Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 938-90-13 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 467-82-01 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 162, бесплатно)

Где можно отдыхать за границей сотрудникам полиции и военнослужащим в 2019 году

Возможность отмены запрета на выезд

Можно ли полицейским выезжать за границу? Нет, на момент написания статьи (2018 год) возможности сотрудники полиции такой возможности не имеют. Также, отрицательным будет ответ на вопрос: могут ли сотрудники ФСБ выезжать за границу.

МЧС в 2014 году предоставило следующее разъяснение причин, по которым необходимо ужесточить порядок выезда за границу: воссоединение Крыма и города Севастополя с Российской Федерацией повлекло за сбой недовольство США, которое выразилось во введении санкций против РФ.

На основании санкций правоохранительные органы могут выдвинуть необоснованные обвинения против российских граждан, при нахождении их в конкретных странах (перечень стран, запрещенных к посещению полицейским будет представлен далее), и потребовать их экстрадицию в США (официальная выдача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства).

Конкретные причины, почему полицейским нельзя выезжать за границу, заключаются в следующем:

  1. Безопасность работников силовых структур.
  2. Защита от провокаций со стороны представителей иностранных государств.
  3. Охрана государственной тайны.

Пока нельзя говорить о попытках смягчения установленных правил, при ответе на вопрос, могут ли полицейские выезжать за границу. Наоборот, происходит ужесточение. Согласно закону от 15 августа 1996 года “О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию” запрет распространяется на тех сотрудников полиции, которые имеют первую и вторую степень секретности.

Но, по словам самих сотрудников, таких немного, большинство имеют 3 категорию секретности или не имеют ее совсем. В теории сотрудник правоохранительных органов, если он не имеет доступа к секретной информации, вправе поехать куда угодно, но на практике возможность выезда за границу зависит от принципиальности конкретного начальника. В случае нарушения порядка выезда накладывается дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Теоретически это возможно. В начале июня 2019 года Верховный Суд России начнёт рассматривать по существу иск бывшего полицейского Максима Лужных.

Бывший командир одного из взводов московского ДПС был уволен из структур МВД после того, как в 2016 году вопреки запрету руководства посетил во время отпуска Болгарию и Доминикану.

Сейчас Лужных оспаривает не только законность своего увольнения, но и приказ министра МВД, которым введены ограничения на зарубежные поездки для сотрудников в принципе.

Дело в том, что запрет не регламентирован ничем, кроме приказа от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ».

Право свободно выезжать из России и беспрепятственно в неё возвращаться закреплено за гражданами страны в Конституции. Этому посвящена часть 2 статьи 27 основного закона. Ограничить кого-то в этом праве может только федеральное законодательство. При этом федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» налагает ограничения только на сотрудников ФСБ.

Внести поправки в закон и прямо указать в нём сотрудников МВД как частично поражённых в конституционном праве часть депутатов Думы пыталась давно. Такой законопроект вносился в 2017 году и вызвал жаркие дебаты. В итоге та история ни к чему не привела – закон в этой части не изменился.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно написать рапорт на увольнение из полиции: образец

Отстоять позицию бывшего сотрудника ДПС из Москвы помогают правозащитники из группы “Агора”. Они обращают внимание на то, что приказ МВД об ограниченном списке разрешённых для выезда стран распространяется на всех сотрудников без исключения. Неважно, имеет ли человек допуск к государственной тайне или нет.

Где можно отдыхать за границей сотрудникам полиции и военнослужащим в 2019 году

Таким образом, ситуация с запретом действительно выглядит очень неоднозначно. Нужно либо принимать поправки в федеральное законодательство, либо отменять ведомственный приказ МВД. Возможно, второе случится после рассмотрения иска Верховным Судом. Поэтому тем, кого этот вопрос затрагивает прямо – сотрудникам МВД и их семьям – летом 2019 года стоит следить за судебным процессом по иску Максима Лужных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Провести свой законный отдых в 2019 году можно только в 13 странах. Для посещения открыты в основном «братские» страны:

  • Абхазия,
  • Азербайджанская Республика,
  • Республика Армения,
  • Республика Беларусь,
  • Республика Казахстан,
  • Киргизская Республика,
  • Республика Таджикистан,
  • Таиланд,
  • Туркменистан,
  • Турция,
  • Республика Узбекистан,
  • Республика Южная Осетия.

Также разрешается выезжать во Вьетнам, Китай и Кубу. Для поездки в эти страны сотрудникам, как и раньше, необходимо подать рапорт и получить разрешение от руководителя.

В некоторых регионах все еще за границу не выпускают сотрудников, где-то руководители разрешают выезд на основании установленных должностных правил. Таким образом, интерпретация рекомендательного письма очень индивидуальна.

В законодательном плане возможный запрет покидать страну основывается на ряде нормативных актов, согласно которым причины такого запрета относятся исключительно к сотрудникам различных силовых ведомств:

  • работник Федеральной службы безопасности (ФСБ);
  • если гражданин (не только работник силовых ведомств) имеет допуск к секретным данным или сведениям особой важности согласно закону «О государственной тайне». Также ограничение на выезд должно быть прописано в договоре, причем срок запрета – не более пяти лет начиная от даты ознакомления с секретной информацией. Однако срок безвыездного режима может быть продлен до 10 лет, если на момент подачи заявления данные еще не утратили своей секретности;
  • гражданин на военной службе.

В этих случаях, согласно закону, заграничный паспорт хранится в госоргане, выдавшем паспорт. Таким образом, выезд за границу сотрудникам силовых ведомств, так или иначе, затруднен, и они об этом информируются при поступлении на службу.

Рекомендательное письмо от управления внутренних дел объясняет запрет на выезд за границу защитой государственной и служебной тайны. Таким образом, под запрет на выезд подпадают сотрудники, имеющие допуск к секретной информации. Кроме того, прямого запрета нет, есть лишь рекомендация не выезжать в определенные страны.

Исходя из осведомленности сотрудника, то есть формы его доступа к документам с различным уровнем секретности, начальство индивидуально принимает решение о возможности выезда за границу. Также то, что полицейский имеет право работать с определенными документами, не свидетельствует о том, что он с ними реально сталкивался, и является носителем государственной тайны.

понятие государственной тайны

Определение государственной тайны

Так по степени секретности сведения разделяют на три категории:

  • данные особой важности: допуском к ним наделены, как правило, высокопоставленные руководители ведомств, начальники управлений (1 форма);
  • сведения под грифом «Совершенно секретно»: любой оперативный работник может иметь доступ к таким сведениям (2 форма);
  • секретные сведения: сотрудник, допущенный к работе с документами, предназначенными только для служебного пользования, имеют 3 форму допуска.
Предлагаем ознакомиться:  Курение в подъездах жилых домов закон

Рекомендация о невыезде касается тех, у кого первая и вторая форма допуска, по 3-ей форме никаких распоряжений не было. Но и второй уровень доступа имеют многие сотрудники силовых служб, например руководители и оперативные работники внутренних дел, исполнительной службы и ФСБ. Дела с совершенно секретными сведениями могут вести и обычные следователи.

обычный следователь

Сотрудник МВД

Необходимо подчеркнуть, что ограничение законодательно установлено для секретоносителей, но те, кто с государственной тайной связан не был, под этот закон не подпадают.

Запрет на выезд за границу силовикам последовал после предупреждения Министерства иностранных дел о нежелательности выезда в те страны, в которых действует договор с США об экстрадиции. Таким образом, все россияне, путешествующие в эти страны, не могут быть защищены российским законодательством. Руководство силовых ведомств предупреждение превратило в приказ, после чего все сотрудники должны были сдать заграничные паспорта.

Объясняется этот приказ, прежде всего, заботой о безопасности сотрудников, к тому же право на выезд за границу за полицейским остается, но желательно от него временно отказаться.

 выезд за границу полицейским

Сотрудники Полиции

Однако посещение более 200 стран запрещено согласно телеграмме от замминистра внутренних дел, в которой говорится, что выезд за пределы России разрешен только в исключительных случаях. Объясняется это с тем, что в приведенных странах нет реальной возможности защитить наших граждан от действий американских спецслужб.

Случаи, при которых выезд разрешен

Где можно отдыхать за границей сотрудникам полиции и военнослужащим в 2019 году

В зависимости от формы доступа сотрудника к важным документам руководство решает вопрос о разрешении на выезд за границу.

Уровни секретности:

  1. Доступ к сведениям особой важности, который имеют руководители ведомств, начальники управлений.
  2. Доступ к данным под грифом “совершенно секретно”, который имеют оперативные работники.
  3. Доступ к секретной информации, который  предназначен для служебного пользования. К работе с данной информацией допускаются сотрудники правоохранительных органов.

Выезд в те государства, которые находятся в списке запрета на выезд, в 2018 году разрешен полицейским только в исключительных случаях.

Исключительные случаи:

  • необходимость срочного лечения;
  • смерть близкого родственника, проживающего за рубежом.

Необходимо пройти следующие шаги для получения разрешения на выезд:

  1. Написать рапорт на имя начальника, согласно принятой форме, в котором указать следующие сведения:
    • государство, в которое необходим выезд;
    • цель посещения;
    • срок пребывания;
    • список членов семьи, которые поедут вместе с полицейским;
    • дата выезда;
    • источник средства на поездку;
    • лица, с которыми планируются контакты в иностранном государстве.
  2. Предоставить справки, подтверждающие исключительные обстоятельства.
  3. Дождаться решения начальника, которое предоставляется в письменном виде. Сотрудник ставит на нем дату и подпись, что свидетельствует об ознакомлении с решением.
  4. Служащему необходимо подать разрешение в отдел кадров, где ему предоставят заграничный паспорт.
  5. В случае, если работник полиции нуждается в пребывании за границей более 15 суток, этот вопрос решает вышестоящее руководство.
  6. Работники полиции, которые имеют 1 или 2 степень секретности, сдают паспорт в отдел кадров не позднее 5 суток со дня возвращения.
  7. После возвращения в Россию сотрудник МВД должен составить письменный отчет и сдать свой заграничный паспорт в отдел кадров.

Согласно п. 2 Инструкции, утвержденной приказом ФСБ № 179 от 17.04.2012, военнослужащие и гражданский персонал ФСБ могут выехать за пределы РФ в следующих случаях:

  • необходимость посещения родителей или родителей супруга (независимо от их гражданства);
  • когда того требует состояние здоровья близкого родственника или в случае его смерти;
  • когда сотруднику необходимо зарубежное лечение;
  • посещение мест погребения близких родственников;
  • оформление заграничного наследства;
  • отчуждение имущества, оформленного за пределами России.
Предлагаем ознакомиться:  Правомерны ли действия сотрудников детского сада

Отменят ли ограничение для полицейских на зарубежные поездки в 2019 году

В инструкции, которая регулирует заграничные передвижения военных и работников ФСБ, прописан возможный запрет на передвижения за пределы страны в течение части или всего срока контракта. Под соответствующие правила подпадают и гражданские лица, которые заключили контракт с Министерством обороны.

Где можно отдыхать за границей сотрудникам полиции и военнослужащим в 2019 году

Также существует четкая процедура получения разрешения на выезд.

  1. Военные подают рапорт, а гражданские – заявление на имя начальника соответствующего управления по утвержденной форме.
    бланк рапорта для военных

    Пример рапорта, который подают военные

    Исключения составляют случаи тяжелого заболевания родственников либо их смерти, также необходимостью лечения за границей.

  2. Решение принимается на усмотрение начальника. С решением сотрудник должен быть ознакомлен, в подтверждение чего он ставит подпись и дату. Решение об ограничении на выезд за границу либо разрешение на выдачу паспорта оформляется в виде справки по образцу.
    пример ограничения на выезд

    Пример ограничения на выезд

  3. Если сотруднику разрешено выехать за пределы страны, он предъявляет эту справку в отдел кадров, где ему выдают загранпаспорт.

Загранпаспорт, который находится на хранении в отделе кадров, выдается только при наличии решения о возможности выезжать из страны. Кроме того, его оформление в паспортном столе для военнослужащих и гражданских на службе в МВД регулируется этой справкой.

Если сотруднику необходимо пребывать за границей более 15 суток, или имеется какая-либо исключительная причина для пересечения границы, его начальник может принять решение только при согласовании с вышестоящим начальством.

здание МВД

Главное здание МВД в Российской Федерации

Те военнослужащие, а также гражданские сотрудники, которые имеют допуск к секретным сведениям либо сведениям особой важности, должны сдать паспорт в отдел кадров в течение пяти дней с момента его получения в отделе кадров.

Если сотрудникам, имеющим допуск к секретным сведениям, было выдано разрешение на выезд, после поездки они обязаны также сдать паспорт на хранение в отдел кадров и представить отчет о заграничном выезде своему непосредственному начальнику.

Можно ли полицейским выезжать за границу: список разрешенных стран

Распоряжение МВД, подписанное В. Колокольцевым, не разрешает свободно выезжать в указанные выше 15 стран на отдых сотрудникам силовых структур. Данным списком нужно руководствоваться при рассмотрении рапортов сотрудников о проведении отпуска за пределами РФ, гражданских служащих это тоже касается. Окончательно решение остаётся за начальством.

При этом особенно затруднен выезд сотрудников со второй формой допуска к секретной информации. Ранее он осуществлялся на усмотрение руководителя, сейчас выехать за пределы России будет возможно только в редких, исключительных случаях.

Заключение

С одной стороны, в сложившейся на мировой арене ситуации, такие ограничения способствуют защите сотрудников правоохранительных органов РФ и защите государственной тайны России, сохранению целостности государства. С другой стороны, нарушается часть 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации, согласно которому каждый гражданин имеет право свободно выехать из РФ.

Также следует отметить недовольство среди сотрудников правоохранительных органов, которые касаются ограничений. Они основаны на том, что отдых на российских курортах обойдется значительно дороже, нежели на заграничных. Сказать однозначно, когда сотрудникам полиции разрешат выезд за границу свободно, сложно, так как возможность положительного разрешения сложившейся ситуации зависит от изменения политической ситуации, в частности от ответа на вопрос, будут ли отменены санкции против России.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector