Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу: образец заявления в СК

Состав преступления

Непосредственным объектом совершения преступления, связанного с фальсификацией доказательственной базы, является нормальное функционирование судебной власти и системы правосудия.

Предметом являются конкретные доказательства, которые претерпели определенные видоизменения, т.е. любые данные и предметы, полученные в ходе дознания, следствия и суда, имеющие значение для расследования дела и установления фактических обстоятельств произошедшего.

В данный состав преступления не включаются показания фигурантов по уголовному делу, заключения экспертов, а также работа переводчиков, связанная с участием в уголовном процессе. Указанные действия при их несоответствии действительности следует квалифицировать по другой статье – 307 УК.

С субъективной стороны деяние характеризуется исключительно прямым умыслом, т.е. лицо, совершающее фальсификацию, знает, что ложно изменяет документы и данные, желает совершить указанные действия, знает, какой результат будет в итоге и желает его наступления.

Субъектом преступления может быть признано лишь лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое каким-то образом участвует в процессе доказывания либо представители указанного лица.

Для должностных лиц, принимающих участие в фальсификации доказательств, при подделке официальных документов грозит ответственность по специальной статье –

служебный подлог

(

ст.292 УК

).

Ч.2 ст.303 УК предусматривает наличие специального субъекта – сотрудника правоохранительных органов, составивший протоколы следственных действий, которые не проводил, внес ложные сведения в официальные документы, сфабриковал доказательственную базу, а также прокурор, дознаватель либо защитник.

Не имеет значение мотив, по которому сотрудник совершил указанные действия, так же не влияют и цели. Исключение составляет получение вознаграждения за указанные действия. В таком случае действия будут квалифицированы дополнительно еще и по ст.290 УК.

Уголовное законодательство построено таким образом, что каждое отдельное наказуемое деяние описано в нем отдельно. Суду дан полный перечень характерных черт с тем, чтобы однозначно толковать суть проступка. Для этого выделяются такие важные характеристики:

  • субъект – в чем суть правонарушения;
  • объект – кто наказывается за проступок;
  • субъективная и объективная стороны.

Статья 303 подробно описывает такие черты подделки, наказуемой в рамках Уголовного кодекса:

  1. Объектом признаются отношения, связанные с судебным разбирательством. Причем в прежнем УК фальсификация не была выделена в отдельный состав. А в новом варианте кодекса такая статья появилась на конституционной основе. В Основном законе (ст. 50) содержится указание на недопустимость использования искаженных данных в судебном выяснении виновности людей.
  2. Субъектом преступного деяния признаются лица с 16 лет, являющиеся участниками судебного процесса. Таковые могут быть:
    • истцами;
    • ответчиками;
    • прокурорами;
    • следователями или дознавателями;
    • экспертами или свидетелями.
  1. Объективная сторона правонарушения состоит в активных действиях лица. То есть человек намеренно искажает информацию, важную для принятия справедливого решения судом. Кроме того, преступник может намеренно привлекать к разбирательству недостоверные или непроверенные источники, что также является уголовным правонарушением.
  2. Субъективная черта состоит в наличии прямого умысла. Законодатель считает, что невозможно подделать документы не намеренно. Если выявлены фальсифицированные данные, значит, человек предъявил их суду намеренно. При этом он понимал, что нарушает закон.

Наказание

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу: образец заявления в СК

Уголовная ответственность за преступное деяние зависит от квалифицирующих признаков или отсутствия таковых. Так, за фальсификацию доказательств в гражданском процессе человеку грозит:

  • штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
  • обязательные (до 480 часов) и исправительные (до 2 лет) работы;
  • арест на период до четырех месяцев.

Построен кодекс так, чтобы суд мог выбрать кару при разной степени виновности и тяжести последствий. Поэтому наказания в каждом параграфе приводятся:

  • максимального размера;
  • разные по сути.

Например, за подделки в гражданском процессе человека могут оштрафовать, заставить работать или арестовать. Все перечисленные кары не применяются. Суд выбирает одно наказание с учетом последствий и обстоятельств правонарушения.

Во второй – третьей частях 303-го параграфа приводятся кары за подделки в уголовном процессе. Следовательно, обвинить за квалифицированное правонарушение могут только должностных лиц – участников процесса. Причем законодатель связал виновность с тяжестью расследуемого ранее уголовного деяния:

  1. В обычном случае ответственность за фальсификацию такова:
    • ограничение свободы до 3-х лет;
    • принуждение к труду на тот же период;
    • заключение на период до пяти лет;
    • дополнительно: запрет занимать должность на период также до трех лет (на усмотрение суда).
  2. Если подделка была предоставлена в процессе по тяжкому преступлению, то наказание увеличивается (часть 3):
    • заключение – до семи лет;
    • запрет на занятие деятельностью – до трех лет.
      заключение в тюрьму
Предлагаем ознакомиться:  Письмо в банк о деятельности организации – образец 2020 || Образец информационного письма ооо

Отдельно законодатель разъясняет, как карается фальсификация доказательств (только материальных) и результатов оперативно-розыскной деятельности. Этому посвящена четвертая часть статьи. В частности, она предусматривает:

  • штраф – до 300 000,0 руб.;
  • запрет работать по специальности – до пяти лет;
  • заключение на срок до четырех лет.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу: образец заявления в СК

Данная часть применяется к лицам, в чьи обязанности входит проведение следственных мероприятий. Причем применяется она в таких ситуациях:

  • если подделка предъявлена для привлечения к ответственности заведомо невиновного гражданина;
  • если от сфальсифицированных данных пострадала репутация человека.

Фальсификация документов в гражданском процессе, равно как и других доказательств по гражданскому иди административному делу (ч.1 ст.303 УК), предусматривает альтернативные вида ответственности:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • исправительные работы;
  • арест.

Обратите внимание

Статья 327 УК РФ

определяет меры ответственности за подделку документов и удостоверений. Так, уголовное наказание подразумевает штрафы до 80 тыс. руб, исправительные работы или лишение свободы на срок 2 лет. Подробности в статье

тут

Фальсификация доказательств следователем по уголовному делу, прокурором или дознавателем повлечет за собой помимо увольнения еще и уголовную ответственность по ч.2 ст.303 УК. К таким лицам могут быть применены следующие виды наказания:

  • ограничение свободы;
  • принудительные обязательные работы с лишением права занимать определенные должности ли без него;
  • лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или без такого лишения.

Ч.3 ст.303 УК устанавливает ответственность за подделку доказательственной базы по тяжким или особо тяжким преступлениям, а также повлекшая тяжкие последствия. К тяжким последствиям можно отнести привлечение невиновного лица к ответственности, равно как и освобождение виновного.

Лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, совершившие фальсификацию доказательственной базы, несут ответственность по отдельной части – ч.4 ст.303 УК. Санкция статьи предусматривает наказание, начиная от штрафа в крупном размере и заканчивая реальным сроком лишения свободы максимумом на 4 года.

Особенности сбора доказательной базы и гражданского судопроизводства

Методика расследования дел о подтасовке фактов имеет определенные особенности. Так, заявить о подозрениях может как противная сторона, так и сам судья. Последний обязан вынести частное решение о проведении проверки. Участники процесса обязаны учитывать, что любые предъявленные по делу доказательства будут проверяться противоположной стороной.

В уголовном производстве кара настигает должностных лиц за подтасовку информации на материальных носителях. Так, к письменным доказательствам относятся акты, составляемые следователями и дознавателями. Подделка может носить такой характер:

  • искажение данных в документе;
  • несоблюдение процедуры оформления;
  • отсутствие полагающихся подписей.

Например, если следователь составляет протокол допроса, то обязан записать показания в точности, как они даны. Искажение слов подозреваемого приводит к наказанию правоохранителя в рамках Уголовного кодекса. Часто документы следствия подвергаются проверке на предмет привлечения к мероприятиям свидетелей, необходимых по процедуре.

На практике чаще фальсифицируются доказательства в гражданских делах. Так, в арбитражном разбирательстве стороны пытаются доказать свою правоту, используя поддельную документацию. Это крайне опасно, так как последствия фальсификации бумаг в арбитражном процессе достаточно тяжелые. Закон обязывает судей реагировать на выявленную подделку частным определением. А последнее может привести фальсификатора в тюрьму.

Методика взаимодействия сторон такова:

  1. Участники проверяют данные, предоставляемые другой стороной.
  2. О наличии подтасовки заявляет тот, кто ее выявил. Причем следует понимать, что противная сторона может обвинить разоблачителя в клевете (уголовная статья). Поэтому о подделке заявляют, когда есть неопровержимые подтверждения.
  3. Суд может назначить экспертизу. А если данные подтвердились – расследование.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если просрочились водительские права?

Кроме того, фальсификация доказательств, допущенная в арбитражном процессе противной стороной, является основанием для обращения к правоохранителям. Необходимо написать заявление о совершенном преступлении в полицию. Только делается это после того, как подделка предъявлена суду. Таким образом, подтасовка бумаг в гражданском судебном разбирательстве может привести человека на скамью подсудимых.

Фальсификация доказательств по ст. 303 УК РФ

1. если по гражданскому или административному делу представлены сфабрикованные доказательства: тогда несет уголовную ответственность то лицо, которое действовало умышленно, им может быть как участник процесса, так и его представитель. Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным.

Пример №1. Козлов А.М. заключил договор с юристом Маркиным А.Е. на оказание услуг по представительству в гражданском процессе о восстановлении на работе. Считая себя незаконно уволенным, Козлов А.М. передал представителю Маркину А.Е. больничный лист, где был указан период, совпадающий с выставленными работодателем прогулами, сам Козлов А.М.

в суде участия не принимал. В ходе разбирательства стороной ответчика (представитель работодателя) сумел доказать, что больничный лист поддельный, поскольку на запросы из медицинского учреждения были получены ответы – Козлов за медпомощью в указанный период не обращался. Впоследствии Козлов был привлечен к уголовной ответственности по ст.

2. если имеет место фальсификация по административному делу – может быть привлечен как сам участник административного производства, так и его представитель, а также должностное лицо, непосредственно составившее протокол или рассматривающее дело о таком правонарушении.

Пример №2. Инспектор ГИБДД составил протокол по факту перехода в неположенном месте. Пешеход Иванов К.Е. оспорил данный протокол, представил доказательства в суд об отсутствии пешеходного перехода в месте, где был замечен Иванов (в протоколе было указано, что в 20-метрах есть разметка «зебра»). Суд принял доводы Иванова во внимание, признал протокол об административном правонарушении незаконным, а впоследствии по заявлению Иванова инспектор ГИБДД был привлечен к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ.

3. если дознавателем, прокурором или следователем созданы и представлены искусственно созданные доказательства, не соответствующие действительности.

Пример №3. В отношении Гриняева Л.Д. было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ, по факту угрозы в адрес его начальника Пигасова Е.Н. При разбирательстве в суде был исследован протокол допроса Гриняева Л.Д. от 01.04.0217 в качестве обвиняемого, в котором он признавал свою вину. Гриняев Л.Д. заявил, что в период с 23.03.2019 по 06.04.

4. если фальсификация доказательств имеет место по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком обвинении. За подобные действия ст. 303 УК РФ предусматривает наиболее суровое наказание — до 7 лет лишения свободы.

Пример №4. Следователь Ребров А.К. ввиду неправильного хранения вещественных доказательств утратил их до проведения экспертизы – образцы крови на одежде обвиняемого в совершении убийства были по ошибке переданы на исследование по другому делу, после чего восстановить их уже не представлялось возможным.

Боясь ответственности за должностное преступление, следователь договорился с одним из экспертов о том, чтобы он сфабриковал заключение, где было бы указано, что образцы поступили, кровь на куртке обвиняемого совпадает с кровью потерпевшего, что впоследствии и стало основным доказательством вины. Адвокат подсудимого настоял на истребовании доказательств и представлении их в судебное заседание для обозрения, после чего была назначена повторная экспертиза, выявившее несоответствие образцов пятнам на одежде.

После тщательной проверки было установлено, что следователь Ребров сфальсифицировал вещественные доказательства, заменив утраченные образцы другими, полученными неизвестным путем от неизвестного лица. Впоследствии Ребров и эксперт, с которым он имел договоренность, были привлечены к ответственности за совершение должностного преступления и фальсификацию доказательств.

5. если доказательства сфабрикованы в результате оперативно-розыскной деятельности, когда преследуется гражданин, заведомо не причастный к совершению какого-либо преступления. Речь идет о незаконной деятельности оперативных уполномоченных сотрудников правоохранительных органов (например, отдела полиции по раскрытию экономических, налоговых или других преступлений), работа которых заключается в собирании первичных материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться:  Написать письмо президенту РФ Владимиру Путину

Пример №5. Отделом борьбы с экономическими преступлениями проводились мероприятия по установлению мошенничества в сфере кредитования, в суд была представлена стенограмма разговора начальника кредитного отдела банка с потенциальным клиентом. Исходя из текста стенограммы, начальник договаривался о незаконной выдаче кредита лицу, в обмен на вознаграждение.

В судебном заседании сторона защиты заявила о необходимости прослушивания аудиозаписи, в целях ее сравнения с составленным оперативниками текстом. В ходе прослушивания аудиозаписи было установлено, что запись полностью не соответствовала печатному тексту, что стало основанием для привлечения оперуполномоченного полиции к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ. Впрочем, фигуранты по делу все же были осуждены за совершение преступления в сфере кредитования, поскольку были другие доказательства их вины.

Уголовные дела о фальсификации доказательств (в любом из вышеописанных вариантов) возбуждаются и расследуются должностными лицами Следственного Комитета РФ. Поэтому, если вы столкнулись с фабрикацией, нужно готовить заявление в СК.

тяжкое преступление

Существует две категории способов фальсификации доказательственной базы защитниками, одна из которых не влечет уголовной ответственности, а вторая влечет возбуждение уголовного дела по ст.303 УК.

Иногда в попытках помочь своему подзащитному адвокаты пускаются во все тяжкие и уничтожают листы уголовного дела. Указанные действия не подпадают под ст.303 УК, так как нет элемента подделки.

Большая часть из таких документов также не будет отнесена к фальсификации. Например, адвокат, общаясь с подозреваемым, узнает от последнего о том, что преступление совершило иное лицо. Тогда им составляется адвокатский опрос, который может быть приобщен к материалам дела. В последующем может быть установлено, что никакого иного лица нет, а это лишь способ избежать ответственности.

В Чувашской Республике был случай, когда защитник склонил священнослужителя, совершившего преступление, дать показания о том, что неправомерное деяние совершило иное лицо, которое уже написало явку с повинной. Защитник в этом случае не может быть привлечен к ответственности по ст.303 УК, так как самой фальсификации нет.

К примеру, подозреваемый через своего адвоката передал больничный лист для приобщения к материалам уголовного дела. В ходе следствия эксперт установил, что документ сфальсифицирован и имеет подчистку даты. Если будет доказано, что подчистку совершил адвокат, то он будет привлечен к ответственности по ст.303 УК.

В практике имеется случай, когда адвокат вступил в преступный сговор со следователем, а последний пообещал потерпевшей возмещение ущерба, если та изменит показания. Последняя при дополнительном допросе указала, что в ходе опознания лица указала на преступника ошибочно и он в действительности не совершал в отношении нее преступных действий. Согласно определению судебной коллегии по уголовным делам от 31.01.2005 адвокат был признан подстрекателем по ст.303 УК.

После ознакомления с материалами уголовного дела следователь заметил исправления в протоколах следственных действий, которые в корне меняют следственную картину. В практике имелось несколько случаев такой фальсификации, но все они были прекращены за недоказанностью вины.

Судебная практика

Фальсификация доказательств и результатов оперативно розыскной деятельности сотрудниками правоохранительных структур, прокурорскими работниками не носит столь значительного распространения. Чаще данный состав преступления усматривается у лиц, в отношении которых ведется процесс, защитников, которые «собирают» доказательства нечистоплотными методами, а также у следователей. Также стоит отметить тот факт, что более распространенным составом преступления является ст.307 УК, а не ст.303 УК, т.е. дача ложных показаний.

Одним из последних вынесенных приговоров по ч.3 ст.303 УК является приговор Кировского районного суда г.Томска от 29.05.2017 где имела место фальсификация материалов уголовного дела следователем. Так, она создала в трех уголовных делах (двух тяжких и одном особо тяжком) протоколы допросов свидетелей, которых в действительности не допрашивала, и на основании них прекратила уголовные дела в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению к ответственности.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector