Удержание по исполнительным листам одной очередности

Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок

В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):

  1. Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.

  2. Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):

  • размер удержаний;

  • удержанную сумму;

  • номер платежного поручения (квитанции);

  • дату перечисления;

  • остаток задолженности.

Данное сообщение заверяется печатью учреждения и подписью бухгалтера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности на основании законодательства РФ (ст. 113 Закона № 229-ФЗ).

Вид ответственности

Наказание

Административная ответственность (ч. 3 ст. 17.4 КоАП РФ)

Штраф:

  • для должностных лиц – в размере от 15 000 до 20 000 руб.;

  • для юридических лиц – в размере от 50 000 до 100 000 руб.

Уголовная ответственность (ст. 315 УК РФ)

За злостное неисполнение исполнительных документов ответственные лица учреждений могут быть привлечены к уголовной ответственности, влекущей наказание в виде:

  • штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 18 месяцев;

  • лишения права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет;

  • обязательных работ на срок до 480 часов;

  • принудительных работ на срок до двух лет;

  • ареста на срок до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет

[1] Дополнительно по данному вопросу см. статью С. Валовой «Расчеты по удержаниям из зарплаты работников», № 8, 2019.

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение ущерба работодателю работником

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Удержание по исполнительным листам одной очередности

Взысканию не подлежат:

  1. Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.
  2. Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.
  3. Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.
  4. Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.
  5. Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Законодательные обоснования

Федеральное и трудовое законодательство регламентирует процесс удержания части трудовых доходов по исполнительным документам.

Ст. 98 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит об обязанности работодателей или иных лиц, производящих выплату, на основании исполнительных документов вычитать часть денежных средств из причитающейся должнику суммы и перечислять их взыскателю. В этом акте также перечисляются документы, служащие правомерными основаниями для денежных удержаний.

ВАЖНО! Удержание и перевод денег по исполнительным документам никак не зависят от воли плательщика з/п и самого сотрудника, это безусловное обязательство.

Трудовой Кодекс РФ (ст. 138) лимитирует процент возможных удержаний, а также оговаривает случаи, на которые лимит не распространяется.

Бухгалтерские отметки о произведении удержаний производятся в соответствии с инструкциями, изложенными в Письме ФССП России от 25 июня 2012 г. №12/01-15257.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Удержание по исполнительным листам одной очередности

Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Направление исполнительного листа

Исполнительный лист – документ, переданный судебному приставу (исполнителю), который направляется им для производства удержаний по месту официального трудоустройства человека, признанного должником.

К таким бумагам могут относиться:

  • документы, выданные судебными инстанциями на основе принятых решений;
  • приказы судов;
  • соглашения о выплате алиментов (заверенные у нотариуса);
  • бумаги, выданные комиссиями по трудовым спорам;
  • акты контролирующих органов, уполномоченных осуществлять взыскания с банковских счетов, в случае, если на этих счетах нет или недостаточно средств;
  • исполнительные постановления судебных приставов;
  • соглашение о взыскании средств во внесудебном порядке по договору залога (с исполнительной подписью нотариуса);
  • другие документы, предусмотренные законом.

СПРАВКА! Наиболее часто в отдел бухгалтерии организаций поступают исполнительные листы, алиментные соглашения, приставские постановления. Должен быть предъявлен подлинник документа или выданный той же инстанцией дубликат.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника.

Предлагаем ознакомиться:  Какой срок за кражу 13 тысяч рублей

Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию.

Из чего именно производится вычитание

Когда необходимо провести уменьшение заработной платы на определенную сумму, может возникнуть вопрос: из каких именно составных частей зарплаты ее следует вычесть. Поскольку денежное вознаграждение за труд состоит из нескольких элементов, законодательством учтены именно те виды доходов, которые подлежат уменьшению на сумму удержания.

Денежная масса, составляющая зарплату, состоит из:

  • собственно вознаграждения – оклада или тарифной ставки;
  • компенсационные доплаты за стаж, звание, особые условия труда и т.п.;
  • стимулирующие надбавки: премии, поощрения и др.

Удержание по исполнительным листам одной очередности

Вся эта сумма в первую очередь уменьшается на размер обязательных налоговых отчислений, и только затем производится расчет требующихся удержаний (ст. 99 ФЗ № 229).

Существуют выплаты, к которым неприменима процедура удержания: их перечень регламентирован ст. 101 ФЗ № 229. К таким видам доходов относятся:

  • помощь, начисляемая в случае смерти члена семьи;
  • гуманитарная помощь;
  • компенсации, которые предусмотрены ТК России;
  • средства, призванные возместить вред, причиненный здоровью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! У лиц, обязанных выплачивать алименты на детей, не достигших совершеннолетия, эта сумма будет вычтена, в том числе, из компенсационных выплат по здоровью – в этих случаях ограничение снимается.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Если в организации есть возможность выдавать своим работникам авансовые платежи, то 50 процентов может также удерживаться и с них. Премию, если она тоже есть, также разделят на две части.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Очередность удержания по нескольким исполнительным листам

Когда на одного и того же сотрудника поступает не один, а более исполнительных листов, при начислении удержаний нужно придерживаться приоритета в очередности. Когда листов несколько, за проштрафившимся сотрудником все же должно быть сохранено не менее 50 % его зарплаты (кроме особых случаев, предусматривающих максимальное удержание).

Каждая последующая часть удерживается с суммы, оставшейся после вычитания по требованию более приоритетной очередности. Приоритет удовлетворения требований взыскателя установлен ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ.

Зарплатные уменьшения будут продолжаться, пока взыскатель не получит причитающиеся ему средства, указанные в исполнительном листе, полностью.

Если нельзя одновременно соблюсти обязательства по лимиту удержаний и начислению взысканий одной и той же очереди, то денежные средства, отчисляемые по нескольким исполнительным листам, следует распределить пропорционально.

Предлагаем ознакомиться:  Договор выполнения работ с физическим лицом образец 2020

Если в организацию поступило несколько исполнительных документов на одного работника-должника, то удержание производится в определенной очередности (ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

В первую очередь удовлетворяют требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Во вторую — требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В четвертую — все остальные требования.

Удержания каждой последующей очереди производят только после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Действия работодателя, получившего исполнительный лист

Закон диктует обязанность плательщика з/п (налогового агента) по получении исполнительного листа начать производить удержания из зарплаты и других предусмотренных ФЗ рабочих доходов должника. По всем видам исполнительных документов удержание обязано быть выполнено в день получения документа, а перевести удержанные средства взыскателю необходимо в трехдневный срок. Исключение составляет алиментное соглашение – отчисления по нему должны происходить каждый месяц.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Расходы по переводу денег взыскателю также лежат на плечах должника.

Удержания по исполнительным листам и бухучет

Необходимо не только правильно рассчитать и произвести денежные удержания, но и корректно провести их при финучете. В бухгалтерии для этой цели предназначена кредитная статья счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если организация обширна, и такие отчисления нужно производить часто, то целесообразно открытие субсчета специально для учета таких удержаний. В таком случае, такой субсчет надо зарегистрировать в рабочем плане бухгалтерских счетов (п. 4 ПБУ 1/2008, утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 06 октября 2008 г. № 106н). Бухгалтерская проводка будет иметь следующий вид:

  • дебет 70, кредит 76, субсчет «Удержания по исп. листам»: удержание из з/п сотрудника на основании исполнительного документа (название);
  • дебет 76, кредит 50 (51), субсчет «Удержания по исп. листам»: удержанные финансовые средства направлены взыскателю.

Дополнительные расходы, предназначенные на доставку средств по адресу (комиссия банка за перевод, почтовый сбор и т.п.), взыскиваются с должника, и бухгалтеру также нужно их корректно списать. Можно для этого также открыть отдельный субсчет.

Работник может дать согласие на добровольное списание этой суммы либо внести ее наличными в кассу. Если согласия не получено, эти средства будут взысканы принудительно – в организации просто добавится еще один исполнительный лист. Проводка:

  • дебет 70, кредит 76, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: удержание из з/п сотрудника расходов, связанных с удержанием на основании исполнительного документа (название);
  • при добровольном внесении средств сотрудником – дебет 50(51), кредит 73, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: внесена сумма, возмещающая расходы работодателя на выплату средств по исполнительному листу (название).

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

По любому иску с карты, на которую поступает заплата должника, может быть списано не более 50% от всех поступлений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Арест на заработную карту могут наложить при наличии искового заявления на погашение долга, коммунальных долгов, алиментных, при просрочке выплаты процентов по кредиту. 

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector