Граждане стали чаще обращаться к коллекторам для взыскания долгов

Правовые понятия

Существует распространенное заблуждение, что коллекторы занимаются только «выбиванием» денег с должников в пользу банков, МФО и иных кредитных учреждений. Практически ежедневно в СМИ и сети интернет можно встретить упоминания об угрозах со стороны представителей коллекторских компаний, применении насилия и запугивания должника и его близких.

В законодательных нормах РФ отсутствует такое правовое понятие, как коллекторы. Таким термином неофициально именуются субъекты или организации, оказывающие услуги по возврату просроченной задолженности. Регулирование работы частных коллекторов и агентств осуществляется на основании Закона № 230-ФЗ, который предусматривает следующие правила:

  • официальным коллектором может являться ИП или юридическое лицо, действующее в интересах или от имени кредитора при взыскании просроченной задолженности;
  • деятельность коллекторов по взысканию просрочки будет законной, если такой вид деятельности был внесен в государственные регистрационные реестры ЕГРИП (для предпринимателей) или ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
  • коллекторы не обладают полномочиями по ведению исполнительных производств, а перечень мер воздействия на должников строго ограничен законом;
  • сотрудники коллекторских агентств не должны иметь судимостей за преступления против личности, в сфере экономических преступлений, против государственной власти или общественного порядка.

Таким образом, коллектор может выступать представителем кредитора (банка, МФО,  организации или частного лица), либо иного лица, имеющего право требования долга. Коллекторские агентства могут  самостоятельно выкупать просроченную задолженность у банков или иных лиц, после чего смогут предъявлять требования, как кредитор.

В отличие от коллекторов, приставы являются официальным представителем государства. В полномочия службы ФССП входит принудительное исполнение судебных и иных актов, в том числе по взысканию просроченной задолженности. Правовое регулирование деятельности ФССП осуществляется по Федеральному закону № 229-ФЗ, а приступить к работе приставы смогут только после возбуждения производства.

Сотрудники ФССП не могут выступать представителем кредитора, обязаны соблюдать не только права взыскателя, но и должника. Перечень полномочий у приставов существенно больше, чем у коллекторов, однако реализовать их можно только в рамках исполнительного производства. Пока приставам не поступит от взыскателя заявление и исполнительный документ, никакие принудительные меры нельзя предпринимать.

Когда приставы и коллекторы могут заниматься взысканием

Единственным основанием, дающим приставам право на принудительное исполнение судебного акта, является обращение взыскателя с заявлением и исполнительным документом. Суд выдаст исполнительный документ только после вступления решения в силу. Для начала работы по взысканию через службу ФССП должны соблюдаться следующие требования закона:

  • по заявлению взыскателя возбуждается производство, а копия процессуального постановления направляется обеим сторонам;
  • пристав обязан дать должнику срок до 5 дней для добровольного погашения долга (в этом период запрещено арестовывать имущество или счета, предпринимать иные действия);
  • по истечении 5 дней, сотрудник ФССП будет обязан действовать строго в рамках закона при совершении исполнительных действий и взыскании долга.

Таким образом, любые действия и решения приставов до возбуждения производства будут являться незаконными. Попытка пристава воздействовать на должника до начала исполнительного дела будет рассматриваться как нарушение закона. За такие противоправные действия пристав понесет административную или уголовную ответственность.

Коллекторы не занимаются исполнительным производством. Поэтому основаниями для их работы могут являться:

  • договор с кредитором на оказание услуг по взысканию просрочки (данный договор носит возмездный характер, однако расхода на оплату услуг коллектора понесет кредитор);
  • договор на оказание услуг и доверенность на представительство интересов (в этом случае коллектор сможет подписывать документы и совершать любые действия даже без личного участия кредитора);
  • договор уступки права требования, по которому коллектор выкупил просроченный долг и сам станет кредитором.

Граждане стали чаще обращаться к коллекторам для взыскания долгов

В большинстве случаев, к услугам коллекторов прибегают при проблемах с выплатой задолженности. Если должник платежеспособен, имеет имущество и стабильную работу, банку или иному кредитору проще самостоятельно взыскать долг и избежать затрат на услуги коллекторов. Однако для массовой работы с должниками, банки или МФО могут заключать долгосрочный договор с коллекторским агентством. Такая работа практически не будет отличаться от услуг юридических компаний.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторнгнуть договор ук с жильцами

Коллекторами часто практикуется выкуп просроченной задолженности, в том числе с истекшим сроком исковой давности. Если банк или иной кредитор пропустили срок на подачу иска (он составляет 3 года), принудительно взыскать долг будет невозможно. Соответственно, в таком случае не возникнет оснований для обращения к приставам.

Можно ли одновременно обратиться к приставам и коллекторам

Кредитор имеет право использовать любые законные способы для возврата долга. В законах отсутствуют запреты на одновременное обращение в службу ФССП и коллекторское агентство, однако нужно учитывать следующие нюансы:

  • обращаться с заявлением в ФССП и коллекторам может только кредитор, имеющий финансовые требования, подтвержденные договорами, судебным актом или иными документами;
  • к приставам можно обратиться только при наличии исполнительного документа, тогда как коллекторы могут приступить к взысканию на любой стадии (например, коллекторы могут оказывать услуги по направлению претензий должникам, подаче иска и ведению судебного процесса);
  • если кредитор продал долг коллекторам, он не сможет обратиться в службу ФССП (если ранее приставом было возбуждено исполнительное дело, произойдет замена взыскателя или прекращение производства).

Если кредитор решил полностью продать долг коллекторам, согласие должника не требуется. Однако должник вправе знать, на каком основании будет осуществляться дальнейшее взыскание. При предъявлении требований, коллекторам придется подтверждать такие основания, представлять доверенность или договор уступки долга.

Таким образом, возможен вариант с одновременным предъявлением требований от приставов и коллекторов. Если должник полностью погасит долг, приставы обязаны прекратить производство. При этом, если деньги были напрямую перечислены взыскателю, либо передача денег состоялась через коллекторов, в ФССП нужно представить подтверждающий документ (иначе принудительное производство будет продолжено по общим правила).

Полномочия приставов и коллекторов

Так как приставы и коллекторы могут на законном основании предъявлять требование о погашении долга, важно знать перечень их прав и обязанностей. Естественно, никто не может применять к должнику физическую силу, угрожать насильственными действиями или  распространением порочащей информации, произвольно изымать имущество или повреждать его. При выявлении таких фактов, к приставам и коллекторам будут применены меры административного или уголовного воздействия.

Граждане стали чаще обращаться к коллекторам для взыскания долгов

Полномочия сотрудников ФССП включат права и обязанности, которые будут направлена на полное и своевременное исполнение судебного или иного акта. После возбуждения производства, пристав имеет право:

  • издавать процессуальные постановления и иные акты, с указанием законных требований должнику, его работодателю, банку, иным ведомствам;
  • выявлять имущественные активы и счета должника (путем направления запросов в Росреестр и ГИБДД, в банковские учреждения, совершения выездных мероприятий по адресу проживания);
  • объявлять исполнительный розыск должника или его имущества;
  • накладывать арест на активы и счета;
  • вводить обеспечительные меры в случаях, предусмотренных законом – запрет на выезд за рубеж, временное лишение права управления транспортом;
  • передавать имущество на реализацию в специализированную компанию;
  • направлять документы для удержания долга с зарплаты и иных доходов должника;
  • контролировать правильность и своевременность удержаний, запрашивать сведения о заработке и отчислениях у работодателя;
  • возбуждать административные и уголовные дела при уклонении от исполнения, при попытке продать арестованное имущество, в иных случаях.

Полный перечень прав, которыми обладает пристав, будет зависеть от особенностей дела и характера требований. Сотрудникам ФССП, как и другим государственным служащим, запрещено злоупотреблять правами, представленными законом. Например, при аресте активов, их стоимость должна быть соразмерна сумме задолженности.

Обязанности приставов также четко регламентированы Законом № 229-ФЗ. Прежде всего, это касается времени совершения исполнительных действий, перечня мер воздействия на должника. В большинстве случаев, сотрудник ФССП вправе осуществлять все действия в рабочие дни, с 6 до 22 часов (точные временные рамки своих действий пристав может определять самостоятельно).

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от звонков коллекторов если долг не ваш?

Выделим еще ряд важных обязанностей сотрудников ФССП, предусмотренных законом:

  • соблюдение личных и имущественных прав граждан, чести и достоинства, деловой репутации должника;
  • разъяснение требований, изложенных в постановлениях и иных актах по делу;
  • своевременное предоставление информации о ходе производства, предпринятых исполнительных действий;
  • своевременное окончание, прекращение или приостановление дела по основаниям, указанным в законе.

Если проводить параллели с работой коллекторов, приставы также могут напоминать должнику о необходимость рассчитать с кредитором, выезжать по его месту жительства, вызывать в подразделение ФССП. Однако приставы не практикуют телефонные звонки, так как имеют иные меры воздействия на должника. Например, при сокрытии имущества или отказе явиться по законному требованию пристава, должнику грозит наказание по УК РФ или КоАП РФ.

Условия «работы» представителя коллекторской фирмы с должниками регламентированы Законом № 230-ФЗ. Разрешено применять следующие меры воздействия:

  • непосредственное взаимодействие, которое включает в себя личные встречи или переговоры по телефону;
  • направление письменных уведомлений, требований и претензий, голосовых и иных форматов сообщений;
  • иные меры воздействия, если гражданин даст на это согласие в письменном формате (учтите, что такой документ можно в любой момент отозвать).

Перечисленные полномочия не применяются при работе коллекторов с родными, соседями или иными субъектами, проживающими/работающими с должником. Прежде всего, для передачи любых сообщений или уведомлений указанному кругу лиц, нужно получить от должника прямое разрешение. При первом же отказе родственников или иных субъектов общаться с коллекторами, они обязаны прекратить такие действия.

Учтите, что каждый гражданин, в том числе и должник, может в любой момент отказаться от общения с коллектором и назначить для этого определенного представителя. Для этого нужно заверить документ через нотариуса, направить его кредитору или коллектору, выступающему представителем. Если коллектор получит заверенный нотариусом отказ, любая попытка связи с должником будет являться нарушением законодательных норм.

Предписан законом и ряд прямых ограничений на осуществление коллекторами действий по взысканию:

  • запрещено применять любые формы воздействия с 22 до 8 часов, а в выходные и праздничные дни с 20 до 9 часов;
  • недопустимо предпринимать личные встречи с должником чаще 1 раза в неделю;
  • запрещено использовать телефонный вариант общения чаще 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, более 8 раз в месяц;
  • запрещено направлять текстовые или голосовые сообщения в период времени с 22 до 8 часов, а в выходные и праздничные дни с 20 до 9 часов (также предусмотрены ограничения по количеству таких обращений – не  чаще 2 раз в день, не более 4 раз в неделю, более 16 раз в месяц).

Даже при законном варианте воздействия на должника, представитель коллекторской фирмы обязан сообщить основания для предъявления претензий и требований (например, реквизиты договора уступки о передаче долга), свои личные данные, иные сведения.

В реестр ограничений и запретов, которые обязаны соблюдать коллекторские агентства, также входит:

  • применение физического насилия или высказывание его угрозы, в том числе к должнику или его семье, близким лицам, коллегам и т.д.;
  • действия по причинению ущерба или уничтожению имущественных активов, либо угроза таких действий;
  • давление, запугивание, унижение чести и достоинства;
  • введение в заблуждение (например, сотрудник коллекторской компании не вправе выдавать себя за пристава, полицейского или иного госслужащего);
  • причинять иной вред законным интересам граждан, кроме случаев, прямо указанных в законе.

Коллекторские компании и их представители имеют право собирать информацию об имуществе должника и его месте работы с учетом ограничений, предусмотренных для работы с персональными данными граждан. Например, направление запроса в Росреестр о наличии у должника недвижимости будет являться законным действием, так как такие сведения являются общедоступными. Однако противоправное использование баз данных МВД, документов под режимом банковской тайны, либо иных персональных сведений запрещено.

Чтобы точнее сопоставить наиболее важные полномочия приставов и коллекторов при взыскании долга, изложим их в единой таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Бывшая жена не дает видеться с ребенком: когда женщина может запретить общаться с детьми

Виды полномочий

Приставы

Коллекторы

Проводить принудительное исполнение, вводить ограничительные меры

Да

Нет

Направлять запросы о наличии у должника имущества и счетов

Да, без ограничений

Только сведения, размещенные в общедоступных федеральных и иных базах данных

Проводить розыск имущества и счетов

Да

Нет

Накладывать арест на имущество, изымать его для продажи или в счет погашения долга

Да

Нет

Накладывать арест на счета, списывать деньги

Да

Нет

Направлять документы для удержания на работу должника

Да

Нет

Лично взаимодействовать с должником по месту его жительства

Да, с учетом ограничений Закона № 229-ФЗ

Да, не более 1 раза в неделю и с согласия должника

Требовать погашения долга по телефону

Совершение исполнительных действий по телефону не предусмотрено Законом № 229-ФЗ

Да, с учетом ограничений Закона № 230-ФЗ

Направлять письменные требования, обязательные к исполнению должником

Да

Да. однако за неисполнение требований коллектора ответственность не предусмотрена

Привлекать к административной или уголовной ответственности

Да, так как служба ФССП обладает функциями органа дознания

Нет

Подводя итог, отметим, что коллектор имеет право подать иск в суд и выступить в интересах взыскателя при проведении исполнительного производства. Однако для этого он должен иметь доверенность на представительство, заверенную нотариусом.

Как привлечь к ответственности приставов и коллекторов

Перечисленные выше предписания закона обязаны соблюдать все сотрудники ФССП и коллекторских агентств. Однако от использования противозаконных действий и методов взыскания не застрахован никто, особенно если этим занимаются небольшие коллекторские организации. Приведем перечень основных направлений, по которым должник может защищать свои интересы:

  • любые незаконные действия и решения приставов можно обжаловать через руководителя отдела ФССП. через иных вышестоящих начальников, либо в судебном порядке;
  • процессуальные действия и решения пристава, прямо нарушающие закон, можно обжаловать через прокуратуру (прокурор имеет право назначить и внеплановую проверку коллекторской фирмы, если поступило заявление от граждан);
  • если пристав или коллектор применили силу, либо совершили иное противоправное действие, необходимо сразу подать заявление в МВД, Следственный комитет или ФСБ;
  • если имущество должника было противоправно изъято приставом без составления описи и приглашения понятых, его можно привлечь к уголовной ответственности за превышение полномочий (если аналогичные действия совершит коллектор, он будет отвечать по УК РФ за кражу, разбой или иное преступление).

Если действиями коллекторов причинены убытки, физический или моральный вред, их можно взыскать по гражданскому иску, в том числе в рамках уголовного дела. Например, если коллектор допустил оскорбление личности или распространил порочащие сведения, можно потребовать их опровержения в суде и взыскания компенсации за моральный вред. Если же было повреждено или уничтожено имущество, кроме привлечения к уголовной ответственности можно возместить все убытки через гражданский иск.

Заключение

Коллекторы, равно как и приставы, могут заниматься взысканием задолженности по кредитам, распискам, иным финансовым обязательствам. Однако служба ФССП занимается лишь исполнением судебных актов, т.е. без положительного решения суда о возбуждении исполнительного производства не может быть и речи. В своей работе приставы обязаны соблюдать требования Закона № 229-ФЗ, иных подзаконных актов.

Коллекторы, напротив, не могут осуществлять меры принудительного взыскания или удержания. Их полномочия могут заключаться в представительстве интересов кредитора, сборе общедоступных сведений об имуществе должника, направлении устных или письменных требований, личного взаимодействия. Однако временные рамки и количество встреч, звонков и сообщений жестко ограничено Законом № 230-ФЗ.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector