Какой срок годности у вина и можно ли хранить его в пластиковых бутылках? 2020 год

Срок годности вина в бутылках

Нормативный документ, регулирующий производство вина — ГОСТ 32030-2013.

Главным отличием качественного вина от других содержащих алкоголь напитков, в особенности крепких, является присутствие в нем живой микрофлоры, очень чувствительной к условиям хранения.

При отсутствии надлежащих условий микроорганизмы могут погибнуть.

Всплеск активности дрожжевых бактерий также не представляет никакой пользы для напитка.

Незапланированное усиление брожения только навредит качеству вина.

Среди основных факторов воздействия можно выделить следующие:

  • сорт и состав вина;
  • содержание (предпочтительно в бутылке из темного стекла);
  • режим температуры (в идеале 10-14°C) и влажности (65-70%);
  • освещенность помещения (желательно полное ограждение от солнечного света);
  • желательно ограждение от всевозможных шумов и вибраций;
  • отсутствие сторонних запахов и т.п.

Не все способны изготовить качественный продукт, а тем более сохранить результат своего труда.

Да, гарантийный срок годности напитка – период, в течение которого не произойдут физико-химические изменения цвета, вкуса, запаха, осадка и консистенции, что не предусматривается техническими нормами производства.

В закрытой бутылке

Понятие срок годности вина включает два:

  1. так называемый гарантийный срок годности вина, который пишут производители на этикетке, горлышке бутылки или отливают на самой бутыли;
  2. собственно срок годности.

Это сбивает с толку людей, которые зачитывались романам Александра Дюма, где мушкетёры лакомились старинными винами. А всё просто. Гарантийный срок годности – это такой период, в течение которого с вином точно не произойдут нежелательные процессы. Для этой цели производители вводят в состав напитка разного рода добавки, консерванты.

Срок хранения вина в общем случае различен для разных сортов. Абсолютное большинство белых вин могут храниться два или три года, красные вина от двух до десяти.

А сколько у французского вина срок годности? Известны некоторые редкие марки французского вина, из Бордо и Бургундии, которые сохраняются до ста лет!

Сколько срок годности игристого вина? В России об этом не прописано в ГОСТе, считается, что срок годности неограничен.

Это понятно, так как содержащийся в бутылке углекислый газ консервирует вино и не позволяет протекать в нём каким-либо нежелательным химическим реакциям, достаточно лишь убрать его от попадания солнечных лучей

И проверять прочность укупорки пробкой: важно, чтобы газы не выходили из бутылки.

В открытой

Откупоренное вино практически нельзя хранить. Оно моментально теряет свои вкусовые качества, летучие вещества испаряются, а кислород воздуха быстро изменяет состав веществ, и вино трансформируется в уксус.

Открытую бутылку надо хранить не более трёх дней. Её можно поставить и в холодильник: да, и тепло, и холод пагубно действуют на напиток, но в данном случае в тепле вино испортится гораздо быстрее. Только нельзя ставить открытую бутылку в морозильник.

Как показали исследования, пластик отнюдь не герметичен и пропускает сквозь себя различные газы, которые крайне вредны для вина. Именно поэтому не стоит хранить напиток приготовленный в домашних условиях в пластиковых бутылках.

Кроме того, алкоголь – растворитель, и он может растворять изнутри пластмассовую бутылку, при этом ядовитые вещества попадают в вино. Если где-то налили вино в пластиковую тару, например, торгуя на разлив или приготовив в домашних условиях, то его срок годности составит 1-2 часа, а для того, чтобы продлить этот период, напиток необходимо перелить в стеклянную бутылку.

В тетрапаке

Вино, разлитое в тетрапаки, в некоторых регионах составляет до 40 процентов рынка. Это технологически удобно, меньше весит и меньше стоит.

Срок хранения в тетрапаке приближается к сроку хранения в бутылках, так как внутренняя поверхность тетрапаков сделана так, что она не пропускает газы, а иногда и свет, и слабо взаимодействует с вином.

Лучше всего в этом случае ориентироваться на тот срок годности, который указан производителем, но это не значит, что более старое вино нельзя пить. Если попалось вино старого разлива, надо посмотреть, не вздут ли тетрапак, и если вздут, то выбросить. В случае целой упаковки можно открыть и попробовать, если напиток не кислый, то можно пить.

В большинстве случаев вино после раскупоривания бутылки сохраняет свои вкусовые качества без изменений на протяжении трех суток. Поступивший в бутылку кислород сначала позволяет букету полностью раскрыться, приятно смягчая вкус и нейтрализуя пары алкоголя. Однако процесс окисления идет непрерывно с момента раскупоривания. Таким образом, через несколько суток вино становится полностью непригодным для употребления.

Не допив бутылку до конца в целях сохранения качества вина, рекомендуется плотно закрыть её пробкой и поставить в холодильник. Это несколько замедлит процесс распада.

В открытой

Сколько хранится вино?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Наиболее непродолжительное хранение свойственно игристым (шампанским) винам – не более 6 месяцев.

Наиболее подвержены химическим процессам белые и розовые сорта вин, они отличаются большей степенью восприимчивости к свету, пагубно влияющему на их структуру.

Их, как правило, употребляют в течение 3-5 лет.

В качестве приятного исключения можно отметить Белое Бургундское, или Шардоне, выдержка которого составляет до 20 лет, а нередко и более.

Наиболее продолжительным хранением отличаются красные коллекционные винные сорта – 15–20 лет. Хотя и тут есть исключение, скорее неприятное, чем наоборот. Так, вино Божоле хранится не дольше года.

Однако долговечность зависит не от цвета вина, а от его состава: в напитках с повышенным содержанием сахара и спирта сильно тормозится процесс брожения, что выгодно отличает их от сухих вин, которым свойственны более сжатые временные рамки пригодности.

Красное вино в закупоренной бутылке способно сохранять свои потребительские качества 2-10 лет (иногда и до 20).

После открытия бутылки на употреблениекрасного сухого вина отводится трое суток, а крепленого, в особенности десертного – 7-10 суток.

Белое в среднем не теряет своих потребительских свойств на протяжении 4-5 лет (сухое) или 6-8 лет (сладкое).

Открытое белое подлежит употреблению в течение трех суток.

Игристое содержится на хранении не дольше трех лет в промышленных условиях и не дольше 6 месяцев в кустарных.

Для игристых напитков обязательно нужна плотная пробка, правда она не спасет от потери основной изюминки напитка – многочисленных пузырьков и остроты, если не выпить на протяжении суток.

Сухое вино раскупоренное хранится 1-3 дня, полусухое – до 3 дней, в закрытом виде 2-5 лет.

Полусладкие сорта вин хранятся в закрытом виде от 6 лет, после откупорки – 3-5 суток.

Грузинские вина имеют гарантийный срок годности 2 года.

После того, как бутылка раскупорена, на потребление напитка отводится не более 3 суток.

Домашнее вино изготовляется не только из винограда, но и на основе практически любых ягод и фруктов.

В закрытом состоянии такие напитки чаще всего пригодны к употреблению:

  1. виноградное — в среднем 3-5 лет;
  2. из смородины (черной) – в течение 2 лет;
  3. из черноплодной рябины – 4-5 лет;
  4. вишневое – в течение 2-3 лет;
  5. Тут вы можете узнать о сроках годности и хранения вишневого варенья.

  6. из сливы — до 5 лет;
  7. из малины – не более полутора лет;
  8. из груш — до 5 лет;
  9. из яблок — до 1 года.

Упаковка Bag-in-Box гарантирует более длительный срок хранения (6-8 недель) после откупорки краника.

При этом аромат и вкусовые качества напитка не должны ухудшиться.

Такая упаковка оптимальна для тех случаев, когда вино периодически разливается по бокалам.

Учитывая ее легкость в перемещении и использовании, она отлично подходит для пикников и барбекю или просто для домашнего использования.

Какой срок годности у вина и можно ли хранить его в пластиковых бутылках? 2020 год

Аналогом Bag-in-Box являются пластиковые пакеты pouch, единственное отличие – отсутствие картонной коробки, все остальное абсолютно идентично.

Содержимое хранится до 1 года после помещения в пакет и подлежит употреблению в течение месяца после вскрытия.

• Игристые вина. Сохраняют свои качества в течение суток при закрытой пробке. Как только бутылка с таким вином раскупорена, оно тут же начинает выдыхаться. Если вовремя не закрыть бутылку пробкой, вино не «продержится» и четырех часов.

• Белые вина. Удерживают свои качества от 1 до 3 суток. Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после раскупоривания бутылки. У крепленых белых вин этот процесс протекает медленнее. К примеру, «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках, может удерживать свои качества дольше, чем «Рислинг» или «Совиньон Блан».

• Розовые вина. Срок хранения открытых бутылок с розовыми винами от 1 до 3 суток. Аромат легких розовых вин, как и белых, после открытия бутылки быстро испаряется. Плотные виды могут удерживать свою неповторимость на протяжении нескольких суток.

• Легкотелые красные вина. Хранить открытую бутылку с таким вином можно от 1 до 3 суток. Вина наделены приятным фруктовым ароматом, который имеет особенность быстро улетучиваться.

• Плотнотелые красные вина. После раскупоривания бутылки вина сохраняют свои качества на протяжении 1-5 суток. Такие виды, как «Каберне Совиньон» и «Сира», имеют особенность даже несколько улучшать свои качества в течение нескольких суток после открытия. Это относится к «молодым» винам, в составе которых преобладают дубильные вещества. Кислород размягчает такое вино, как можно полнее раскрывая его букет. Однако спустя несколько последующих суток этот эффект исчезает.

• Сладкие и крепленые десертные вина. Срок хранения таких вин после открытия достигает 7 суток. Высокая концентрация алкоголя и сахара дает возможность дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода. Речь идет о таких сортах, как «Сотерн», «Портвейн», «Кокур», «Херес», «Мадера».

Многие люди, имея свои виноградники, производят спиртную продукцию. Она считается экологически чистой. Хранить домашнее вино лучше всего в дубовых бочках, но существуют и другие приемлемые емкости.

Хранится вино в закрытой бутылке лучше всего. Крышка должна плотно закрывать емкость.

  • срок – 3 года;
  • минусы – хрупкий материал, легко разбивается;
  • плюсы – стекло не выделяет никаких веществ.

Не все вина подлежат длительному хранению и улучшают свои качества с течением времени. Есть вина, которые рекомендуется употреблять «молодыми» сразу после их производства. Другие вина нуждаются в обязательной длительной выдержке для улучшения качеств по мере «старения».

Какой срок годности у вина и можно ли хранить его в пластиковых бутылках? 2020 год

Большинство белых вин отдают на реализацию только после 2-3 лет выдержки. Однако бывают и исключения. К примеру, Белое Бургундское (Шардоне) ценится только после двадцатилетнего хранения.

Срок хранения красных вин колеблется в пределах от 2 до 10 лет. В данном случае имеет значение тип вина, баланс сахара, кислоты и дубильных компонентов. Среди красных вин есть и такие, качество которых улучшается после 20-50 лет выдержки и даже 100! Имеются ввиду великие вина Бургундии и Бордо.

Среди красных вин большим спросом пользуются «Шато Мутон», «Петрюс», «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Озон», «Шато Шеваль Блан». Ввиду высокой ценовой политики эти вина может позволить себе не каждый. Коллекционеры приобретают их на аукционах по баснословным ценам. Виноделы закупают бутылки с молодым вином для дальнейшей выдержки. Спустя 10-30 лет стоимость одной бутылки достигает немыслимой высоты, особенно, когда винтаж оказывается удачным.

Chateau Lafite Rothschild

Chateau Latour

Chateau Margaux

Chateau Mouton

Chateau Ausone

Chateau Cheval Blanc

Petrus

Есть вина и с более демократичной ценой, отличающиеся прекрасным потенциалом развития. Речь идет о продуктах на базе «Каберне Совиньон», «Санджовезе» и «Неббиоло» (от 60% и выше в купаже). Обеспечив бутылкам с вином оптимальные условия хранения, винный букет раскроется спустя 5-7 лет выдержки.

Сладость и алкогольные составляющие играют не последнюю роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие, полусладкие вина относятся к столовым сортам. Содержание алкоголя в них практически одинаково: от 9 до 12 %.

  • Сухие. Сколько хранится сухое вино после вскрытия бутылки? Наличие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3 % на литр. Сладкое вещество сдерживает влияние кислорода. В сухом – его недостаточно для длительного хранения, поэтому остатки жидкости нужно допить за 3 дня.
  • Полусухие. Такие вина недалеко ушли от сухих по содержанию сахара: от 0,5 до 3 %. Это относит их в разряд быстро портящихся алкогольных напитков. Конечно, за 1-3 дня они не испортятся и не станут токсичными, но способны потерять вкусовую привлекательность.
  • Полусладкие. В полусладких винных экземплярах сладости побольше: от 3 до 8 %. От этого они сохраняют свежесть и аромат до 4 дней.
  • Сладкие. В вопросе хранения в открытой таре больше всего повезло крепленым винам. Сладкие алкогольные напитки отличаются наличием сахара (14-20 %) и спирта (15-17 %). Это соотношение делает их малоуязвимыми к факторам внешней среды. Они хранятся до 28 дней в прохладном месте.

Условия продления срока годности вина в открытой бутылке

  1. Самое старинное вино, имеющееся в России, — это несколько бутылок «Мускат розовый Магарач», 1836 год, — в Крыму, в одном из старинных подвалов. Мускат занесён в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого старого вино, изготовленного в России.
  2. У магнатов Ротшильдов хранится Chateau Lafite Rothschild, 1787 год, его считают одним из самых дорогих вин в мире. Цена бутылочки составляет 150-160 тысяч долларов.
  3. Бутылочка Chateau d’Yquem 1787 года приобретена коллекционером за 90 тысяч долларов.
  4. «Херес де ла Фронтейра», 1775 год, хранится в Крыму, в Массандре, и оно оценивается в 50 тысяч $. Его там несколько бутылок, и пишут, что в 1964 году Никита Сергеевич Хрущёв открыл одну из таких бутылок и распил вместе с Политбюро. Присутствующие отмечали, что вино было в великолепном состоянии.
  5. В винном погребе одного из старинных заведений немецкого Бремена хранится Radesheimer Apostelwein, 1727 год, — бочковое, самое старое из дошедших до нашего времени бочковых вин, годных к потреблению.
    Известно, что время от времени из бочки сцеживают некоторое количество редчайшего вина, которое дарят государственным и общественным деятелям. В него добавляют немного молодого, свежего виноматериала.

Как выбить пробку из бутылки

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Бутилированный напиток до раскупоривания хранят, как правило, в горизонтальном положении (чтобы пробка не рассыхалась и не пропускала воздух).

Напиток, расфасованный в бутылки, должен иметь указанный производителем срок хранения, обычно это 12-24 мес.

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Такая тара идеальна для транспортировки, но никак не для хранения винных напитков.

По прибытии в место назначения вино, во избежание химических реакций с пластмассой, лучше перелить из пластиковой тары в стеклянную.

Причем предпочтение стоит отдавать темному стеклу.

Хранить открытое вино нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. Для этого подходит пластик или специальные пакеты из фольги. Напиток нельзя располагать вертикально, т. к. есть риск спровоцировать брожение. Частный предприниматель, имеющий собственные виноградники, должен позаботиться об отдельном помещении, в котором будет находиться товар – погреб, кладовка или специальный шкаф.

Необходимо побеспокоиться о контроле влажности в помещении и хорошей вентиляции. Показатели не должны превышать 75%. Это создаст комфортные условия для бутылок, особенно если крышка деревянная. Вино дышит даже под заглушкой, поэтому легко впитывает посторонние запахи.

Храниться вино должно при оптимальной температуре – около 15 градусов. Если режим будет низкий, то продукт не разовьет необходимый вкус, а высокий может спровоцировать ускоренное созревание и порчу.

Перепады температуры опасны для винного напитка. Это касается не только самодельного товара. Без соблюдения специального режима, жидкость начнет закисать.

Освещение

К важным условиям относится и освещение помещения. Чтоб сохранить вино, как можно дольше, лучше держать тару в затемненном месте. Таким образом, энологи значительно увеличивают срок годности. Неважно – сухой напиток или полусладкий – специалисты отмечают, что хранение лучше производить в непроницаемой ёмкости или бутылках темного цвета.

Особенно чувствительны в свету белые сорта. Коричневый или зеленый градиент стеклотары имеет защитные фильтры от ультрафиолетового излучения. Даже если иногда будет включаться освещение в помещении – это не повредит виноградному напитку.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина

Холодильник подойдет для тех, кто хранит 2-3 бутылки. Для коллекционеров или любителей винного напитка, лучше приобрести специальный шкаф с отсеками. Его можно поставить в гараж или погреб. Многие используют оборудование для хранения продуктов и в городских квартирах. Домашний бар может быть железным или деревянным, предназначенный для размещения готовой продукции.

Хранить вино нужно только в горизонтальном положении. В этом случае пробка усыхает не так быстро. Минимизируется также опасность образования трещин и попадания воздуха. Во время вертикального хранения, продукт может быстро выдохнуться или испариться. Существует также опасность окисления.

Положительные аспекты использования винных шкафов:

  • светонепроницаемость;
  • компактность укладки бутылок;
  • защита от ультрафиолета;
  • встроенная система вентиляции;
  • устойчивость к вибрациям.

Хранение вина

Вино легко испортить, если плохо закрывать бутыль во время периодического использования. Закупоривать тару нужно плотно, а хранить в специальном помещении. Для этого подойдет погреб или оборудованная комната. Если соблюдать все нормы, то с годами напиток станет лучше. Подвал для вина легко оборудовать самостоятельно.

Основные требования:

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость;
  • деревянные полки.

Влажность в комнате не должна превышать 80%. Если замечено появление грибка на стенах погреба, то необходимо нормализовать уровень. От излишней сухости продукт тоже страдает, поэтому желательно добиться оптимального режима. Если подвал находится не в доме, а климат склонен к минусовой температуре, то хранить вино там опасно.

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

  1. Исключить хранение открытой бутылки в горизонтальном положении. Это связано напрямую с главным разрушающим процессом ? окислением. Ведь когда бутылка в вертикальном положении, то пустого объема для заполнения кислорода меньше, чем в горизонтальном.
  2. Предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Даже если бутылка сделана из темного стекла, то все равно, воздействие ультрафиолета пагубно влияет на все свойства напитка.
  3. Не допустить хранение открытой тары рядом с тепловыделяющими приборами, потому что в теплой среде вино значительно быстрее теряет свои вкусовые показатели.

Иногда рядом не оказывается никаких подходящих для откупоривания бутылки приспособлений, однако и в таких ситуациях можно открыть вино без штопора. Для этого прибегают к выбиванию пробки.

Метод Описание
Пластиковая бутылка Зажать вино коленями в положении горлышком вниз. Взять наполненную жидкостью ПЭТ-бутылку и ударять ею снизу по открываемому вину. Когда пробка выйдет наполовину, остановиться и потянуть ее руками
Гидроудар Обернуть бутылку полотенцем или футболкой. Аккуратно постукивать дном емкости по стене, пока пробка не начнет двигаться вверх. По аналогии с предыдущим способом довести дело до конца вручную
Обувь Чтобы извлечь пробку из бутылки без штопора, достаточно наличия ботинка или туфли. Существует два метода, один из которых аналогичен выбиванию пластиковой бутылкой (вместо емкости с водой используется широкий каблук), второй — вариация гидроудара (вино не обматывается полотенцем, а просто вставляется в обувь, через которую наносятся удары о стену)

Если под рукой нет штопора, то можно попробовать выбить пробку из бутылки ботинком

Далеко не во всех случаях получится использовать ту пробку, которая была вытащена из бутылки. Нередко она становится таких размеров, что просто не входит в горлышко. На этот случай можно хранить дома пробки от разных вин — они отличаются размерами и плотностью, поэтому можно будет найти что-то подходящее.

В самом крайнем случае можно обточить нижний край пробки, но делать это надо очень аккуратно, тоненькими слоями, чтобы при закрытии бутылки не оставалось никаких зазоров и пробка плотно прилегала к стеклу. Ни в коем случае нельзя использовать свернутую бумагу, салфетки и другие подобные материалы — пользы от них никакой не будет.

Плавающая в вине пробка — моветон, однако, когда нет штопора, приходится останавливаться на таком варианте. Чтобы процесс протекал легче, стоит предварительно разогреть горлышко горячей водной струей. Помогает также прокалывание пробки с целью снижения давления и минимизации сопротивления.

Продавить пробку внутрь можно:

  • пальцем (такой вариант подойдет только обладателям сильных рук);
  • рукояткой столового прибора;
  • канцелярским предметом (карандашом, маркером, ножницами);
  • кусочком ветки, если необходимость открыть вино возникла на улице;
  • губной помадой, которая найдется в сумке любой девушки, или даже каблуком-шпилькой женской обуви;
  • плотной бумагой, свернутой в трубочку.

Подобные способы не предусматривают никаких хитростей, главное — с силой давить на пробку. Перед тем как она уже почти полностью вошла в бутылку, стоит проявить максимальную осторожность, чтобы не облиться, поскольку гарантировано будут брызги.

Сколько хранится открытое вино

Если не получается извлечь пробку из бутылки, то можно попробовать протолкнуть ее внутрь емкости

В основном солнечный напиток продается в стеклянной таре, поэтому немногие знают, как лучше открыть глиняную бутылку вина. Основная сложность в том, что сам сосуд довольно хрупкий, поэтому далеко не каждый способ может быть применим. В частности, сразу стоит отбросить все методы, предусматривающие удары и постукивания, так как глина их не выдержит.

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах 10 — 14 градусов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Условия

В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.

Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:

  • температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
  • нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
  • емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
  • регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.

Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.

В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.

К условиям правильного хранения вина в бутылках относятся следующие:

  • Постоянная температура. Идеальная температура 10-15°С. Она удобна тем, что позволяет быстро доводить вино до 15-17°С для подачи на стол красных вин, и до 9-12°С – для подачи белых.
  • Влажность. Нужна постоянная влажность на уровне 70-80 %, что способствует естественному увлажнению пробки, предотвращает ее усыхание.
  • Свет. Должен направляться вверх, а не в сторону вина. Правильным решением будут специальные ячейки либо ниши, где вино недосягаемо для прямого света.
  • Абсолютный покой. В случае ближайшего нахождения метро или железной дороги необходима нейтрализация вибрации прокладками между стеллажами.
  • Горизонтальное положение. При соприкосновении с вином пробка влияет на формирование вкуса.

Этот напиток не выносит больших перепадов температуры. Считается, что лучшие температурные условия для хранения, – это от 10 до 15 градусов Цельсия.

Что происходит, если температура будет выше, например, при обычных в наших квартирах 18-26? Напиток испортится, в нём произойдут нежелательные химические реакции.

Сколько хранится вино в закрытой бутылке
    1. Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
    2. Влажность.Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.
  1. Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  2. Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  3. Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

Сколько хранится открытое вино

Нет более подходящего места для содержания драгоценного напитка, чем погреба либо спецшкафы, обеспечивающие климат-контроль. Оптимальная температура — 10-15°С.

Для хранения напитка, разлитого по бутылкам, предпочтительно горизонтальное положение.

Это обеспечит сохранность винной пробки, в противном случае она не сможет эффективно ограждать напиток от влияния воздуха.

Как правило, производителем указывается срок 12-24 месяца, однако при отсутствии признаков порчи и осадка вполне допускается дальнейшее употребление напитка.

Раскупорка бутылки приводит к неминуемому контакту с содержащимся в воздухе кислородом, который запускает процесс активного окисления.

Лучше наполнить недопитым напитком более мелкий сосуд желательно до краев, чтобы количество воздуха было мизерным для разрушения вина.

Открытую бутылку вина также можно закрыть плотной пробкой, при этом следует держать вино вертикально, хранить вдали от яркого освещения. Можно хранить в холодильнике, холод замедляет процессы окисления.

Для большего хранения открытого вина важен вакуум, в этой связи изобрели специальные гаджеты, которые выкачивают воздух из бутылки. После таких манипуляций срок годности обновляется.

Где лучше всего хранить вино

Вино – это пищевая продукция. Закрытую бутыль лучше хранить в подвале, но если потребитель решил попробовать напиток, и вино уже открыто, то срок годности исчисляется 48 часами. Расположение и условия для вскрытой тары должны быть правильными. Самым приемлемым способом считается темное прохладное помещение.

Сроки годности в зависимости от вида: Таблица 2.

Вид Период
Игристые 24 часа
Белые Двое суток
Розовые 1-3 дн.
Легкотелые красные
Полнотелые красные 1-5 дней

Существуют несколько способов, которые могут повысить показатели годности:Многое зависит от типа продукции. Игристые вина пропадают очень быстро, а если сравнивать красное и белое, то у первого срок жизни после открытия в два раза дольше. Все дело в кислороде, который попадает в тару.

Именно он портит продукт и начинается неминуемый процесс распада.

  1. Использование вакуумной пробки. Сначала нужно выкачать воздух из емкости, а потом закрыть этой заглушкой. В этом случае сохранность продукта увеличивается в разы.
  2. Если заменить воздух инертным газом, например азотом. Здесь также потребуются устройства.
  3. Можно перелить остатки жидкости в тару меньшего объема. Но нельзя использовать пластиковую или пластмассовую бутыль.
  4. Можно перелить вино в дубовую бочку, алюминиевую флягу или стеклянную банку.
  5. Допускается поместить продукт в холодильник или морозильник, но это лишь замедлит процесс окисления, а вот вкусовые показатели снизятся.

В холодильнике

В холодильной камере сохранить свежесть продукции получиться на 2-3 дня. Все зависит от сорта напитка. Например, игристое вино самое скоропортящееся. Крайний срок использования, после открытия – сутки.

Если хранить вскрытую бутыль крепленого продукта или того, в котором содержится много сахара, употребить его следует в течение недели. Температура должна быть не выше 6 градусов.

В этом случае срок значительно сокращается и равен суткам. Чтобы увеличить период годности, можно убрать бутылку в темное место, где температура ниже 15 градусов. Например, в шкаф на кухне или подсобку. Допускается использование вакуумных пробок, а также переливать жидкость в непрозрачную тару. Такие действия увеличат жизнь винному напитку.

Хранить винный напиток можно только горизонтально. Это позволит долго наслаждаться спиртным дома. Такой способ обеспечивает полный покой сосуду. Начинающие энологи часто интересуются, под каким углом должна лежать тара. Здесь не нужно делать математических расчетов. Достаточно держать бутыль ровно. Если ёмкость находится в закрытом состоянии и крышка не повреждена, то даже в домашних условиях он сохранится надолго.

При наличии вибраций или колебаний, существует опасность спровоцировать быстрый распад химических элементов вещества. Поэтому лучше не трогать бутылку вообще, после расположения её в отсеке.

Из-за того, что тара находится в горизонтальном положении, жидкость постоянно контактирует с пробкой и не дает кислороду попадать внутрь. Если поставить вино вертикально или под прямым углом, то в скором времени продукт начнет окисляться.

Сколько живет вино

Перечислим основные способы домашнего содержания вин в порядке ухудшения условий:

  1. Чистый винный погреб/подвал с подходящим уровнем влажности и температурой.
  2. Шкаф/специальный холодильник с климат-контролем.
  3. Отдельное прохладное помещение/зона в доме с хорошей вентиляцией, защищенные от прямого попадания света.
  4. Закрытые горизонтальные полки, стеллажи, ящики и т. д.
  5. Открытые вертикальные полки, стеллажи ящики и т. д.

Эксклюзивные предложения

Для эксцентричных особ изобретены оригинальные варианты хранения вин:

  1. Под водой. Необычный метод был придуман в Испании: за пару сотен евро, каждому желающему достанут бутылочку вина «со дна морского». Спиртное находится под толщей воды в Бискайском заливе, на глубине 20 метров. Температура там самая подходящая: от 11 до 15 °C. Горизонтальное положение также соблюдается.
  2. Некоторые винные заводы готовы предложить в аренду свои площади для хранения: старинные погреба – что может быть лучше для коллекционных экземпляров? Однако стоимость таких услуг хранится в секрете и доступна лишь избранным.

Помните, что вино – это практически живое существо, которое «дышит», «созревает» и «стареет». Планируя длительное хранение напитков, необходимо позаботиться о создании подходящих условий. В противном случае лучше приобретать вина непосредственно перед употреблением, что избавит от лишних хлопот и сэкономит пространство.

Сколько можно хранить открытое вино – довольно актуальная тема

Первое, на что нужно обратить внимание – на срок годности алкогольного напитка оказывает непосредственное влияние его видовая принадлежность. У каждого напитка есть свои индивидуальные особенности, влияющие на вкусовые и ароматические качества

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место. При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик. Других вариантов быть не может.

Chateau Latour

Chateau Margaux

Какой срок годности у вина и можно ли хранить его в пластиковых бутылках? 2020 год

Chateau Mouton

Chateau Ausone

Petrus

Домашние вина сохранят свои свойства, если следовать простым рекомендациям:

  1. В качестве тары использовать темные стеклянные емкости из-под сидра, шампанского. Их нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Наливать напиток следует под самое горлышко. Минимальная воздушная прослойка убережет пробку от высыхания, попадания воздуха.
  3. Бутылки нужно закупорить, обернуть горлышко паклей, опустить в воду с температурой 58…61 °C. Емкости нужно достать из воды через 20 минут.
  4. Лучшим местом для сохранения алкоголя является темный погреб со статичной температурой и степенью влажности. В квартире подойдет подоконная кладовка в стене. Не следует хранить напиток в холодильнике. Постоянно открывающиеся двери приведут к старению продукта.

Хранится домашнее вино до 5-7 лет.

Температура

Она должна быть 10-14 градусов, чтобы вино не изменило своих свойств и не приостановило ферментацию. Колебания и перепады температуры крайне нежелательны.

Коллекционеры для хранения вина приобретают специальные винные шкафы. Тогда вопросов и сложностей с поддержанием температурного режима не возникает.

Влажность

В домашних условиях сложно поддерживать необходимую влажность для хранения вина. Здесь важно придерживаться простых правил: не держать вино в жаркой комнате, хранить его подальше от отопительных приборов. Правда, длительное время в таких условиях вино держать не следует. Тут, опять же, поможет если только винный шкаф. Ну, или погреб.

Положение бутылки

Считается, что идеальное положение для длительного хранения вина — горизонтальное. Это действительно так, так как позволяет не рассыхаться пробке, но гораздо важнее не подвергать бутылку постоянным перемещениям. Оставьте ее в покое, если проще говорить.

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на бутылку. Идеально, если вино будет храниться в темноте.

Для хранения вина подходят только полутемные стеклянные бутылки. В пластике, коробках, глиняных сосудах лучше не хранить вино долго.

Итак, даже если вино способно сохранить свои свойства даже по истечении долгого времени, все равно важно его правильно хранить. Правда, в домашних условиях, продержать бутылку лет 20 у вас точно не получится.

Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

Сколько хранится открытое вино (красное) – на это влияет в большей степени тельность продукта (уровень вязкости, тягучести). Опытный ценитель легко распознает его, сделав маленький глоток. Однако неподготовленному человеку это ни о чем не говорит, да и вкусовые пристрастия у всех отличаются. Правильное хранение открытого красного вина:

  • легкотелое можно сравнить с белым и розовым сортами. Отличается легким вкусом, нотки фруктов, различимые в аромате быстро исчезают. После вскрытия бутылки такое вино хранится 3 дня, не более – это следует помнить;
  • полнотелое имеет в своем составе большое количество сахара, спирта, что обеспечивает напитку достаточно длительное хранение – до 5 дней. Для молодого сорта это оказывается полезным – буквально за 2-3 дня насыщается кислородом, благодаря чему полностью раскрывается его аромат. Однако старые сорта более требовательны, открывать и хранить долгое время их в таком виде нельзя.

Как хранить открытое шампанское в холодильнике – сроки хранения этого напитка не должны превышать нескольких часов. Даже если человек знает, как хранить открытую бутылку вина с игристыми напитками все не, так и просто. Даже повторная закупорка тары не позволяет длительный период (не более 4 часов) сохранять ароматические качества.

Сроки хранения разных напитков

Однозначно ответить на вопрос, сколько может храниться вино, очень сложно, если неизвестен сорт напитка. Длительность хранения вскрытой бутылки зависит именно от этого.

  • Игристые сорта в большом почете у мужчин и женщин, но не многий знает, сколько можно хранить недопитый алкоголь. Срок их недолог.
  • Даже если после распития тару плотно закупорить пробкой, продукт сохранит свой приятный аромат и игристость не больше 24 часов.
  • Напиток станет похож просто на воду со специфическим ароматом, употреблять жидкость будет неприятно, да и небезопасно.

Поэтому не стоит экспериментировать.

ограничен ли период употребления?

Такие легкие вина, как розовое, тоже не следует долго хранить после вскрытия, оптимальный вариант — употребить напиток в первые же сутки. Максимальный срок хранения вина — 72 часа. Правда, за это время вино потеряет свой индивидуальный вкус, терпкость, аромат станет не тот.Белое вино также не должно храниться дольше 72 часов.

Выдержать более длительное хранение во вскрытой бутылке по силам насыщенным красным винам.

При правильном содержании они могут остаться очень вкусными до 5 суток.

Если вино молодое, то в нем в большом количестве присутствует танин. Такой напиток может простоять в холодильнике пару дней, при этом на вторые сутки вино раскроет свой вкус, в нем появятся неповторимые нотки, терпкость, послевкусие. Все это происходит именно под воздействием кислорода.

Есть любители и крепленого десертного напитка. В нем содержится достаточно много сахара и спирта, при правильном хранении продукт может сохранить свой вкус и аромат целую неделю.

Небольшой совет для тех, кто отправил открытую бутылку вина в холодильник. Рекомендуется наклеить на тару стикер с датой вскрытия напитка, такой подход не позволит испортиться алкоголю, да и человек, решивший его употребить, не отравится. Каждый любитель легких алкогольных напитков должен мочь сохранить продукт даже в открытом виде, ведь не всегда початая бутылка допивается. Если возможности сохранить вино нет, то следует его заморозить или приготовить какое-то блюдо.

  • Алкоголь станет прекрасным ингредиентом для маринада.
  • Мясо, замаринованное в красном вине, приобретает нежный вкус и неповторимый аромат.

Легкий алкоголь допускается добавлять в десерты, выпечку, создавая необычные кулинарные шедевры. Все зависит только от фантазии хозяйки. Зная, как хранить открытое вино, каждый может решить самостоятельно, нужно это вообще или нет. Главное, помнить, что продукт может испортиться, и если такое произошло, следует выливать жидкость без сожаления.

Со временем в напитке все сильнее развивается кислотность, что неминуемо ведет к потере аромата и искажению вкусовых качеств. Может появиться помутнение и осадок на дне тары.

какой сорт более долговечен?

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, в особенности домашнего приготовления.

О непригодности вина к дальнейшему употреблению свидетельствуют следующие признаки:

  • появление кислого запаха и уксусного вкуса;
  • потеря яркости цвета вплоть до помутнения;
  • появление белесых или темных волокон;
  • образование плесени на поверхности.

Однозначно ответить на вопрос, сколько может храниться вино, очень сложно, если неизвестен сорт напитка. Длительность хранения вскрытой бутылки зависит именно от этого.

Такие легкие вина, как розовое, тоже не следует долго хранить после вскрытия, оптимальный вариант — употребить напиток в первые же сутки. Максимальный срок хранения вина — 72 часа. Правда, за это время вино потеряет свой индивидуальный вкус, терпкость, аромат станет не тот.Белое вино также не должно храниться дольше 72 часов.

Легкий алкоголь допускается добавлять в десерты, выпечку, создавая необычные кулинарные шедевры. Все зависит только от фантазии хозяйки. Зная, как хранить открытое вино, каждый может решить самостоятельно, нужно это вообще или нет. Главное, помнить, что продукт может испортиться, и если такое произошло, следует выливать жидкость без сожаления.

сколько времени можно держать?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Вино – пищевой продукт, произведенный путем брожения ягод лозы и сахара, поэтому может прокисать. Несмотря на то, что в нем содержится спирт, окисления со временем неизбежен. Вероятно, это связано с неправильным процессом изготовления или хранения продукта.

Скисание наступает из-за того, что на емкость направлены прямые лучи солнца или в помещении стоит жара. Если зафиксировано воздействие ультрафиолетового излучения на банки с винным напитком, то следует убрать тару в прохладное темное место.

Иногда жидкость начинает скисать из-за ссохшейся пробки, если она имеет алюминиевый ободок. Часто производители не могут правильно выдерживать игристый напиток, и он быстро пропадает. Во всем виновен кислород, который проникает в сосуд. Поэтому рекомендуется иногда проверять тару.

В ситуации, когда крышка негерметична, её нужно срочно заменить, предварительно выкачав воздух из бутылки с помощью устройства.

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли взыскать с подрядчика, некачественно выполнившего работы из материала заказчика, его стоимость в качестве убытков, если этот материал не был согласован в договоре?
Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector