Уголовная ответственность за связь с несовершеннолетней статья 134

Состав деяния

Состав преступления при сексе с малолетними является формальным. Фактически, это совершение полового акта. Состав содержит в себе четыре пункта, по которым определяется.

При совершении половой связи с несовершеннолетним лицом основным критерием квалификации проступка является возраст жертвы. Действия, определенные 1 и 2 пунктами статьи, относятся только к подросткам от 14 до 16 лет. Третий и шестой пункты определяют действия в отношении подростка от 12 до 14 лет. Остальные пункты применяются как к первой, так и ко второй группе потерпевших.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Важно! Квалификация деяния возможна только в той ситуации, когда преступник знает или предполагает, что жертва не вступила в возраст полового согласия.

Жертвой действий статьи за связь с несовершеннолетней не выступает лицо моложе 12 лет. Этот возраст определяется, как беспомощный, кода ребенок не осознает совершаемых в отношении него деяний.

Жертва преступления, определенного первым пунктом статьи 134 УК РФ, не должна состоять в законном браке с совершеннолетним партнером. Однако есть прецеденты, кода совершеннолетнего супруга привлекали к ответственности за добрачный секс с несовершеннолетним.

Объективная сторона деяния

Объектом является половая защищенность человека, который не достиг возраста согласия. В качестве еще одного объекта преступного действия являются психическое и физическое здоровье малолетнего. Излишне ранее начало интимной жизни иногда приводит к необратимым нарушениям в области моральных качеств пострадавшего, может нанести физические травмы.

При преждевременном начале сексуальной жизни могут быть травмированы половые органы, наступить беременность, которая в юном возрасте способна повлечь серьезные осложнения. Кроме того, по заявлениям специалистов, трах несовершеннолетних со взрослыми партнерами приводит к половой распущенности, потерпевшие могут совершать аналогичные преступления впоследствии.

Пострадавшими могут быть как девочки, так и юноши. Прецедентами выступает, как гетеросексуальный, так и гомосексуальный акт. Объектом мужеложства может быть только лицо мужского пола, при лесбиянстве – женского.

Первым пунктом статьи 134 УК РФ под объективной стороной злодеяния подразумевается совершение естественного полового акта между лицами мужского и женского пола. Преступником может быть как мужчина, так и женщина совершеннолетнего возраста.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли брачный договор быть условным

Уголовная ответственность за связь с несовершеннолетней статья 134

Второй пункт статьи подразумевает гомосексуальный секс. Несовершеннолетние юноши или девушки могут также фактически представляться в качестве жертв насильственных действий. Ситуация возникает при неопределенности обстоятельств акта. Например, оральный секс при мужеложстве не поддается точной трактовке и может отсылаться к статье 132 УК РФ.

Отдельным признаком объективной стороны действия является добровольное согласие жертвы на совершение преступления. То есть злоумышленник не применяет насилия, не угрожает жизни или здоровью несовершеннолетнего. Также важным аспектом считается сознательное

состояние потерпевшего во время полового сношения. Однако шантаж, угроза имуществу, обман по поводу дальнейших действий по отношению к пострадавшему подпадают под квалификацию. Жертва должна осознавать совершаемые с ней действия или оказывать возможное сопротивление преступнику.

Важно! Связь с несовершеннолетней может быть инициирована именно самой жертвой, однако статья предполагает наказание и в этом случае.

Для квалификации деяния не нужно наличие каких бы то ни было отрицательных последствий для потерпевшего. Злодеянием считается начало полового сношения или других действий сексуальной направленности.

Так как сексуальная связь с малолетними является преступлением средней тяжести, срок давности по такому деянию составляет 6 лет. Групповой или неоднократные акты, по которым наказание выносится с максимальной строгостью, имеют срок давности 10 лет.

Объективная сторона деяния

Основным признаком субъективной стороны считается умышленное совершение действий. С 2012 года из статьи исключено точное знание возраста жертвы, достаточно предполагать, что несовершеннолетний не достиг возраста сексуальной зрелости. При заведомо ложных данных, например, несовершеннолетняя xxx сообщает обвиняемому yyy, что ее возраст 17 лет, что подтверждается ее подругой, то наказания можно с некоторыми усилиями избежать. Современные подростки нередко выглядят старше своих лет, поэтому информация о возрасте должна исходить из проверенных источников.

Отягчающие обстоятельства

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли остальные дети претендовать на наследство если завещание составлено на одного

Отягчающими обстоятельствами деяния считаются:

  • нетрадиционный вид полового сношения, например, оральный, анальный, использование различных дополнительных приспособлений;
  • групповое сексуальное сношение, независимо от количества несовершеннолетних или совершеннолетних участников;
  • неоднократное повторение преступления;
  • судимость виновного за деяния сексуального характера (особенно в отношении малолетних).

Наказание за деяния по 134 ст. УК РФ

Санкциями за сексуальные связи с подростками могут быть:

  1. обязательные или принудительные работы;
  2. лишение или ограничение свободы;
  3. запрет или ограничение на определенные виды деятельности, ограничение в возможности занимать некоторые должности.

При условии наличия отягчающих факторов преступление наказывается лишением свободы продолжительностью до 20 лет.

Если виновный выявляет намерение вступить в брак и не имеет судимости по аналогичным преступлениям, он может быть оправдан. Для закрепления намерения суду предоставляется свидетельство о браке или документируется подача заявления в ЗАГС.

Избежать наказания могут обвиняемые, которые старше своей жертвы менее, чем на четыре года.

В заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Молодые люди нередко рано начинают вести половую жизнь. Чаще всего оба партнера являются подростками. Если оба малолетние, страх по поводу уголовного наказания за сексуальную жизнь является безосновательным. То есть парень 15 лет и девушка 14, при обоюдном согласии, могут вступить в интимные отношения без последствий со стороны закона.

Чаще всего нарушения закона по статье 134 наблюдаются в студенческой среде и наказываются только в самых серьезных случаях. Большинство нарушений улаживаются миром или в зале суда или еще до начала делопроизводства.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector