В какой срок выплачиваются расчетные при увольнении

Сроки выплаты и пакет документов

Законодатель не устанавливает специальных сроков проведения расчета с сотрудником, в зависимости от причины и формулировки его увольнения. При увольнении сотрудника, с ним проводится полный расчет. В эти выплаты входит:

  1. компенсация за все отпуска, которые не использовал данный работник за все время работы на данном предприятии (включая основной и дополнительный);
  2. заработная плата сотрудника за отработанное время;
  3. в случае, предусмотренном законом, сотруднику может выплачиваться выходное пособие, а также иные виды компенсационных выплат, предусмотренные законом для отдельных категорий работников, или по решению собственника.

Все выплаты должны быть правильно рассчитаны и выданы сотруднику в день его увольнения, вместе с трудовой книжкой. Если на предприятии не принята форма наличного расчета, и все виды выплат производятся на банковскую карту или на банковский счет сотрудника, все перечисления нужно сделать сотруднику в день его увольнения с предприятия.

Если сотрудник увольняется с предприятия, пребывая на больничном, или в отпуске, или отсутствует на рабочем месте по уважительной причине в день своего увольнения, все положенные ему выплаты работодатель может провести не позднее следующего дня с момента, когда сотрудник заявит об этом. Такая ситуация возможна, когда увольнение происходит по желанию сотрудника. Ведь известно, что увольнять сотрудника по инициативе предприятия нельзя, когда он находится в отпуске, или в период его болезни.

Но опять же, в случае, когда работник пожелал уволиться, и дата его увольнения совпадает с пребыванием его на больничном, невзирая на это, работодатель должен издать приказ об увольнении данного работника. Этим же числом делается запись в трудовой книжке об увольнении сотрудника. Если сотрудник находится на больничном, то, соответственно, забрать свою трудовую книжку он не может.

Но отправить уведомление сотруднику, который болеет о том, что издан приказ о его увольнении, о необходимости забрать трудовую, и получить расчетные, предприятие обязано. Это важно, потому что именно работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу расчетных средств и трудовой книжки. Более того, за задержку в проведении расчетов с увольняющимся сотрудником, предприятие или предприниматель, должны будут заплатить в пользу сотрудника своеобразные проценты, которые являются, по своей правовой природе – штрафной санкцией за задержку в проведении выплат.

Нарушение сроков выдачи сотруднику расчета в день увольнения, является довольно распространенным явлением. Тем не менее, не всегда это является нарушением законодательства. Служба труда в своем разъяснении призывает работодателей, невзирая на причину увольнения сотрудников, своевременно проводить с ними расчеты.

За нарушение норм трудового законодательства, работодатель несет двойную ответственность – административную, и финансовую перед работником. Итак, работодатель несет, предусмотренную в законах ответственность, в случае наличия с его стороны вины за несвоевременные расчеты. К примеру, сотрудник увольняется, но желает использовать свой отпуск перед увольнением.

Еще одна распространенная ошибка работодателя, полагать, что сотруднику, который увольняется с предприятия за свои виновные действия, по инициативе работодателя, не причитается никаких выплат, или их можно задержать по своему произволу. Не стоит забывать, что даже в случае увольнения сотрудника, который нарушил трудовую дисциплину, существуют законом установленные выплаты, которые сотрудник должен обязательно получить.

Когда предприятие ликвидируется, и сотрудник увольняется по инициативе работодателя, все расчеты с ним должны быть проведены именно в день его увольнения, а не в день ликвидации предприятия. Если предприятие ликвидируется по процедуре банкротства, то одними из первых, получают выплаты как раз сотрудники, с которыми у предприятия не проведены окончательные расчеты по заработной плате и другим обязательным расчетам. Такими расчетами считаются:

  1. компенсации (за отпуск, который не был использован, за материальный или моральный ущерб, за увечье на рабочем месте, и иной вред здоровью, причиненный по вине предприятия);
  2. заработная плата;
  3. выходное пособие.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья

Данные выплаты являются обязательными, и не существует законных оснований для того, чтобы их не выплачивать.

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное помнить, что оплачивается всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие исчисления ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить документы:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год.

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения.

Раздел 2. Расчет отпускных (оборотная сторона). Здесь исчисляется весь период работы за который не были использован отпуск.

Обратите внимание, что титульный лист подписывает специалист по кадрам, а оборотную сторону — бухгалтер организации, который произвел расчет.

Сроки расчета

Выдать все кадровые документы (трудовую книжку, справку о зарплате, расчетный лист, выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-стаж) , заранее произвести расчет зарплаты при увольнении и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель должен в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — на юрлицо-работодателя;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — на должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей — для работодателей-ИП.

Помимо этого работодателю придется заплатить уволенному гражданину еще одну компенсацию — расчетные при увольнении за задержку выплат. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Размер такой выплаты зависит от срока задержки.

При увольнении сотрудника на любом основании работодатель обязан осуществить полный расчет непосредственно в день, когда происходит увольнение и оформляется соответствующая документация. Исключением в данном случае выступает ситуация, когда подчиненный организации получает отпуск, предусматривающий дальнейшее увольнение сотрудника.

При этом должны соблюдаться все условия, согласно с которыми оплата труда должна произойти не позднее следующего дня с момента выражения требования полной оплаты. В случае возникновения спорной ситуации, которая касается суммы финальной выплаты перед увольнением, размеров оплаты за сверхурочную работу или труд в нерабочие дни, то окончательный расчет должен осуществиться в заявленном размере без обсуждения с работодателем.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Кроме оплаты фактически отработанных дней увольняемый сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск или, наоборот, сам компенсировать работодателю определенную сумму. Такой возврат происходит в случае, когда человек уже отгулял отпуск за текущий календарный год, а потом решил уволиться. Итак, в зависимости от ситуации, выплата отпускных при увольнении происходит следующим образом:

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию нужно выплатить за прошлые годы, то исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Важно помнить, что считают положенную по закону оплату в этих ситуациях не из расчета фактического заработка, а из расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года (в ред. от 10.12.2016). Разобраться в том, как рассчитать отпускные при увольнении, поможет онлайн калькулятор расчета компенсации отпускных на нашем сайте — с его помощью рассчитайте размер компенсации.

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам продолжительностью 28 календарных дней за один год работы. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ.

К ним, в частности, относятся работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица, в случаях прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение из мвд по сокращению штатов

Важно учитывать, что существуют особенности подсчета количества месяцев, которые гражданин отработал у конкретного работодателя, они сформулированы в правилах, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Например, если от начала месяца до даты увольнения прошло меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключают, а если человек успел отработать половину и более, то этот месяц учитывается при расчете отпускных как целый. То есть делить дни отпуска за один месяц пропорционально отработанным дням не нужно.

По нормам статьи 217 НК РФ сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном объеме. Удержанный налог работодатель перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты работнику.

Ответственность работодателя

Помимо процентов, предусмотренных Трудовым кодексом, которые должен выплатить работодатель за несвоевременную выплату заработной платы, при задержке расчета с сотрудником, работодатель несет административную ответственность. Такая ответственность установлена административными нормами законодательства.

В частности, при нарушении норм трудового законодательства, на работодателя налагается административная ответственность в размере от 5 до 50 минимальных размеров заработной платы, установленной Правительством на расчетный период. Такой размер ответственности закон устанавливает на виновных должностных лиц, которые не провели вовремя расчеты с работником. Предприятие же может быть оштрафовано на сумму от 300 минимальных заработных плат.

Выходное пособие

В некоторых случаях работодатели, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, в размере двухнедельного среднего заработка на такое пособие могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector