период охлаждения» — это срок равный 14-ти календарным дням, в который клиент Страховой может вернуть денежные средства в полном объеме, уплаченные за договор страхования.

Отказ от страховки в период охлаждения

Срок возврата денег составляет 10 рабочих дней с момента получения Страховой заявления о возврате страховки.

Как рассматриваются споры в судах?

вернул стоимость страховки с учетом 5 дневного срока пользования услугой страхования, а также взыскал в пользу истицы штраф за отказ удовлетворить его требования добровольно — 11 342,60 рублей и компенсацию морального вреда — 200 рублей (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.11.2017 по делу N 33-25051/2017).

В другом случае истец при заключении кредитного договора был подключен к программе коллективного страхования «защита кредита», банком удержана сумма 66 455 руб. 76 коп. При этом условиями была предусмотрена возможность отказаться от страхования в течение 30 дней, но отправленная дважды в адрес банка претензия не дала результата.

Поданный в суд иск был удовлетворен в размере 59 050 руб. 69 коп. в счет возврата платы за подключение к программе страхования. Кроме того, взыскана компенсация морального вреда 500 руб., штраф в размере 29 775 руб.35 коп., расходы на оплату услуг представителя 7 000 рублей (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 04.12.2017 по делу N 33-15992/2017).

Предлагаем ознакомиться:  Вклады в золото в Сбербанке: плюсы и минусы, доходность

В некоторых случаях банки взимают с граждан комиссию за подключение к программе страхования, тогда в качестве ответчиков могут привлекаться и банк, и страховщик. Так, истица предъявила требования к банку и страховщику о взыскании платы за подключение к программе в размере 148 979 руб., из которых: комиссия банка за подключение к программе страхования — 29 795 руб. 80 коп.

Вышестоящий суд отменил решение и пояснил, что Указание ЦБ РФ применяется и в этом случае. Его применение не должно зависеть от того, в какой форме возникло страхование: в рамках подключения к договору коллективного страхования либо при заключении индивидуального договора страхования. Иное противоречило бы принципу равенства участников гражданских правоотношений.

Поэтому иск удовлетворил, взыскал с учетом 3 дней действия страхования со страховщика страховую премию в размере 118 987 рублей 30 коп, с банка комиссию за подключение к Программе страхования в размере 29 746 рублей 90 копеек (Апелляционное определение Тульского областного суда от 16.11.2017 по делу N 33-3816/2017).

Я оформил страховку и погасил кредит досрочно. Деньги пропадут?

Но заставить заемщика купить эту страховку банк не может. Она добровольная. Если заемщик откажется, ему нужно предложить кредит на сопоставимых условиях.

Отказ от страховки в период охлаждения

Для таких страховок тоже действует период охлаждения. Даже если кредит уже выдали, можно расторгнуть договор и вернуть деньги за полис.

При этом важно изучить условия договора. От них зависит, придется ли покупать новую страховку или можно вообще обойтись без нее. Часто можно обойтись без страховки. Например, если вместе с кредитом менеджер продает стандартную услугу «из коробки» — это полис по фиксированной цене на фиксированную сумму.

Обычно страховую премию включают в сумму кредита. Банк зачисляет деньги на счет заемщика и сразу списывает стоимость полиса. В результате заемщик получает меньше денег, но его жизнь застрахована.

Если период охлаждения уже прошел, это зависит от условий кредитного договора и правил страхования. Чаще всего деньги можно вернуть пропорционально сроку кредита. Но если в условиях страхования написано, что нельзя, это тоже законно.

Одновременно с досрочным погашением напишите заявление на возврат денег за полис. В банке вам могут этого не предложить — если вы сами не будете знать и ничего не предпримете, деньги пропадут.

Как вернуть деньги за страховку?

Как долго и на какую сумму защищен заемщик, зависит от правил страхования и условий договора в конкретной компании.

Если страховка нужна, но банк навязал невыгодные условия, можно вернуть деньги за полис и сразу купить другой. Сейчас у вас точно есть пять рабочих дней или больше: в некоторых страховых период охлаждения уже сейчас длится две недели или даже месяц.

Если страховка не нужна, напишите заявление в страховую компанию: попросите расторгнуть договор и вернуть деньги. Контакты страховой и бланки заявлений можно найти на сайтах. Если найти не получается или боитесь ошибиться, позвоните на горячую линию — там всё объяснят.

Период охлаждения в Страховании в 2020 году: разъяснение тонкостей закона, ответы на вопросы потребителей

Важно понимать, что хоть вы и получили страховой полис в банке, но продала его страховая компания. По умолчанию требовать что-то от банка бессмысленно — общайтесь со страховой. Если банк и страховая связаны, заявление могут принять в банке, но так бывает не всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В вашем городе может не оказаться офиса страховой, которая продала полис. Это не проблема: отправьте документы заказным письмом.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector