Способы отчуждения обществом недвижимого имущества и налоговые риски

Налогообложение при последующей реализации долей общества

Данная модель выглядит следующим образом: общество строит объект недвижимого имущества и ставит его по окончании строительства на баланс. Затем происходит выделение дочернего общества с одновременной передачей ему на баланс построенного здания. Далее доли этого общества продаются.

Выделение общества подразумевает создание другого общества с передачей ему части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего (п. 1 ст. 55 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – закон об ООО). Именно поэтому передача имущества на баланс выделяемого общества целесообразна, когда требуется не только реализовать актив в виде недвижимости, но и продолжить деятельность юридического лица.

По общему правилу, суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению, если те в дальнейшем используются для осуществления операций, не признаваемых реализацией (подп. 4 п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако это правило не распространяется на случаи по передаче основных средств при реорганизации, даже несмотря на то, что реализацией такая передача имущества не является (подп. 2 п. 3 ст. 39, п. 8 ст. 162.1, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества. Таким образом, передача имущества в качестве вклада в уставной капитал выделяемого общества не подлежит налогообложению налогом на прибыль и НДС (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Последующая реализация долей образованного общества налогообложению НДС не подлежит, но при продаже доли в уставном капитале у участника возникает доход от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Сумма выручки при этом может быть уменьшена на цену приобретения доли, а также на сумму расходов, связанных с ее приобретением и реализацией (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

По мнению Минфина России, цена приобретения доли в уставном капитале общества формируется исходя из первоначального и дополнительных вкладов участника общества (письмо Минфина России от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/36008). Таким образом, при формировании уставного капитала выделяемого общества необходимо зафиксировать балансовую стоимость передаваемого имущества, что позволит в последующем значительно сократить базу по налогу на прибыль организаций.

Также важно помнить, что к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации долей в уставном капитале, применяется налоговая ставка 0% при условии, что на дату реализации таких долей они непрерывно принадлежали налогоплательщику более пяти лет (п. 4.1 ст. 284, п. 1 ст. 284.2 НК РФ).

Если в дальнейшем имущество будет использоваться в необлагаемых НДС операциях (например, правопреемник будет применять УСН), есть риск, что ему предъявят требование восстановить принятую ранее к вычету сумму НДС (письмо Минфина России от 3 мая 2018 г. № 03-07-11/29894). Однако имеются решения судов, позволяющие не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2014 г. № 307-КГ14-1534 по делу № А52-1617/2013).

Предлагаем ознакомиться:  Нюансы При Дарении Недвижимости Родственникам

Таким образом, если юридическое лицо выделит дочернее общество, передав в качестве вклада в уставной капитал имущество, и продаст доли по истечении пяти лет, обязанность по уплате налога на прибыль и НДС не возникнет.

Риск переквалификации сделки по продаже долей в договор купли-продажи имущества

Учитывая ощутимую выгоду от продажи долей общества, на балансе которого имеется недвижимое имущество, а не продажи объекта напрямую, операции по продаже долей стали предметом особого внимания со стороны налоговых органов. Контролирующими органами уже разработаны критерии, по которым они принимают решение о переквалификации таких сделок с негативными последствиями для налогоплательщика.

  • неосуществление созданным обществом реальной финансово-хозяйственной деятельности до и после анализируемой сделки;
  • движение денежных средств (проведение расчетов в короткий срок, через один банк);
  • взаимозависимость контрагентов.

Рассмотрим последний из приведенных рисков подробнее.

Как правило, владелец доли самостоятельно определяет ее цену. Учитывая принцип свободы договора, стороны вправе установить цену доли на свое усмотрение и не обязаны при этом привлекать оценщика для определения ее рыночной стоимости. Для целей налогообложения прибыли, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Создание дочернего общества и передача ему имущества в качестве вклада в уставной капитал

Операции по передаче имущества, если таковая носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставной капитал, объектом налогообложения не признаются (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). С учетом этого сторона, передающая имущество в уставной капитал создаваемого дочернего общества, обязана будет восстановить НДС. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки недвижимого имущества.

Налогоплательщик, получивший имущество в качестве вклада в уставной капитал, вправе принять к вычету суммы налога, восстановленные передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ). Суммы НДС, принимаемые к вычету, не учитываются в качестве доходов для целей налогообложения (подп. 3 и подп. 3.1. п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, в данном случае потери в связи с уплатой (восстановлением НДС) минимальны. При восстановлении материнской компанией ранее принятого к вычету НДС дочерняя компания сможет принять указанный НДС к вычету. Указанные вычеты производятся только при использовании этого имущества для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС (письмо Минфина России от 15 августа 2016 г. № 03-07-03/47566).

В этом состоит ключевое отличие этого варианта отчуждения имущества от модели выделения общества, при котором материнская компания может не восстанавливать НДС, а дочерняя компания в этом случае не может принять НДС к вычету.

Получается, что для целей налогового планирования вариант выделения интересен больше «продавцу» (не нужно восстанавливать НДС), а вариант создания дочернего общества – «покупателю» (НДС по принятому имуществу можно будет принять к вычету).

Выход учредителя из общества с передачей ему имущества

При реализации этой модели создается общество / товарищество, в котором один участник вкладывает имущество, второй – деньги. Через определенное время первый участник принимает решение выйти из общества, получив компенсацию, пропорциональную ранее внесенному вкладу.

Закон об ООО предусматривает несколько способов прекращения участия в уставном капитале, в том числе выход из общества, при котором участнику выплачивается действительная стоимость доли. Выход может быть осуществлен как «покупателем» – тогда выплата доли происходит путем передачи имущества, так и «продавцом» – тогда при выходе выплачиваются денежные средства в размере действительной доли (как если бы это имущество просто продавалось).

Предлагаем ознакомиться:  В чем отличие страхового стажа от трудового: их понятие и виды, различия с общим стажем для начисления пенсии

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли, и определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества (п. 2 ст. 14, п. 6.1 ст. 23 закона об ООО).

Выплачиваемая выходящему участнику стоимость доли в состав расходов организации не включается, равно, как вклад в уставный капитал не включается в состав доходов (подп. 3 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для вышедшего участника доходы в виде имущества, полученные в пределах вклада (взноса), не учитываются для целей налогообложения прибыли (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). А передача участнику имущества в пределах первоначального взноса не признается реализацией (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ), в связи с чем НДС не возникает.

Если же выходящему из общества участнику передается имущество сверх суммы вклада, это превышение будет расценено как реализация, с которой нужно уплатить НДС в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В целях исчисления НДС будет учитываться рыночная стоимость имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика (п. 1 ст. 154 НК РФ, письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

В связи с этим, если из общества выходит участник, вносивший деньги, целесообразно, чтобы вклад соответствовал стоимости передаваемого впоследствии имущества.

Если доля выплачивается вышедшему участнику имуществом, общество должно будет восстановить НДС, если он принимался к вычету (подп. 4 п. 2, абз. 1-2, абз. 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В целях налогообложения прибыли восстановленный НДС учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, выход участника с выплатой его доли имуществом может повлечь дополнительные налоговые затраты. Если выход будет осуществляться «продавцом», а доля будет выплачена деньгами вторым учредителем, данный механизм становится более простым и менее затратным с точки зрения налоговой нагрузки.

Что представляет собой понятие отчуждения имущества

В первую очередь необходимо ответить на вопрос, что все-таки представляет собой отчуждение собственности? Отчуждение имущества — это передача объекта другому человеку. В гражданском праве дано четкое определение этому термину, где сказано, что отчуждением собственности считается передача любого объекта в собственность другому лицу. Это может быть как движимый, так и недвижимое имущество.

Но если на это посмотреть с другой стороны, то, на первый взгляд, может показаться, что отказ от права пользования с последующей передачей собственности на временное пользование не имеет никакого отношения к отчуждению недвижимости. Кроме того, к данной категории не имеет никакого отношения и отказ от права на интеллектуальную собственность.

Отчуждению не подлежат объекты интеллектуальной собственности и различного рода услуги. А вот что касается денег и вещей, то это как раз имеет прямое отношение к отчуждению.

Принудительное отчуждение имущества

Принудительное отчуждение может произойти лишь в том случае, если участок земли был изъят для государственных нужд. Кроме того, если владелец ненадлежащим образом использует земельный участок, то его также в принудительном порядке могут изъять.

Предлагаем ознакомиться:  Размеры одежды для новорожденных - как выбрать правильно

При отчуждении имущественного объекта, между сторонами могут быть заключены различные договоры:

  • Купли-продажи;
  • Обмена;
  • Дарения.

При заключении договора купли-продажи имущественный объект передается другой стороне после внесения оплаты на счет продавца.

Аналогичная ситуация происходит также при продаже права на имущественный объект. При подписании договора на мену имущества одна сторона имеет право произвести обмен одной вещи на другую, более значимую для него на сегодняшний момент. В подобном случае стороны, принимающие участие в сделке выступают в качестве покупателя, так и продавца одновременно. Ведь они обязаны передать и принять имущество либо объект, который до этого принадлежал другой стороне.

Что касается заключения договора дарения, то объект будет передан одаряемой стороне. Он вправе ей распоряжаться на безвозмездной основе, согласно условиям договора. Кроме того, у дарителя есть возможность освободить одаряемое лицо от имущественных обязательств одаряемое лицо. Кроме того, стоит отметить, что отчуждение имущественного объекта может иметь форму пожертвования. На первый взгляд, это напоминает договор дарения.

Отличие заключается лишь в том, что он представляет право на передачу имущественного объекта для общественных целей. Если одна из сторон отказывается выполнять обязательства, то процедура по отчуждению осуществляется по решению суда. Собственник, который ранее обладал правом на имущество, лишается его после его передачи другому лицу.

Отчуждение доли в праве общей собственности

Здесь стоит отметить, что сторона (участник общей доли) имеет право на конкретную долю в данной собственности. Что касается других участников, то при желании они имеют право приобрести эту долю.

Обратите внимание, что это положение не относится к продаже с публичных договоров. Владелец, который продает долю собственности, обязан оповестить других участников в письменном виде. В договоре необходимо указать стоимость и условия, на которых вы собираетесь продать долю.

Если остальные участники общей собственности не собирались покупать долю, выставленную на продажу или, откажутся от ее приобретения, то продавец может продать её на любых выгодных ему условиях. При обращении к нотариусу за заключением сделки по продаже доли в общей долевой собственности, вы должны быть готовы к тому, что вам придется представить доказательство, что каждый участник собственности оповещен о решении.

В большинстве случаев собственники общих долей добровольно предъявляют нотариусу отказ от права преимущественного приобретения данной доли.

Сложности при продаже доли

В некоторых случаях могут возникнуть ситуации, когда нет возможности получить такое доказательство. Однако в большинстве таких случаях владелец отчуждаемой доли просто не приходит к нотариусу, и подписывает отказ от доли, которую он продает. Либо он является к нотариусу, но отказывается подписывать договор об отчуждении, несмотря на то, что в устной форме такое согласие даёт.

  • Объект продажи.
  • Адрес, по которому находится объект недвижимости.
  • Стоимость, за которую вы выставляете недвижимость на продажу.

Также стоит отметить, что продавец имеет право в любое время поменять условия продажи недвижимости. О таких изменениях вы должны сообщить каждому участнику долевой собственности, который может претендовать на приобретение доли. Если имущество будет продано по завышенной цене, в отличие от той, которая была установлена изначально, но на прежних условиях, то вновь предоставлять доказательство о том, что все участники поставлены в известность, не придётся. Но если стоимость снизилась, то такое доказательство вам необходимо предоставить повторно.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector