Какое имущество не подлежит взысканию?

Единственный транспорт

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее).

Исключением является квартира, оформленная по ипотечному кредитованию, жилье, предоставленное в качестве социального найма, на которое не оформлена приватизация. Кроме того, в связи с большой задолженностью по платежам за коммунальные услуги должника могут переселить в менее комфортную квартиру.

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

Законодательство Российской Федерации не позволяет судебному приставу отбирать у должника призы, почетные награды и знаки, выданные государством, а также знаки отличия. Более того, имея при себе знак, удостоверяющий принадлежность должника к боевым искусствам, он сможет оказать психологическое воздействие на работников судебного пристава.

Согласно ст. 79 ФЗ №229, аресту подлежит только имущество самого должника. Но при этом ГК и СК РФ устанавливают, что имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым обоими супругами.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Однако, по состоянию на 2020 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Какое имущество не подлежит взысканию?

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Недвижимость

Что не имеют право арестовывать судебные приставы? Первый ответ, приходящий в голову – это, конечно, недвижимость. Приставы и в самом деле не могут наложить арест на квартиру или дом, если соблюдены условия:

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.
Предлагаем ознакомиться:  В какой срок долдны сделать вскрытие умершего

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Внимание: все это актуально для имущества, чья ценность оценивается не выше 100 МРОТ. Все, что переходит через эту границу, может быть арестовано.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Но норма адресована именно жителям деревень и сел. К предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственным бизнесом, применяются стандартные правила.

Полученные человеком награды за его заслуги – ордена, различные ленточки, медали и прочее – не подлежат конфискации. Если те же предметы достались по наследству, арест возможен.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Справка: религиозные предметы также попадают под неотъемлемое право собственности – священные книги, иконы, четки, кресты и пр.

Транспортное средство могут изъять, но только при условии, что оно не используется для перевозки члена семьи-инвалида.

Домашние питомцы

Арест возможен лишь в двух случаях:

  • Если питомцы – породистые, либо редкие, но, в любом случае, очень ценные;
  • Если после ареста имущества, согласно утверждению оценщика и приставов, у владельцев питомца не будет возможности его содержать.

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Главный принцип для достижения этой цели – установите контакт с кредитором. Дело в том, что при достижении определенных договоренностей с заимодавцем, а также при полной уплате долга, изъятие имущества становится невозможным.

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Приставы по закону – лишь средство защитить интересы кредитора. При своевременном погашении долга в согласии с самим кредитором, его интересы никак не нарушаются. Следовательно, приставы попросту будут бездействовать вплоть до возникновения прецедента (например, просрочка платежей кредитору), либо до полного погашения задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Какую информацию вправе требовать дольщики

Какое имущество не подлежит взысканию?

Во втором случае лист исполнительного производства будет закрыт.

Несколько квартир и дач

А вот при наличии нескольких квартир или дачи, и прочее аналогичное имущество, кредитному заемщику следует поторопиться и оформить документы, предоставляющие право собственности на одного из родственников. Этим вы можете предотвратить взыскание. При этом нужно учитывать, что в этом деле супруг или супруга должника не смогут ничем помочь, ведь тогда судебные приставы могут выдвинуть взыскание на имущество, совместно нажитое супругами.

Земельные участки

Во-вторых, судебный пристав не может описать земельные участки, на которых находятся вышеуказанные объекты. К тому же, не подлежат аресту земельные участки, не имеющие связи с предпринимательской деятельностью.  А вот земельные участки и объекты жилья, оформленные по ипотеке, судебный пристав может со спокойной душой описать.

Домашние предметы быта

Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

Так, если у должника среди прочего имущества имеется в квартире особый дорогой предмет, будь то фамильная ваза или картина знаменитого художника, то лучше будет припрятать его у своих родственников до лучших времен. К тому же, многое зависит от того, в какой атмосфере выросли работники судебного пристава. Вполне может оказаться, что второй телевизор в квартире они примут за предмет роскоши.

Так что должнику следует проявить остроумие и на тот же плазменный телевизор прикрепить наклейку, которая даст понять судебному приставу, что этот предмет будет преподнесен близкому другу или родственнику должника в качестве подарка. А дальше можно будет воздействовать на приставы, пугая их разгневанным именинником, лишившимся подарка. Такую модель защиты можно использовать для всех вещей, которые бесконечно дороги заемщику.

В-четвертых, для судебного пристава неприкосновенно имущество должника, необходимое ему для профессиональных нужд и оказывающее непосильную помощь в процессе заработка на проживание и питание. При этом стоимость вещи этой категории не должна превышать стократную минимальную оплату труда.

001_570_auto_jpg

Если должник проживает в сельской местности и имеет свое хозяйство (имущество), не имеющее непосредственного отношения к предпринимательству, то судебный пристав не в праве отбирать у него скот, птицу и другую живность, помогающую выживать и кормить семью.

Более того, неприкосновенными для пристава являются корм и строения, без которых невозможно содержать всю живность. К тому же, ни в коем случае сотрудники исполнительных органов в качестве изымаемого имущества не могут отбирать семена, которые используются во время посева. Так что если количество продовольствия, получаемого от своего хозяйства, идет на нужды семьи, то можно смело давать приставу от ворот поворот.

Краткое резюме статьи

Приставы не имеют права забирать абсолютно все, что есть в собственности у должника. ФССП ограничена законными правами неплательщика. В свое время сама служба была создана для того, чтобы реализовывать законные права кредитора. Именно поэтому последнюю недвижимость неплательщика забирать не будут, а вот вторую и третью квартиру – могут. Лучший способ не терять имущество из-за исполнительного производства – договориться с кредитором о постепенном погашении долга.

Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание

Статьей 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» наложено ограничение на обращение взыскания на определенные денежные суммы.

Не подлежат обращению взыскания денежные средства:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение вреда в результате смерти кормильца;
  • за рождение ребенка (материнский капитал);
  • выплаты многодетным матерям;
  • выплаты за полученные травмы, увечья, ранения и т.д. при исполнении служебных обязанностей;
  • пособия одиноким матери или отцу;
  • выплаты инвалидам первой группы и пенсионерам;
  • алиментные обязательства;
  • на дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение в случае причинения вреда здоровью;
  • выплаты за работу с вредными условиями труда;
  • пособия гражданам подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии или катастрофы на АЭС;
  • выплаты за работу в экстремальных условиях;
  • выходное пособие при увольнении работника;
  • материальная помощь и выплаты организации, начисляемые работнику в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью родных.
Предлагаем ознакомиться:  Ограниченно оборотоспособное имущество это

В ч. 2 ст. 446 ГПК РФ сказано, что перечень имущества организации, на которое распространяется запрет на обращение взыскания определен федеральным законом.

Исполнительным производством не предусмотрено обращение взыскания на имущество должника-учреждения кроме имеющихся у него денежных средств. Согласно ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по взятым на себя обязательствам только имеющимися денежными средствами.

Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещено обращение взыскания на имущество, которое имеет богослужебное назначение. Конкретного перечня данного имущества на сегодняшний день не существует. К имуществу богослужебного назначения по логике вещей можно отнести: алтарь, иконостас, иконы и т.д.

Имущество сельскохозяйственных кооперативов, относящееся к неделимым фондам, также обладает иммунитетом к обращению взыскания на него (ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»). К такому имуществу относятся: скот, рабочие лошади, транспортные средства (кроме легковых автомобилей), животные, птица, корма, техника и т.д.

Каждый Федеральный закон вносит в общий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам свою лепту.

Гражданский процесс предусматривает предоставление доказательств своей правоты каждой из сторон дела. Применительно к рассматриваемой теме – истец должен доказать, что имеет право на имущество должника, а ответчик, что его имущество не подлежит взысканию в порядке исполнительного производства. Адвокат по жилищному праву – это возможность защитить свое право на социально-экономическую защиту, гарантированную государством и сохранить имущество.

С уважением,Виктория Демидова, адвокат.

Продукты питания

Не подлежат аресту продукты питания и денежные средства, не превышающие трехкратный прожиточный минимум. В случае, если гражданин – задолжник имеет при себе лиц, не достигших совершеннолетия или признанных нетрудоспособными, то эта сумма увеличивается до шестикратного размера, которая рассчитывается на каждое физическое лицо в отдельности.

И все же должнику стоит показать, что продукты уже были надкушены. Также необходимо позаботиться о том, чтобы деньги не были на виду. Однако хранить кредитному должнику большую сумму денег на банковском счету уж точно не стоит, ведь его судебные приставы проверяют в первую очередь, как и личный счет, которым располагают операторы мобильной связи.

Оберегать такое имущество необходимо с особой кропотливостью. В данной ситуации кредитному заемщику, который хочет защитить свою собственность от посягательства судебного пристава, уже не смогут помочь ближайшие родственники.

Как общаться с приставами

Когда же судебный пристав стоит за порогом жилья должника, а у него имеются вещи, не попадающие под описанные выше категории собственности, то существует большая вероятность того, что исполнители судебного приказа заметят их. В таком случае лучше всего расположить работников пристава к себе, поведав им о том, в какой тяжелой ситуации оказался кредитный заемщик.

Вполне возможно, что такой трюк пройдет на «ура», и судебный пристав проникнется к должнику. Тогда уже можно будет посвятить его в схему, согласно которой кредитный заемщик планирует осуществлять оплату по задолженности.

Учитывая, что каждому сотруднику судебного пристава предоставляют свой участок, на котором он работает с проживающими в его пределах должниками, то он сам заинтересован в благополучии и платежеспособности заемщиков. В таком случае у должников есть возможность наладить хорошие отношения с судебными приставами. В качестве подстраховки можно заранее узнать у районного отдела приставов, кого поставят следить за регионом, в котором проживает должник.

Куда жаловаться на приставов

Можно бороться даже с теми судебными приставами, которые не вникают в суть дела и своими действиями противоречат закону и суждениям, которые предоставляет должник. Если кредитный заемщик не согласен с тем, что приставы описали и арестовали дорогие ему вещи, лишив его имущества, то он может написать жалобу, которую в дальнейшем необходимо будет отправить во все инстанции, которые смогут оказать существенное давление на судебные приставы.

Кредитный заемщик может смело писать в полицию, обращаться в прокуратуру, а затем уже и в министерство. Жалобы можно посылать каждый день. Если должник не будет давать покоя нерадивому приставу, то только так он сможет защитить свою собственность. В конце концов, судебный пристав сдастся и не будет тратить на такого должника свое время.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector