Шесть правил работы с инвестором

В кого вкладывают инвесторы и что хотят получить

Инвестиции в стартапы ― это бизнес. Делая вложения в новый инновационный проект, инвестор желает получить долю в компании, которая займет новую нишу на рынке или сформирует новый рынок. Венчурные инвесторы, в отличие от банков, выдающих ссуды, ищут компании, которые способны вырасти многократно и принести прибыль в виде реализации доли инвестора при продаже компании.

1. Они проводят слишком тщательную оценку вашего бизнеса

Венчурные инвестиции – до смешного простой процесс. Конечно, если послушать специалистов, то это покажется чем-то из разряда квантовой физики, но в реальности все можно свести к четырем вопросам:

  1. Будет ли продукт или услуга решать проблему большого числа клиентов и создавать ценность?
  2. Выглядит ли разумной бизнес-модель?
  3. Верите и уважаете ли вы команду руководителей?
  4. Попадает ли этот бизнес в область ваших компетенций?

Без сомнения, стоит проводить определенную проверку бизнеса перед сделкой. В этой ситуации действует старое доброе правило «доверяй, но проверяй». Между тем, для сравнительно небольших инвестиций в молодую компанию не требуется проверять все до мельчайших деталей.

Одна инвестиционная группа, с которой мы имели дело, потратила на анализ несколько месяцев, а затем настояла на дополнительной «экспертизе» длиной в несколько месяцев, за которые не сделала вообще ничего.

Я знаю, поскольку мы создали отдельную базу данных со всей необходимой информацией. За все время ей воспользовались всего дважды.

После такой большой задержки я должен был сразу отказаться от сотрудничества, но я этого не сделал. К сожалению, после этого все становилось только хуже.

2. Они не устанавливают никаких сроков

Когда закончился их первоначальный 60-дневный период «проверки», я приготовился заключать сделку и получать инвестиции. Однако, к моему сожалению, они все еще были не готовы. Неизвестно, отсутствовала у них на тот момент нужная сумма, или они хотели перестраховаться и снизить риски. Главное, что они не могли назвать нам конкретные сроки.

Предлагаем ознакомиться:  Передаточный акт до оплаты

Я дал им еще один месяц, непредвиденные накладки могут случиться у каждого. В бизнесе нужно доверять партнерам, а это работает в оба направления.

К сожалению, один месяц превратился в два, а затем и в три. Как бы я на них не давил, они не соглашались назвать четкие даты.

Год близился к концу, и я решил назначить дедлайн самостоятельно. Я потребовал от них принять решение до конца года, иначе я бы увеличил оценку компании. Это было бы справедливо по отношению к другим моим инвесторам.

Мне дали слово, что сделка будет заключена до конца 2016 года. Затем наступил декабрь, и они снова взялись за старое.

Как выбрать правильного инвестора

Шесть правил работы с инвестором

Венчурный фонд RSV Partners вкладывает средства в проекты на ранней стадии. Зачастую есть идея, но еще не создан даже прототип или бета-версия. По сути, мы инвестируем в команду, в людей, которые будут работать над проектом. И в первую очередь, при рассмотрении заявки, мы обращаем внимание именно на участников проекта.

Обязательным пунктом заявки в стартап-акселератор iDealMachine ― видеоролик с презентацией проекта. Нам не важно качество записи. Мы смотрим, как будущие СЕО держатся перед камерой, как говорят, как общается команда проекта. Из этого уже многое становится понятным.

На одной записи нас смутило, что партнеры проекта как-то странно себя ведут, не чувствовался командный дух. Через некоторое время они разошлись во мнениях, и один из них покинул проект, еще до предложения об инвестициях.

Инвестору важны гарантии, что проект будет активно развиваться, что у команды горят глаза, что они действительно хотят сделать свой проект. Поэтому отбор команд идет очень тщательно.

Правильный инвестор не только не возьмет себе идею стартапа, он даст еще много полезных идей.

Грамотный инвестор не тот, кто только дает деньги. Он участвует в жизни и развитии компании, помогая своим опытом, советами и идеями. Он делает компанию лучше, конкурентоспособнее. С ним компания имеет шанс выиграть на рынке. Без грамотного инвестора, даже с хорошими вложениями, компания скорее проиграет, потому что инвестиции в чистом виде без менеджмента ничего не решают.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько длится больничный после удаления щитовидной железы

3. Они не держат свое слово

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Пока длилась вся эта игра в поддавки, фонд назначил на работу более опытных менеджеров, и внезапно новому руководителю заблагорассудилось проверить все ранее совершенные инвестиции.

Поначалу я был рад тому, что у фонда появилось новое более подкованное руководство. В конце концов, в команде появились очень сильные специалисты, которые могли серьезно помочь делу. Проблема была в том, что управляющий партнер фонда уже подтвердил документами решение инвестировать, но теперь стал говорить, что решение принимает не он.

Этот факт выявил две проблемы для меня и других компаний, с которыми фонд вел переговоры. Во-первых, оказалось, что слово представителей фонда практически ничего не стоит. Инвестиции – это партнерские отношения, а партнерство основано на доверии. Само собой, доверять фонду уже было нельзя.

Во-вторых, стало понятно, что никто в фонде не осознавал, с какими репутационными рисками связано такое их поведение. Даже если бы они в итоге стали нашими инвесторами, я уже знал, что к таким партнерам нельзя относиться ни с доверием, ни с уважением.

Уже шесть месяцев назад стало очевидно, что этот фонд ничем не мог нам помочь кроме собственно денег. Тем не менее я поддался желанию закончить все как можно быстрее и позволил им столько водить нас за нос.

Главное в этой ситуации то, что я получил ценный урок, которым теперь могу поделиться с коллегами. Никогда и ни при каких условиях не нужно игнорировать эти признаки недобросовестного инвестора.

Лучше продлить инвестиционный раунд, чем иметь дело с людьми, которые попросту не держат свое слово. В краткосрочной перспективе это может быть тяжело, но в целом ваша организация только выиграет. Я ждал слишком долго, но теперь я все-таки рад, что сделка не состоялась.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Источник.

Какой процент отдать инвестору

Шесть правил работы с инвестором

Это вопрос, с одной стороны, простой, с другой, очень сложный. С одной стороны, чем меньший процент основатель отдаст, тем больше останется ему самому. С другой стороны, если процент будет большой, но от неудавшейся компании, то зачем это надо? Поэтому основателям необходимо брать у инвестора на ранних стадиях наименьшее необходимое им количество денег ― валюация компании на ранней стадии низкая и, соответственно, деньги дорогие.

По мере развития компании и достижения ею определенных ключевых точек (milestones) валюация будет расти, риски инвестора падать и можно будет поднять еще денег, отдав меньшую долю. При этом не надо жадничать, нет ничего хуже, чем взять денег меньше, чем необходимо, и не смочь достигнуть того, что обещали инвестору.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сергей Фрадков, управляющий партнер американского венчурного фонда RSV Partners

Фото в анонсе: Unsplash

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector