Уставный капитал ООО: размер, когда и как внести, нужно ли подтверждать оплату

Значение и функции уставного капитала организации

Гарантийная. Много споров о том, выполняется ли эта функция на самом деле, но закон об ООО определяет уставный капитал общества как минимальный размер его имущества — чтобы в случае банкротства общества кредиторы могли получить свою часть. Смысл в том, что общество должно поддерживать чистые активы выше уставного капитала.

Размер чистых активов — разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долгов общества. Если стоимость чистых активов несколько лет меньше уставного капитала, то общество обязано либо уменьшить уставный капитал, либо ликвидироваться.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

До 2008 года действовало сложное правило: размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию общества. Эту сложную конструкцию исправил Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ.

Было и есть очень много разговоров о том, что уставный капитал ООО увеличится. Зерно здравого смысла в этом предложении, конечно, есть. Сегодня уже всем очевидно, что минимальный уставный капитал в 10 000 рублей никакие интересы не гарантирует. Но пока на законодательном уровне эти поправки не приняты, минимальный размер уставного капитала в 2019 году остается без изменений — 10 000 рублей. При регистрации ООО можно ограничиться именно этой суммой.

Важно! Минимальный размер уставного капитала можно оплатить только деньгами (ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ).

Порядок оплаты

Если вы решили положить уставный капитал на расчетный счет деньгами (а мы рекомендуем этот способ, как самый удобный), то, разумеется, расчетный счет ООО уже должен быть открыт. Все, что должен сделать учредитель – это обратиться в банк, где открыт расчетный счет его фирмы, и сообщить, что он хочет внести свою долю уставного капитала.

Обращайте внимание на то, чтобы в банковских документах в качестве основания платежа на расчетный счет было указано «Взнос участника в уставный капитал», «Оплата учредителем доли в уставном капитале» или подобная фраза. Этот документ учредители хранят у себя, т.к. он является доказательством оплаты доли в ООО.

Сообщать о внесении уставного капитала в налоговую инспекцию или другие государственные органы не надо. Вся необходимая информация об этом будет отражаться в бухгалтерских документах и годовой бухгалтерской отчетности, которую организации обязаны сдать по итогам года не позднее 31 марта.

Уставный капитал должен быть оплачен в течение 4 месяцев с момента регистрации общества. До оплаты доли участник не может голосовать, если иное не предусмотрено уставом общества, но уже несет субсидиарную ответственность по обязательствам общества. Еще одно последствие несвоевременной оплаты — переход неоплаченной доли к обществу.

на момент регистрации ООО уставный капитал можно не оплачивать совсем. Но его (уставный капитал) обязательно нужно оплатить в срок не позднее 4-х месяцев со дня регистрации общества. При этом конкретный срок будет зафиксирован в решении об учреждении общества (если регистрируется ООО с 1 учредителем), а если учредителей два или более — то в договоре об учреждении ООО.

Собственно говоря, порядок внесения уставного капитала ООО с 2019 года не изменился.

Оплатить уставный капитал ООО можно деньгами, вещами, ценными бумагами, имущественными или иными имеющими денежную оценку правами. При этом уставом могут быть уставновлены виды имущества, которые нельзя использовать для оплаты долей в уставном капитале. 

Предлагаем ознакомиться:  Могут Ли Приставы Задерживать На 3 Часа

Уставный капитал ООО: размер, когда и как внести, нужно ли подтверждать оплату

Доля каждого учредителя должна быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Освободить кого-то из учредителей от оплаты своей доли в уставном капитале ООО нельзя (статья 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). 

Один из самых распространенных способов внесения уставного капитала ООО — оплата в денежной форме. Напомню, что минимальный размер уставного капитала ООО можно оплатить только в денежной форме. Сумму уставного капитала свыше 10 000 рублей можно оплатить имуществом. 

Раз на момент регистрации ООО уставный капитал можно еще не оплачивать, то и открывать накопительный счет теперь необязательно. Следовательно, уже после регистрации ООО на открытый расчетный счет учредители делают взносы с указанием в назначении платежа о том, что это оплата уставного капитала общества.

Как раз подтверждать факт оплаты уставного капитала ООО не придется. Полный перечень документов, необходимых для регистрации ООО, определен статьей 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Такой перечень называется закрытым, то есть в самом конце не написано «и другие документы по требованию налоговой инспекции». Значит, никаких справок или выписок из банка об оплате уставного капитала ООО или об открытии накопительного счета налоговая инспекция требовать не будет.  С одной стороны, это сильно развязывает руки начинающему предпринимателю — налоговая не проверит, как и что ты оплатил. Но с другой, становится яснее, что на деле «общество никому и ничего не гарантирует».

На практике есть другие случаи, когда документы, подтверждающие оплату уставного капитала, могут дейтствительно пригодиться. Например, это случай, когда участник желает выйти из общества (если право на выход уставом предусмотрено). В этом случае при возникновении спорных вопросов относительно итоговой суммы выплаты (а иногда и выплаты вообще), документ об оплате будет служить нерушимым подтверждением того, что участник свою долю оплатил.

Вот такая теория и практика уставного капитала ООО.

Доли в уставном капитале оплачиваются по их номинальной стоимости.

внесение уставного капитала на расчетный счет

Как формируется уставной капитал?

При этом не допускается освобождение кого-либо из участником от оплаты своих долей (п. 1 ст. 16 Федерального закона «Об ООО»).

Срок для оплаты участником доли в уставном капитале ООО устанавливается  договором об учреждении ООО или решением об учреждении ООО , но не может быть более 4-х месяцев с момента регистрации ООО (п. 1 ст. 16 Федерального закона «Об ООО»).

С 5 мая 2014 года уставный капитал ООО оплачивается после регистрации, а не до.

Как правильно открыть расчетный счет для уставного капитала?

При неоплате доли участником в полном размере, неоплаченная часть доли переходит к ООО, которая в дальнейшем должна быть реализована ООО между его участниками.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

У участника имеются права голоса на общем собрании только в части оплаченной доли (п. 3 ст. 16 Федерального закона «Об ООО»).

Кто не может быть учредителем ООО?

Предлагаем ознакомиться:  Как себя вести если обвиняют в краже

Уставный капитал в минимальном размере с сентября 2014 года можно вносить только деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Дополнительно к уже внесенной денежной сумме в 10000 рублей, уставный капитал можно внести в имущественной форме. Вносить капитал в неденежной форме необязательно, можно вносить капитал только в денежной форме или вообще ограничиться только минимальной суммой.

Процедура внесение уставного капитала ООО имуществом:

  • учредители должны единогласно утвердить денежную оценку вкладов в уставный капитал, вносимых имуществом;
  • оценка имущественного вклада должна производиться независимым оценщиком, и оценивать надо любое имущество (а не только стоимостью более 20 тыс. рублей, как это было до сентября 2014 года);
  • по факту проведения оценки учредители должны подписать соответствующий акт оценки имущества;
  • информация о размерах вкладов в уставный капитал, вносимых имуществом, должна быть также отражена в решении (если единственный учредитель) или в протоколе и договоре об учреждении (если учредителей два и более);
  • после успешной регистрации ООО учредители должны передать на баланс ООО свои вклады имуществом по акту приёма-передачи.

Закон устанавливает отдельные ограничения по способам оплаты уставного капитала, к примеру, не допускается внесение в уставный капитал страховщика заемных средств и находящегося в залоге имущества (п. 3 ст. 25 ФЗ № 4015-1).

Доказательства оплаты уставного капитала ООО:

  • выписка с расчетного счета, копии первичных платежных документов, акт приема-передачи имущества (Письмо ФНС РФ от 13.12.2005 N ШТ-6-07/1045);
  • положения устава с указанием на полную оплату уставного капитала (постановление ФАС МО по делу № А40-153707/09-104-781);
  • отсутствие в бухгалтерском балансе ООО сведений о неполной оплате уставного капитала (постановление ФАС УО по делу У А60-15385/2007-С4)
  • квитанция к приходному кассовому ордеру (постановление ФАС УО по делу № А76-24177/2007-11-861).

Если право пользования имуществом, переданное в счет оплаты уставного капитала ООО, прекратилось досрочно, то участник, оплативший долю данным образом, должен выплатить ООО компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом  (п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об ООО»).

Внесение уставного капитала

Внесение уставного капитала на расчетный счет. Деньги можно внести на расчетный счет общества. Для этого в платежном поручении в назначении платежа нужно указать, что производится оплата доли в уставном капитале на основании решения об учреждении таким-то участником в таком-то размере.

Внесение уставного капитала через кассу. В этом случае генеральный директор общества выдает приходно-кассовый ордер. В назначении платежа указывается, какой учредитель и в какой сумме оплатил долю в уставном капитале.

Как оплатить уставный капитал имуществом. Учредители в протоколе и договоре об учреждении могут предусмотреть условие о внесении и размерах вкладов в уставный капитал неденежными средствами. Если такие условия есть, учредители единогласно утверждают денежную оценку имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал.

Уведомлять о внесении уставного капитала налоговую инспекцию или другие госорганы не нужно. Но хранить документы об оплате необходимо. Они могут понадобиться, например, при продаже доли

Доказательством внесения учредителями УК будут также бухгалтерские проводки, предназначенные для взноса уставного капитала на расчетный счет. ООО, как и любая организация, обязана вести бухгалтерский учет, поэтому рекомендуем сразу решить вопрос с бухгалтерским обслуживанием.

Проводки по внесению уставного капитала на расчетный счет следующие:

  1. Формирование уставного капитала отражается на счете 80 «Уставный капитал», а поступление взносов от учредителей — на счете 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75.1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал». Проводка – Дт 75.1 – Кт 80.
  2. Внесение уставного капитала на расчетный счет: проводка – Дт 51 – Кт 75.1.

Если вы еще не определились с тем, кто будет вести бухгалтерию вашего ООО, предлагаем вам без каких-либо материальных рисков попробовать вариант аутсорсинга бухучета от 1С.

Можно ли тратить уставный капитал ООО

Номинальная и действительная стоимость долей в уставном капитале. Номинальная стоимость доли всегда рассчитывается на основе уставного капитала. Например, уставный капитал ООО — 10 000 рублей. Единственный учредитель решил продать 30% бизнеса за 500 000 рублей. Несмотря на то что фактические расходы нового учредителя составили 500 тысяч, юридически он получит номинальную долю, которая составит 30% от 10 000 рублей уставного капитала.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько можно садиться за руль после алкоголя в 2020 году?

Есть еще одно понятие — действительная стоимость доли участника общества. Она соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли.

Отчуждение доли в уставном капитале. Отчуждение доли — это переход доли или части доли в уставном капитале к одному или нескольким участникам общества либо к третьим лицам. Такой переход может осуществляться на основании сделки или в порядке правопреемства.

Продажа доли в уставном капитале. Порядок продажи во многом зависит от того, кому продается доля. Если другому участнику, то сделка проходит в общем режиме: заключается договор купли-продажи, затем регистрируются изменения в ЕГРЮЛ. Если доля продается третьему лицу, то нужно соблюдать преимущественное право покупки другими участниками или обществом, если это предусмотрено уставом.

Иногда под видом дарения долю продают третьему лицу, чтобы не соблюдать преимущественное право. Такие сделки суды признают недействительными, о чем Верховный суд указал в п. 88 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25.

Уставный капитал — это не заначка, которая лежит в стороне и которую нельзя использовать. Например, можно оплатить долю в уставном капитале деньгами на расчетный счет, а общество на эти деньги что-то купит. Главное, чтобы стоимость чистых активов общества не становилась меньше уставного капитала по окончании финансового года.

Изменения уставного капитала ООО

Увеличение уставного капитала. Есть два способа увеличения уставного капитала в ООО: за счет имущества общества и за счет дополнительных вкладов. В любом случае уставный капитал может быть увеличен только после его полной оплаты.

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества участники и третьи лица не вкладывают дополнительные средства, но номинальная стоимость долей растет. При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не может превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (если он создан).

Например: в ООО два участника с равными долями. Номинальная стоимость каждой доли 5000 рублей, то есть уставный капитал составляет 10 000 рублей. Чистые активы ООО — 100 000 рублей, резервный фонд не создан. Уставный капитал можно увеличить на 90 000 рублей. При увеличении уставного капитала таким способом номинальная стоимость долей увеличивается пропорционально.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов подразумевает вложение имущества или денег участников или третьих лиц. В этом случае увеличение доли участника может быть пропорциональным или непропорциональным. Непропорциональное увеличение доли может быть, например, если участники установили соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Кто-то внесет больше, кто-то меньше.

Уменьшение уставного капитала. Уменьшение возможно двумя способами: путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector