Нарушение договора найма жилого помещения нанимателем

Норма об ответственности нанимателя социального жилья

На сегодняшний день в юридической практике одними из самых распространенных дел в сфере жилищного права считаются именно исковые заявления, которые поступают от участников контракта социального найма из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по договору. Это связано с тем, что законодательство имеет многочисленные пробелы, которые не позволяют должным образом урегулировать указанное правовое поле. Поэтому НПА требуют дополнительного совершенства и более детальной разработки.

Главной нормой права, в которой закрепляется ответственность со стороны нанимателя по неисполнению обязательств по договору социального найма, считается ст. 68 ЖК РФ. Кроме того, регулируется ответственность нанимателя жилого помещения и иными кодексами РФ, в частности, КоАП. В акте этому вопросу посвящена отдельная статья 7.21.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Резюмируя, можно прийти к выводу о том, что за неисполнение обязательств по договору социального найма предусмотрены несколько видов ответственности:

  • гражданско-правовая ответственность;
  • жилищно-правовая ответственность;
  • административная ответственность.
  • гражданско-правовая ответственность нанимателей

Перед тем как обозначить гражданско-правовую ответственность нанимателей и членов его семьи по договору социального найма, следует более детально рассмотреть саму эту дефиницию.

Если обратиться к гражданскому законодательству, то под гражданско-правовой ответственностью понимается форма принудительного воздействия со стороны уполномоченных органов на лицо, которое признается нарушителем гражданских прав и обязанностей, посредством санкций, которые влекут для нарушителя негативные последствия, в том числе и имущественные.

Нарушение договора найма жилого помещения нанимателем

На сегодняшний день существует несколько видов гражданско-правовой ответственности, в частности:

  • договорная или же внедоговорная;
  • солидарная или долевая;
  • основная или субсидиарная;
  • ответственность, возникающая в порядке регресса.

Несмотря на характер ответственности, будет это солидарная или же договорная, основание для ее возникновения – противоправные действия. Что касается гражданско-правовой ответственности по договору социального найма, то в этом конкретном случае она может наступить по причине несвоевременной оплаты за пользование коммунальными услугами или же самим жилым помещением.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать номер счета карты ВТБ 24: по номеру карты или через интернет

Согласно 68 статье ЖК РФ, должники по договору социального найма обязуются дополнительно заплатить неустойку, представленную в виде пени, размер которой составляет 1/300 часть ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Пеня начисляются ежедневно за каждый день просроченной задолженности до момента фактического погашения неустойки и основного долга.

Действующее законодательство РФ предусматривает и наступление жилищно-правовой ответственности, которая также может характеризоваться как солидарная. Закрепляется данная санкция 68 статьей ЖК РФ. Главная санкция жилищно-правовой ответственности – выселение нанимателя и всех его родственников (так как ответственность солидарная), проживающих коллективно, из предоставленного жилья по договору соцнайма. При этом законодатель предусмотрел два основных вида подобного действа:

  • выселение субъектов правоотношений без наделения их новой жилой площадью;
  • выселение участников контракта с предоставлением жилья, но в котором условия будут хуже предыдущего (в первую очередь это касается размера квартиры).

Выселение жильцов из социальной недвижимости без предоставления иного имущества считается одной из самых серьезных санкций, которую может повлечь за собой противоправное поведение граждан. В качестве оснований для наступления подобной ответственности выступают:

  • аргументы, доказывающие факт использования жилья не по целевому назначению;
  • свидетельство о постоянном ущемлении прав и личностных интересов соседей;
  • противоправные действия, которые осуществляются нанимателем и его семьей, из-за чего жилому помещению наносится непоправимый ущерб, который может стать причиной полного разрушения постройки.

Кроме того, выселение без обеспечения новым социальным имуществом происходит и в том случае, если судебный орган выносит решение о невозможности совместного пребывания родителей, лишенных своих родительских прав, с детьми. В этом случае выселение будет детерминировано тем, что совместное проживание нарушает законные права и интересы несовершеннолетнего ребенка.

Выселение – это правовая санкция, которая никоим образом не нарушает конституционные права человека. Это связано с тем, что выселение жильцов возможно только посредством судебного разбирательства и на основаниях, закрепленных НПА. Подобная позиция очень часто высказывается Конституционным Судом РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора дарения квартиры

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если выселение из жилого помещения происходит с дальнейшим предоставлением благоустроенной квартиры, то подобная мера не причисляется к категории жилищно-правовой ответственности. Это обуславливается тем, что подобная процедура необходима для предоставления жильцам более комфортабельных условий проживания.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector