Источники регулирования трудовых споров конвенции мот

Система источников трудового права России

При исследовании понятия «источники трудового права» необходимо обратиться к теоретическим положениям, выработанным правовой наукой и, прежде всего, общей теорией права. В юридической науке обозначены различные подходы в понимании источников права и определении данной понятийной категории. Возможно, это является результатом неоднозначности внешне простого и часто употребляемого понятия (термина).

В юридической литературе отмечалось, что понятие «источники права» используется на протяжении многих веков как условное юридическое обозначение и принадлежит к довольно многочисленной группе правовых понятий, которые, хотя и возникли много сотен лет назад, продолжают использоваться современной общей теорией права.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Термин «источники права» ввел Тит Ливии при характеристике Законов XII таблиц в своей Римской истории, назвав их «источником всего публичного и частного права» (fons omni publice privatique iuris)1. При этом в юридической литературе подчеркивалось, что Тит Ливии сформулировал метафору, которая в последующем была воспринята юридической наукой и в результате стала одним из правовых понятий-метафор и которая с позиций сегодняшнего дня выражает ту мысль, что закон не самодостаточен, что существует еще некий фактор, который не только определяет, но в известном смысле и санкционирует закон .

Очевидно, что определение понятия «источники права» во многом зависит от содержания понятия «право» вообще принадлежит к числу не только наиболее сложных, но и наиболее важных общественных явлений, смысл которого может быть раскрыт исходя из исторического подхода к вопросу о его понимании. В юридической науке, как отечественной, так и зарубежной, нет ни только единого определения понятия «право», но и единого подхода к его определению и даже однозначного о нем представления.

Соответственно, сложилось множество теорий относительно понятия и сущности права. Исходя из целей и задач настоящего исследования, в данной работе приводятся основные правовые теории лишь в общих чертах с целью показать чрезвычайную множественность и разнообразие точек зрения на понятие «источники права».

Большинство авторов, исследовавших историю возникновения и развития правовых теорий (доктрин), их истоки и цели, справедливо выделяют два главных направления: идеалистическое и позитивистское. Основной идеалистической теорией является одна из старейших и наиболее распространенных правовых доктрин — теория естественного права, которая в разные исторические периоды и у разных мыслителей (представителями естественно-правовой теории являются Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон, Г.

Гроций, Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, П. Гольбах, А. Радищев и др.) приобретала неодинаковое содержание и идеологическую направленность. Наибольшее развитие и распространение эта теория получила в преддверии буржуазных революций XVII -XVIII вв., поскольку выражала буржуазные представления о справедливости и общем благе.

Теория естественного права исходит из дуализма (двойственности) права. Наряду с позитивным правом, созданным государством, согласно этой теории существует высшее «естественное право», свойственное человеку от природы. «Естественное право» служит критерием оценки права позитивного. Все, что в позитивном праве противоречит «естественному праву», недостойно уважения и не должно считаться правом. Поэтому право и закон могут не только не совпадать, но в некоторых случаях даже противоречить друг другу.

Таким образом, с позиции теории естественного права главный источник правовых норм не воля законодателя (как считают представители юридического позитивизма), он заключен в самой природе вещей, человека, общества. 3 Теория естественного права подвергалась критике представителями исторической школы права (Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г.-Ф. Пухта и др.

Предлагаем ознакомиться:  Где рассматриваются индивидуальные споры между работником и работодателем

), особенно в Германии в начале XIX в. Они считали, что право — это не более чем продукт эволюции народов, результат постепенного роста народного духа и свойственно каждой нации. Согласно учению этой школы право не устанавливается государством, а источником права как силы, творящей право, является «народный дух», в котором заключено так называемое положительное право до того, как оно выразится вовне, в тех источниках права, по которым общество познает право (в обычае, законе и др.).

Виды источников права, как отмечается в юридической литературе, варьировались и варьируются не только в зависимости от этапов развития общества, государства и права, но и от особенностей самих правовых систем23. Так, в современной правовой системе Великобритании исследователи, как правило, выделяют три источника права:

Источники регулирования трудовых споров конвенции мот

«статутное право» (результат законодательной деятельности парламента), «делегированное законодательство» (результат правотворческой деятельности государственных органов, которым частично делегируется законодательная власть со стороны парламента), «обычное право» (результат правотворческой деятельности различных судебных инстанций).

В различных странах романо-германского права к источникам права относят нормативные правовые акты, обычаи, которые считаются первичными источниками права, а также судебные решения (прецеденты), правовую доктрину, которые считаются вторичными источникам права24. В ходе правового развития происходит изменение удельного веса в той или иной национальной правовой системе того или иного вида права.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Поэтому в странах с разными правовыми системами различные источники права играют неодинаковую регулятивную роль, что обусловлено характером и местом каждого из них в конкретной правовой системе. Так, в одних странах преимущественное распространение получили правовые акты представительных органов власти, в других — делегированное законодательство органов управления, в третьих — судебные прецеденты.

Вопрос о видах источников права также тесно связан с вопросом о видах нормотворчества, поскольку, как было отмечено выше, формальные (юридические) источники права являются результатом нормотворческой деятельности. В процессе нормотворчества могут участвовать различные государственные органы (законодательные, исполнительные, судебные), а также иные уполномоченные субъекты.

При этом правотворчество, являясь разновидностью нормотворческой деятельности, представляет собой форму государственной деятельности, направленную на создание правовых норм, а также на их дальнейшее совершенствование, изменение или отмену. В зависимости от того, какие органы и каким образом устанавливают, изменяют, отменяют или санкционируют нормы права, в общей теории права и выделяются виды нормотворчества.

Как справедливо отмечается в юридической литературе, виды нормотворчества варьируются в зависимости от исторического этапа развития государства и права, государственного устройства, особенностей правовой системы, а также экономических, политических, социальных и иных факторов. Так, Н.Г. Александров соответственно видам деятельности советского государства по установлению юридических норм называл видами источников права «законотворчество, судебную и административную практику»25. По мнению С.С.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок проведения и список документов для межевания земли

Алексеева, существует три способа формирования и существования позитивного права: обычное право, право судей и право законодателя. В одном из современных учебников по общей теории права Ю.А. Тихомиров выделяет следующие виды нормотворчества: законотворчество, подзаконное правотворчество, локальное нормотворчество органов местного самоуправления, прямое (непосредственное) правотворчество, договорное нормотворчество.

С учетом существующих видов нормотворчества и особенностей различных правовых систем в современных учебниках по общей теории права выделяют следующие виды источников права: правовые обычаи, судебные прецеденты, судебную и административную практику, нормативные правовые акты, нормативные договоры, правовую доктрину.

Рассмотрим, какие из известных юридической науке источников права являются источниками российского права. В советском праве проблема источников права сводилась к проблеме нормативных правовых актов, поскольку последние считались господствующим источником норм советского права. Это было связано с тем, что правотворческими полномочиями обладали только государственные органы или органы, которым такое право было предоставлено законом (общественные организации).

Считалось, что именно это качество советской правовой системы обеспечивало единство и согласованность правовых норм, обеспечивало их доступность исполнителям, удобство поиска и применения, динамизм, стабильность и возможность систематизации законодательства. В настоящее время нормативный правовой акт по-прежнему рассматривается как основной, но не единственный источник российского права.

Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

1) принимаются уполномоченным органом с соблюдением определенной процедуры; 2) представляют собой официальный письменный документ, который имеет определенные реквизиты и структуру; 3) обладают определенной юридической силой в зависимости от места в иерархии нормативных правовых актов; 4) имеют определенные временные, пространственные и субъектные характеристики; 5) носят общий характер; 7) рассчитаны на многократное применение

Локальные правовые акты о труде как источники трудового права России в современных условияхБукреева Елена Николаевна

Источники права социального обеспечения РоссииКобзева Светлана Ивановна

Правовой обычай и судебная практика как источники трудового праваКрыжан Виталий Александрович

Европейское трудовое право: понятие, основополагающие источники и их значение для трудового права РоссииСозонтова Анна Владимировна

Место правового обычая в системе источников трудового права ИзраиляЗрейк Луи

Источники трудового права Российской Федерации теория и практика Миронов Владимир Иванович

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации как источники трудового праваПетрова Екатерина Игоревна

Локальные источники российского трудового права: теория и практика применения Хныкин Геннадий Валентинович

Источники российского трудового права Шаповал Елена Алексеевна

Правовая природа конвенций и рекомендаций МОТ

Международно-правовое регулирование труда — это установленная международными договорами (актами) система стандартов по регулированию труда, которые государства, присоединившиеся к соответствующему международному договору (ратифицировавшие его), используют в национальном трудовом законодательстве. Система выработанных мировым опытом международно-правовых норм о труде представляет собой Международный кодекс труда.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсационные выплаты - виды и размеры по действующему законодательству, как получить гражданину

Субъектами создания международных стандартов о труде являются ООН и ее специализированный орган — Международная организация труда (МОТ). МОТ существует с 1919 г. как специализированный орган Лиги Наций, а с 1946 г.- ООН. eнaми МОТ являются 175 государств Трехсторонность (трипартизм) организации МОТ отличает ее от других международных организаций, оказывает существенное влияние на принятие и содержание ее конвенций и рекомендаций.

Те и другие принимаются Международной конференцией труда, созываемой ежегодно, на которой присутствуют не только по четыре делегата от стран — членов МОТ, но и их технические советники и наблюдатели. Международная конференция труда принимает международные трудовые нормы (в форме конвенций и рекомендаций), утверждает бюджет МОТ, шкалу взносов членов МОТ, раз в три года избирает Административный совет и членов Международного бюро труда.

Тема конференции определяется ежегодно Генеральным директором, который является исполнительным главой МОТ и Генеральным секретарем на конференции. Исполнительным органом МОТ является административный совет Международного бюро труда, собирающийся четыре раза в год и рассматривающий программы деятельности МОТ.

Постоянный секретариат МОТ с исследовательским центром, издательством находится в Женеве (Швейцария). У МОТ есть и вспомогательные региональные органы, отраслевые комитеты, комитеты экспертов и т. д. Ее персонал в Женеве и разных странах насчитывает более 2 тыс. служащих разных национальностей. Они ведут исследовательскую работу, готовят доклады, конференции, проводят изучение вопросов на местах.

МОТ публикует периодические издания, статистические материалы, доклады по вопросам труда, информирует об этом своих членов. Устав МОТ указывает, что главной ее деятельностью является международное нормотворчество, т. е. создание международных трудовых стандартов. Более 372 международных актов (конвенций и рекомендаций), составляющих Международный кодекс труда, охватывают такие вопросы, как занятость, безработица, охрана труда подростков, женщин, лиц с семейными обязанностями, продолжительность рабочего времени, охрана материнства, миграция в поисках работы, инспекция труда, упразднение принудительного труда, минимальные ставки зарплаты, производственный травматизм и профессиональные заболевания, равная оплата женского труда, взаимоотношения между трудящимися и администрацией и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

В Международный кодекс труда входит также ряд конвенций и рекомендаций по труду моряков, рыбаков, по труду на плантациях. Для принятия конвенции или рекомендации МОТ необходимо квалифицированное большинство, т. е. 2/3 делегатов конференции, присутствующих на окончательном голосовании (Международная организация труда. М.: Международные отношения, 1995).

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector