Неустойка за просрочку по договору аренды: как установить в договоре, начислить и взыскать?

Пошаговая инструкция “Как взыскать неустойку или проценты по ст. 395 ГК по договору аренды в арбитражном суде”

Договором аренды может быть предусмотрена неустойка за нарушение сроков уплаты арендных платежей, сроков возврата помещения и т.д. О видах неустойки за просрочку по договору аренды, порядке взыскания неустойки, а также о том, как компенсировать свои убытки, если неустойка договором не установлена, речь пойдет в настоящей статье.

В теории неустойка делится на 4 вида: 

  • зачетная (сумма взысканной неустойки вычитается из суммы подлежащих взысканию убытков);

  • исключительная (взыскание неустойки исключает взыскание убытков);

  • альтернативная (сторона вправе выбрать: взыскать неустойку или убытки)

  • штрафная (убытки взыскиваются помимо неустойки, сверх суммы неустойки).

Арендодатель и арендатор в договоре аренды могут предусмотреть различный характер неустойки.

Помимо теоретического значения, определение вида неустойки имеет также и практическое значение, заключающееся в том, что взыскание договорной или законной неустойки, за исключением неустойки, которая носит штрафной характер, исключает начисление процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.

На практике стороны в договоре аренды устанавливают неустойку в виде размера процента за каждый день просрочки, так называемые пени за просрочку (например, 0,1%, 0,5%, 1% за каждый день просрочки), либо размер неустойки можете приравниваться к ставке рефинансирования, ключевой ставке (с 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке), может устанавливаться, к примеру, 1/150, 1/300 ставки рефинансирования, ключевой ставки, либо размер устанавливается в твердой сумме, в том числе за каждый день просрочки (например, 1000 рублей за каждый день просрочки).

Также в договоре может содержаться ограничение общей суммы неустойки (“но не более 5 % от суммы договора”, “но не более 10% от суммы долга” и т.д.). Сумма, от которой рассчитывается неустойка, также варьируется. Поэтому при расчете неустойки за просрочку необходимо внимательно изучить условия договора и учесть все условия расчета неустойки за просрочку по договору аренды.

Неустойка (штраф) может устанавливаться за различные нарушения условий договора, просрочку исполнения обязательства: нарушение сроков уплаты арендных платежей, возврата помещения, немотивированное досрочное расторжение договора, нарушение срока возврата денег и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды автомобиля для работы в такси

Правила расчета неустойки по договору аренды устанавливаются договором аренды.

Приведем пример расчета неустойки за просрочку внесения арендных платежей, установленной в виде процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Например, в договоре установлен размер неустойки 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки. Срок внесения арендного платежа — не позднее 25.03.

2019 года, то есть просрочка начала течь с 26.03.2019 года. Платеж фактически внесен 29.04.2019 года. Сумма арендного платежа — 300 000 рублей. Таким образом, период просрочки составляет 35 дней. Неустойка за нарушение срока внесения арендного платежа = 0,5% x 300 000 рублей x 35 дней = 52 500 рублей.

Расчет неустойки может усложняться, например, частичным погашением долга несколькими платежами, иными обстоятельствами дела. Вы можете рассчитать неустойку по договору аренды онлайн на удобном калькуляторе, размещенном ниже. В калькуляторе можно учесть частичное исполнение для точного расчета.

  1. Проценты по статье 395 ГК РФ начисляются за неисполнение денежного обязательства (например, при нарушении срока возврата денег по договору аренды, срока внесения арендного платежа). 

  2. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются из расчета ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды просрочки. Однако договором аренды может быть установлена иная ставка процентов.

  3. Одновременное начисление процентов по статье 395 ГК РФ и неустойки, предусмотренной договором за просрочку исполнения денежного обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (в частности, допускается начисление процентов и штрафной неустойки).

  4. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По договорам аренды, заключаемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов может быть предусмотрено договором.

  5. Если сумма процентов, начисленных исходя из ставки, указанной в договоре, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить сумму таких процентов, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в ст. 395 ГК РФ, то есть до ключевой ставки. Кроме того, проценты за нарушение денежного обязательства по общему правилу можно начислить на проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами (например, проценты по ст. 317.1 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать номер счета карты ВТБ 24: по номеру карты или через интернет

Сумма процентов = Сумма долга x Ставка процента (по закону или договору) x Количество дней просрочки / Количество дней в году / 100

Если задолженность включает НДС, то начислять проценты рекомендуем с суммы долга с НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09). Это связано с тем, что вы должны уплатить НДС с дебиторской задолженности, не дожидаясь оплаты долга, то есть из собственных средств. Должник, который не исполнил свои обязательства по оплате в срок, фактически пользуется вашими денежными средствами. При расчете суммы долга, на которую начисляются проценты, учтите также правила начисления процентов на проценты (сложных процентов).

  • Определяем количество дней просрочки

Начисляйте проценты со дня просрочки (дня, следующего за днем окончания срока исполнения обязательств и по день фактического исполнения обязательства, например уплаты долга, возврата помещения и т.д. При расчете периода просрочки обратите внимание на сроки надлежащего исполнения обязательств по договору, они могут устанавливаться различным образом (например, в календарных или рабочих днях).

  • Определяем ставку для взыскания процентов

Если процентная ставка не предусмотрена в договоре, применяйте ключевую ставку Банка России. Она определяется в зависимости от периода, в котором допущена просрочка. То есть если в период просрочки по договору аренды действовали разные ключевые ставки, необходимо рассчитать проценты для каждого периода действия ставки в период просрочки.

Вы можете рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ по ключевой ставке с учетом периодов действия ставки на калькуляторе, размещенном ниже.

Стороны договора аренды вправе установить любой размер неустойки (как пени, так и штрафа). Однако при взыскании неустойки в суде виновная сторона может ходатайствовать о снижении неустойки, если докажет, что сумма начисленной неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суд вправе снизить также неустойку по своей инициативе, за исключением случаев, когда обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность (в этом случае снижение неустойки возможно только при наличии заявления виновной стороны о снижении неустойки).

Предлагаем ознакомиться:  Развод при беременности по инициативе жены или мужа: особенности процедуры

Для снижения неустойки судом нужно доказать, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды. Данные положения закреплены в статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, данные положения толкуются и применяются на практике различными судами (судьями) по-разному.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд первой инстанции не рассмотрел ходатайство ответчика о снижении неустойки и не дал правовой оценки его доводам в связи с заявленным ходатайством, чем нарушил положения ст. ст. 8, 9, 41, 159 АПК РФ, тем самым лишив ответчика судебной защиты.

В данном деле предметом рассмотрения Верховного суда стал распространенный на практике случай: истец предъявил иск о взыскании неустойки. Ответчик заявил о несоразмерности неустойки последствиям неисполнения обязательства, просил снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ. Суд неустойку не снизил, при этом в решении никак не отразил причину неприменения ст.

Суд также вправе снизить проценты по ст. 395 ГК РФ, размер которых установлен договором, при несоразмерности суммы последствиям нарушения обязательства, вместе с тем, проценты не могут быть снижены ниже ставки, установленной в ст. 395 ГК РФ, то есть ключевой ставки (часто суды на практике данного правила придерживаются и при снижении договорной неустойки).

В судебной практике можно встретить споры относительно возможности установления неустойки как меры ответственности за расторжение договора аренды (например, условия в договоре, подобного этому: “в случае расторжения договора в одностороннем порядке арендатор выплачивает штраф в размере арендного платежа за один месяц).

будет вынуждена искать нового арендатора, заключать договор, терять арендные платежи и т.д. С другой стороны, такая неустойка может ограничить право стороны на расторжение договора, которое предоставлено ей законом. Также является спорным вопросом действие условия о неустойке, предусмотренного в договоре, который прекратил свое действие.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector