Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника: пример

Порядок выплат

Во время увольнения работодатель выплачивает своим сотрудникам:

  • заработную плату (рассчитывается в зависимости от формы оплаты труда, а также исходя из количества отработанных дней или часов, выполненных работ);
  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отдых.

Производить такие выплаты в соответствии со статьей 140 ТК РФ организация должна в день ухода сотрудника из неё. Если же сам человек за получением трудовой книжки и денег в соответствующий день не явился, то сделать окончательный платеж нужно не позднее одного дня после его обращения. Остается только разобраться, как заполнить 6-НДФЛ при увольнении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Напомним, что сотрудник вправе использовать перед увольнением оставшиеся за ним дни отдыха, а только потом уйти. Тогда день увольнения будет совпадать с последним отпускным днем. В такой ситуации компенсация за неиспользованный отпуск выплачена не будет, ведь все положенные по трудовому законодательству отпускные дни будут отгуляны. Тогда и компенсацию отпуска в 6-НДФЛ при увольнении не отображают, так как она уже не положена сотруднику.

В последнем случае отпускные и оставшиеся выплаты работодателю нужно отдать сотруднику до момента выхода последнего в отпуск. Сделать это необходимо не позднее чем за 3 дня до начала отдыха.

Подробнее об этом см. «Каковы сроки выплаты зарплаты при увольнении».

Основные выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством

При окончании трудовых отношений работнику полагаются следующие выплаты:

  1. Невыплаченная зарплата за отработанное время до даты увольнения.
  2. Компенсация за все дни отпуска, которые работник не успел отгулять (ст. 127 ТК РФ).
  3. Выходное пособие и другие компенсации (ст. 178–181.1 ТК РФ) — выплачиваются в отдельных случаях.

Все положенные выплаты должны быть произведены в день, указанный в приказе на увольнение как последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ). Если в этот день сотрудник был в отпуске, на больничном или отсутствовал по другим причинам, то выплата осуществляется на следующий день после получения от него требования о выдаче положенных сумм.

О нюансах налогообложения выплат при увольнении читайте в разделе «НДФЛ при увольнении».

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты при смерти работника в 2020 году

Правила заполнения

Не всегда бухгалтеры и работодатели знают, как нужно подходить к заполнению 6-НДФЛ при увольнении сотрудника. Чтобы избежать ошибок, нужно, в первую очередь, руководствоваться приказом ФНС № ММВ-7-11/450 от 14 октября 2015 года.

Трудность заключена еще и в том, что в зависимости от ситуации подход к датам, которые налоговые агенты (работодатели) указывают в 6-НДФЛ, должен быть разным. В статьях 217, 223, 226 и 226.1 НК РФ рассказано, как действовать в конкретных ситуациях.

Чтобы заполнение 6-НДФЛ при увольнении и в других ситуациях было правильным, можно руководствоваться следующей таблицей.

Даты в 6-НДФЛ
Разновидность полученного дохода Когда получен (стр. 100) Когда перечислять налог в бюджет (стр. 120)
Зарплата и премии за труд В последний день каждого месяца В этот же или на следующий день
Премиальные, различные виды материальной помощи По факту выдачи Не позднее чем через сутки после получения
Отпускные, оплата больничного День получения денег В последний день месяца, в котором сотруднику была положена такая выплата
Выплаты, положенные при увольнении Последний день работы в организации Максимум на следующий день после передачи работнику денег

Есть и еще один нюанс. Заполнять 6-НДФЛ при увольнении сотрудника нужно не забывая, что под последним днем месяца в рамках получения зарплатного дохода по трудовому контракту считается всегда именно последний день. Даже если он выпал на праздник или выходной.

Также см. «Какие даты указывают в 6-НДФЛ».

Некоторые доходы, не подлежащие налогообложению (не полностью/частично), тоже могут быть отображены в расчете, если того требует закон. Так, 6-НДФЛ при увольнении должен содержать информацию о таких доходах, если они имеют следующие признаки:

  • установлена максимально допустимая сумма, при превышении которой с дохода нужно отчислять налог;
  • есть свой код вычета;

Знание всех этих нюансов позволяет избежать возможных ошибок. Будучи в курсе правил заполнения и храня подсказки о них, бухгалтер сможет быстро и верно внести данные в расчет 6-НДФЛ при увольнении кого-либо из сотрудников.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько окладов выплачивается при увольнении по соглашению сторон в 2019 году?

Также см. «Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2017 году».

Как заполнить 6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Мы определили, что выплата компенсации за неотгулянные отпуска должна быть сделана в день увольнения. Поскольку эта выплата не является стандартной заработной платой, то датой фактического получения дохода здесь (стр. 100 разд. 2 отчета 6-НДФЛ) является день ее выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). И в стр. 020 разд.

1 формы этот доход попадет в том периоде, когда будет выплачен. Исчисление НДФЛ (стр. 040 разд. 1), как и удержание (стр. 070 разд. 1, стр. 110 разд. 2) происходит в день фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). В стр. 120 должен быть указан следующий день после даты удержания налога (стр. 110), если по правилам переноса из-за выходных дней он не сместится на более позднюю дату.

Что касается зарплаты, выплачиваемой при увольнении за дни последнего месяца работы, то согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, если трудовые отношения прекращены до конца месяца, то днем фактической выплаты зарплаты за этот месяц признается последний рабочий день. Значит, по зарплате в стр. 100 будет также обозначена дата увольнения. Согласно п. 4.

2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), если для разных видов доходов с одинаковой датой фактического получения отличаются сроки перечисления налога, то стр. 100–140 заполняются отдельно для каждого дохода. Поскольку и для компенсации отпуска, и для зарплаты при увольнении все даты по стр.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Пример

Сотрудник уволен 21.06.2019. В день увольнения работодатель перечислил ему компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 33 600 руб. и заработную плату за июнь 64 700 руб. Эти операции в 6-НДФЛ за полугодие будут отражены по строкам, перечисленным в таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Цель выполнения кадастровых работ

Номер строки

Значение

020

98 300

040

12 779

070

12 779

100

21.06.2019

110

21.06.2019

120

24.06.2019

130

98 300

140

12 779

Отражение выплат по увольнению

Не менее важно знать не только сроки перечисления налога в казну, но и порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. При этом особого рассмотрения требуют ситуации, когда работодатель, кроме перечисления зарплаты, делает в пользу увольняющегося сотрудника и другие выплаты. Поэтому разберем, как вносить в 6-НДФЛ при увольнении компенсации различного характера. К примеру, это могут быть деньги за оставшиеся дни положенного отдыха.

Сразу отметим, что никаких официальных разъяснений и рекомендаций о том, как правильно нужно вписывать в расчет 6-НДФЛ суммы, выплачиваемые сотруднику во время его увольнения, пока не выпущено.

Важно не забыть и о том, когда именно эти выплаты работодатель должен сделать. Если речь идет об оплате труда увольняющемуся сотруднику, то деньги должны быть выданы ему в последний рабочий день.

Если бухгалтер точно не знает, как заполнить в 6-НДФЛ компенсацию при увольнении, он должен понимать общий принцип: на каждую разновидность совершаемых выплат нужно заполнять отдельный блок во 2-м разделе расчёта. Следует помнить, что в документе должны найти отражение:

  • заработная плата;
  • возмещения за неизрасходованный отпуск;
  • выходные пособия по увольнению (только та сумма, которая превышает установленный законом лимит – абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Компенсация за неотгулянный отпуск отражается в расчете как доход на дату выплаты. Важно не путать и не смешивать ее с зарплатой сотрудников, остающихся в штате, или отпускными, выделив ее в отдельный блок разд. 2. Это позволит избежать путаницы с различными видами доходов и избавит от вопросов со стороны налоговиков. Однако эту компенсацию можно объединять с зарплатой, выплачиваемой при увольнении тому же сотруднику.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector