О рассмотрении корпоративных споров третейским судом

Корпоративный спор арбитрабелен, если иное не предусмотрено законом

К корпоративным спорам относятся споры, связанные с созданием, управлением или участием в коммерческой организацией, а также всаморегулируемой организации (НКО) и объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей. Однако, в частности, не являются корпоративными: 1) споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги;

Корпоративный спор арбитрабелен, если иное не предусмотрено законом. В соответствии с вышеуказанными законами корпоративный спор можно было передать третейскому суду и до 1 февраля 2017 года, но до указанной даты нельзя было исполнить третейское соглашение (осуществлять администрирование спора и рассматривать спор по существу).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Третейский суд, в частности, не может рассматривать следующие корпоративные споры:

  • о созыве общего собрания участников юридического лица;
  • если на момент возбуждения дела в арбитражном суде или начала третейского разбирательства участником спора является хозяйственное общество, имеющее существенное значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии с Федеральным законом от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства«. Вышесказанные положения не применяются к спорам, связанным с принадлежностью акций, долей, за исключением случаев, если такие споры вытекают из сделок с акциями, долями, подлежащих предварительному согласованию в соответствии с указанным Федеральным законом;
  • связанные с применением положений глав IX («Приобретение и выкуп обществом размещенных акций«) и XI.1 («Приобретение и выкуп более 30% акций публичного общества«) Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах«;
  • связанные с исключением участников юридических лиц, указанных в ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ;
  • возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о приватизации государственного и муниципального имущества.

Когда нужно судебное представительство?

Клиент эмоционально привязан к своему делу: это его деньги и потери, его люди. Он не ходит в суды каждый день, и верит, что там можно найти правду. Независимый профессиональный юрист знает: в судах можно найти всё что угодно, и правду в том числе.

Адвокат (судебный представитель) разбирается в психологии отдельных людей с их предубеждениями; устройстве общества, законов и государства; во взаимодействии этих элементов друг с другом.

Юрист в России – это человек, который не просто знает законы и судебную практику, но понимает, как они действительно применяются.

Понимая все эти нюансы, адвокат может оценить ситуацию, шансы на успех и разработать тактику и стратегию ведения дела.

Наша компетенция

  • Хозяйственные (коммерческие) споры. Иногда называются арбитражными спорами. Это разногласия между предпринимателями по поводу качества выполненных работ (договор подряда), претензии покупателя к продавцу о поставленном товаре и т. д. Рассматриваются арбитражными судами.
    Отмена решения в апелляционной инстанции
  • Корпоративные споры – это когда конфликт связан с созданием юридического лица, его управлением или участием в нем. Это касается коммерческих и некоммерческих организаций, основанных на членстве (ассоциаций и прочие). Являются разновидностью коммерческих споров.
    Защита прав участников компании
  • Споры из договоров бывают следствием недопонимания сторон при оформлении документов или намеренным неисполнением обязательств контрагентом. Для таких споров обязателен досудебный претензионный порядок: если его не соблюсти, суд вернет иск.
    Отмена решения в апелляционной инстанции
  • Административные споры – это споры, когда оппонентом выступает государство. Чаще это оспаривание нормативных правовых актов: акта Налоговой инспекции о доначислении налогов за отчетный период и т.д.
    Отмена решения в апелляционной инстанции
  • Споры в области интернет-пространства. Классический пример – использование в доменном имени без разрешения правообладателя средств индивидуализации юридических лиц. Такие споры отличаются большим массивом международных актов и сложностью доказывания.
  • Споры в отношении объектов интеллектуальной собственности могут возникнуть, если компания вовремя не закрепила за собой права на свой сайт и отдельные его элементы, использовала при его наполнении чужие объекты интеллектуальных прав. Чтобы не доводить дело до суда, требуется грамотное юридическое оформление такого актива.
  • Защита чести, достоинства и деловой репутации. Достоинство личности, честь и доброе имя, а также деловая репутация относятся к числу нематериальных благ, принадлежащих гражданину или компании. Это актив, который капитализируется, и в случае посягательств на него – защищается в суде.
  • Взыскание задолженностей. Классический иск в случае невыполнения денежных обязательств по договорам. В случае, если сторонами являются предприниматели, по общему правилу иск подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
    Отмена решения в апелляционной инстанции
  • Споры в делах о банкротстве. Рассмотрение дела о банкротстве (в судах всех инстанций) включает и разрешение отдельных, относительно обособленных споров, в каждом из которых непосредственно участвуют только отдельные участвующие в деле о банкротстве лица. Оспаривание сделки отчуждения актива компании-банкрота арбитражным управляющим – один из вариантов.
  • Споры по поводу возникновения, прекращения и защиты права собственности на объекты недвижимости всегда стояли на повестке дня судебных органов. Весьма распространенная категория арбитражных дел – иски о признании права собственности на объект недвижимости.
  • Страховые споры. Возникают, когда стоят такие вопросы: как добиться выплаты от страховщика? Что делать, если страховщик обанкротился? Куда жаловаться, если не оформляют полис?
  • Инвестиционные споры. Вложение инвестиций на территории иностранного государства всегда сопряжено с определенными рисками, и возникновение споров между участниками инвестиционной деятельности часто неизбежно из-за долгосрочности таких обязательств. Часто становятся предметом рассмотрения третейских судов (арбитражных центров) и являются разновидностью частно-правовых международных споров.
  • Строительные споры. Можно разделить на споры в зависимости от сферы строительства, которые имеют специальное регулирование (долевое строительство, строительные работы по госконтрактам), споры об ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ (споры о взыскании неустойки), споры о расторжении договора подряда из-за нарушения сроков строительства с возмещением убытков.
  • Трудовые споры. Спор о зарплате, когда между работником и компанией нет трудового договора и нигде письменно не зафиксирован размер зарплаты и т.д.
    Отмена решения в апелляционной инстанции

Об упрощенной процедуре передачи и рассмотрения корпоративных споров третейским судом

Можно передавать корпоративный спор на разрешение постоянно действующего арбитражного учреждения, но нельзя передавать корпоративные споры на разрешение суда ad hoc (лат. – созданного для разрешения конкретного спора).

Предлагаем ознакомиться:  Страхование инвестиций - что это, особенности, плюсы и минусы

О рассмотрении корпоративных споров третейским судом

С 1 ноября 2017 года право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения предоставляется актом Правительства РФ.

Такой акт не требуется для Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссий при ТПП России.

Такой акт не требуется для иностранного постоянно действующего арбитражного учреждения для осуществления международного коммерческого арбитража, местом которого не является РФ.

Такой акт требуется для иностранного постоянно действующего арбитражного учреждения для осуществления арбитража внутреннего спора, вне зависимости от места разрешения спора, а также для осуществления международного коммерческого арбитража, местом которого является РФ.

Споры об исполнении / изменении / прекращении договоров об отчуждении акций, долей, паев, споров,связанных с обращением взыскания на акции, доли, паи, споры о признании вышеуказанных договоров недействительными (за исключением косвенных исков),споры о праве на акции, доли, паи,споры о выплате начисленных дивидендов, о предоставлении участнику обществом информации о деятельности общества, иные схожие споры о принадлежности акций, долей, паев и реализацией прав и обременений на них, не затрагивающие интересы иных участников организации.

Споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей.

Такие споры рассматриваются вне правил арбитража корпоративных споров.

Вышеуказанные законы предусматривают и требования к форме арбитражного соглашения. Оно заключается в письменной форме. Арбитражное соглашение может быть заключено путем подписания двустороннего соглашения, включения арбитражной оговорки в текст договора. Оно может быть заключено путем обмена процессуальными документами, в т.ч.

исковым заявлением и отзывом на исковое заявление, в которых одна сторона заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не заявляет. Указанные правила нельзя назвать новеллой правого регулирования. Еще 1993 г. аналогичная норма закреплена в ст. 7 Закона РФ от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Предлагаем ознакомиться:  Разрешить спор о границах земельного участка между соседями

О рассмотрении корпоративных споров третейским судом

ГК РФ говорит о соблюдении письменной формы договора при наличии письменной оферты и конклюдентных действий, указывающих на акцепт (ст. 438 Гражданского кодекса). Президиум ВАС РФ в Постановлении от 9 октября 2012 г. № 2966/12 указывает на возможность заключения сторонами третейского соглашения конклюдентными действиями, а также о том, что иное толкование норм Закона «О третейских судах в РФ» приводило бы к возможности злоупотребления правом со стороны должника, умалению ст.

17 этого Закона, по смыслу которой после предъявления ответчиком отзыва по существу спора он лишается права заявлять об отсутствии у третейского суда компетенции на его рассмотрение (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 1 ноября 2011 г. № 7605/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2011 г. № 6478/11.

Что входит в услугу по представительству в суде?

Для ведения спора в суде в первую очередь нам нужно выяснить, какую цель клиент ставил при разрешении конфликта. Именно это будет целью судебного процесса.

Отмена решения в апелляционной инстанции

Можно выделить лишь некоторые такие цели:

  1. Получить «как можно больше». Наиболее очевидная цель. Здесь необходимо проанализировать ситуацию и рассчитать максимальную сумму исковых требований, которую суд с высокой долей вероятности может присудить. Необходимо досконально изучить не только обстоятельства дела, но и судебную практику по аналогичным спорам у конкретного судьи, который будет рассматривать спор.
  2. «Проигрыш дела». Иногда дело необходимо проиграть. Не просто с треском провалиться, а грамотно выйти из ситуации с наименьшими потерями и затратами ресурсов.
  3. Создание нужной практики. В зависимости от ситуации (при наличии новой, еще не «обкатанной» практикой нормы) необходимо получить нужный результат, который будет закреплен на как можно более высоком уровне. Так создается нужная нам практика.
  4. Порой, со стратегической точки зрения, для достижения более глобальных целей полезно (и даже необходимо) затянуть процесс, причём сделать это так, чтобы клиент свёл к минимуму свои расходы.
  5. Списание долга на убытки. В судебной практике существует возможность списания безнадежных долгов на убытки при условии соблюдения специальных процедур, необходимых для получения судебного акта.
  1. Запрашиваем, получаем и анализируем информацию по поставленной задаче исходя из целей.
  2. Определяем возникшее между сторонами спора правоотношение и пытаемся понять, затрагиваются ли им интересы третьих лиц.
  3. Анализируем законы, применимые к правоотношению. Подбираем судебную практику.
  4. Выбираем способы защиты права клиента. Оформляется документ «Заключение о перспективах дела».
  5. Прорабатываем каждый возможный вариант. Учитываются следующие моменты:
    • какой основной процессуальный документ (иск, заявление, отзыв и т.д.)?;
    • соответствие предмета иска его целям;
    • срок исковой давности (отличается по разным требованиям);
    • определение лиц, участвующих в деле (ответчик, третьи лица);
    • предмет доказывания;
    • возможность реального исполнения решения;
    • определение действий, которые необходимо выполнить (обязательное по закону уведомление лиц о споре и прочее);
    • выявление последствий предъявления иска;
    • расчёт расходов и возможные денежные потери;
    • подробная проработка правовой позиции по делу;
    • понимание возможных действий оппонента и подготовка к ним.
  6. Прогноз результата рассмотрения. Учитываются правовые обстоятельства: срок исковой давности, недействительность сделки, злоупотребление правом и т. д. Во внимание принимаются обстоятельства неправового характера (личность одной из сторон, государственный интерес, справедливость или мораль).
  • прогнозирование сложностей, которые могут возникнуть в ходе рассмотрения дела;
  • подготовка письменных пояснений позиции;
  • отработка с клиентом, свидетелями, другими лицами неловких ситуаций и острых вопросов. Адвокат инструктирует, как вести себя в этих ситуациях и как реагировать на провокации и манипуляции;
  • получение оригиналов документов. Готовится чек-лист имеющихся материалов и тех, которые необходимо собрать;
  • анализ результатов. Выясняется, какие есть сложности и что требуется скорректировать в правовой позиции;

Правила арбитража корпоративных споров, форма арбитражного соглашения

Общее правило: корпоративные споры, в том числе косвенные иски участников общества о признании сделки недействительной, должны рассматриваться в соответствии с правилами арбитража корпоративных споров. Правила должны быть приняты постоянно действующим арбитражным учреждением, размещены на его сайте и депонированы в Минюсте РФ.

третейский суд уведомляет юридическоелицо о споре, в отношении которого возник корпоративный спор, и направляет ему копию искового заявления в течение трех дней со дня получения искового заявления. В этот же срок третейский суд размещает на своем сайте информацию о подаче искового заявления.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на ОАО МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК в Роспотребнадзор

Юридическое лицо уведомляет о подаче иска всех участников такого юридического лица, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг и (или) депозитария, в течение трех дней со дня получения иска, а также передает им копии иска;

каждый участник юридического лица вправе присоединиться к арбитражу на любом его этапе путем направления заявления в письменной форме постоянно действующему арбитражному учреждению. Постоянно действующее арбитражное учреждения извещает всех участников юридического лица, присоединившихся к арбитражу, о движении дела путем направления им копий заявлений в письменной форме, уведомлений, постановлений и решений третейского суда;

отказ от иска, признание иска и заключение мирового соглашения возможны без необходимости получения согласия всех участников юридического лица, присоединившихся к арбитражу, за исключением случая, если какой-либо участник направит возражение в письменной форме в течение 30 дней после получения извещения в письменной форме от постоянно действующего арбитражного учреждения об отказе от иска, о признании иска или заключении мирового соглашения и третейский суд установит охраняемый законом интерес такого участника в продолжении арбитража;

место разрешения вышеуказанных корпоративных споров – РФ.

Закон рекомендует передавать соответствующий спор на основании арбитражной оговорки, включенной в устав соответствующей организации. За нее должны проголосовать участники единогласно. Такая оговорка в соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ распространяется на споры участников юридического лица и споры самого юридического лица, в которых участвует другое лицо, только если это другое лицо прямо выразило свою волю об обязательности для него такого арбитражного соглашения.

Оно не может быть заключено путем его включения в устав акционерного общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций 1000 и более, а также в устав публичного акционерного общества. Устав организации является публичным документом, данный документ должен быть предоставлен налоговым органом по запросу любого заинтересованного лица.

Теоретически соглашение между участниками организации может быть оформлено и в иной письменной форме. Однако в таком случае встает вопрос о судьбе арбитражного соглашения, если произведено отчуждение акции, доли, пая. Пока соответствующая практика правоприменения не сложилась.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Идеальный вариант: арбитражная оговорка о подведомственности споров одному и тому же третейскому суду, в том числе о признании договора недействительным, закреплена в договоре, в уставах обоих контрагентов.

Стоимость юридического представительства в суде

Ведение судебного спора оформляется соглашением об оказании юридической помощи. Оно обязательно предусматривает ответственность юридического представительства, а также условие об адвокатской тайне, предполагающее ответственность сторон за разглашение конфиденциальной информации.

Стоимость может определяться разными способами:

  • почасовые ставки – наиболее распространенный вариант. Неудобен тем, что иногда внешний консультант сознательно затягивает время ради большего вознаграждения;
  • фиксированное вознаграждение – чаще всего устанавливается по повторяющимся типам работы, за услуги по несложным делам, где мала степень риска. Такой вариант оплаты защищает от «сюрпризов» со стороны внешних юристов;
  • фиксированный процент от суммы спора или договорная цена применяются в особо сложных делах, где используются эксклюзивные исполнители. Этот способ обеспечивает высокую заинтересованность со стороны консультантов в положительном исходе дела;
  • «вознаграждение за успех» – дополнительный бонус к основной сумме вознаграждения.

При согласовании стоимости для определения предсказуемого бюджета часто оговаривается максимальная сумма вознаграждения при соблюдении определенных условий: ограничения срока осуществления спора, количества судебных заседаний и т. п. Суммы свыше согласованного максимального размера к оплате не предъявляются (при условии соблюдения согласованного объема работ).

Чтобы бюджет был предсказуемым, оговаривается сумма фиксированного гонорара за определённый объем работы: количество судебных заседаний, срок рассмотрения спора и т. п. Если объём работы увеличивается в ходе рассмотрения спора, предусматривается дополнительное вознаграждение. Это может быть сформулировано так: «В сумму вознаграждения входит представительство интересов в суде в 5 заседаниях, с 6 – представление интересов оплачивается дополнительно».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Минимальная стоимость представительства в арбитражном суде – от 100 000 рублей.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector