Как делится имущество после смерти родителей

Принятие наследства и отказ от него

Ответ на вопрос о том, кто является наследником первой очереди по закону, предполагает устранение сомнений по поводу усыновителей и усыновленных. В России усыновление порождает те же правовые последствия, что и кровное родство. Соответственно, усыновленные дети обладают в отношении активов умерших родителей равными правами с их кровными отпрысками.

Законодатель обеспечивает максимальную интеграцию усыновленного в приемную семью.  Его потомки наследуют имущество названных родственников по прямой и боковым линиям на общих основаниях. По умолчанию усыновленный ребёнок не наследует за биологическими родственниками. Однако, возможны исключения. В частности, усыновленные дети в некоторых случаях наследуют после биологических бабушки/дедушки по праву представления.

Опекаемые дети не наследуют имущество опекунов и наоборот. В юридической плоскости они остаются друг другу чужими. В отношении пасынков/падчериц действуют иные правила. В качестве дальних родственников усопшего, не связанных с ним кровными узами, они наследуют в седьмую очередь.  Однако в случаях, когда отчимы/мачехи усыновляют/удочеряют детей супруга, они являются наследниками первой очереди по закону .

Как делится наследство между наследниками первой очереди, если отец умер до рождения ребенка? Наследовать имущество разрешается только потенциальным правопреемникам, которые жили на свете в день смерти его собственника. Для детей, рожденных живыми после гибели наследодателя, сделано исключение. Им гарантирован полный спектр обычных возможностей. Мертворожденные не наследуют, правоотношения наследственной трансмиссии по поводу их смерти не возникают.

Плод, находящийся в утробе матери, не признается носителем гражданских прав, а потому не может наследовать. Документально подтверждённая беременность является отлагательным обстоятельством. Если нотариусу представлены медицинские справки, он обязан отложить раздел имущества до появления на свет ребёнка.

Как распределяется наследство между наследниками первой очереди в рассматриваемом случае? Раздел активов усопшего до рождения ребенка невозможен, даже если все остальные правопреемники согласны учесть причитающуюся ему часть. Договор о разделе имущества, заключенный до рождения ребенка, никчемен, и не порождает правовых последствий.

С развитием репродуктивных технологий важно отметить, что законодатель наделяет наследственными правами только детей «зачатых при жизни» отцов. На текущий момент нет никаких правовых оснований к признанию таких прав за кровными отпрысками, зачатыми после смерти родителя. Если от наследодателя беременна женщина, не являющаяся его супругой, она может защитить интересы своего будущего ребенка только через суд, подав иск об установлении отцовства.

Иначе, зная о вероятном появлении нового правопреемника 1 очереди – обладателя права на обязательную долю, недобросовестные наследники могут переоформить на себя активы усопшего, а впоследствии продать их, подарить или заложить. Это значительно утруднит защиту интересов ребенка, рожденного после гибели наследодателя его сожительницей.

Предлагаем ознакомиться:  Как унаследовать земельный участок без документов

На протяжении полугода после смерти владельца имущества его потенциальные наследники должны определиться со своей позицией касательно наследства и высказать ее одним из установленных законом способов. Принять активы можно: юридически (подав заявление), фактически, начав владеть и пользоваться активами усопшего (принять наследство частично невозможно, поэтому пользование любой вещью усопшего подтверждает принятие его активов в целом).

Юридическое вступление в наследственные права предпочтительно. Подача заявления исключает:

  • споры по поводу того, вступил потенциальный наследник в права или нет;
  • выдачу другим наследникам правоустанавливающих документов без учета доли того, кто вступил в наследство фактически, по неведению нотариуса.

Отказ от наследства оформляется заявлением, в рамках которого можно указать человека, в интересах которого он сделан. Если указания нет, отказ одного правопреемника пропорционально увеличивает доли других.

Пропуск срока на принятие имущества признается правопрекращающим обстоятельством. Юридические последствия молчания и отказа одинаковы, и сводятся к утрате наследственных прав. Исключение — случаи, когда потенциальный правопреемник был зарегистрирован по одному адресу с усопшим или вел с ним общее хозяйство. Если об этом станет известно нотариусу, он посчитает наследника фактически принявшим активы усопшего.

Правоустанавливающим документом для правопреемников усопшего является свидетельство о праве на наследство. Документ позволяет снять деньги наследодателя с его банковских счетов, зарегистрировать за наследником недвижимость или транспортное средство. Получить свидетельство можно по окончании полугода после гибели наследодателя.

Наследственные права супругов

Когда один из супругов умирает, сначала из общего совместного имущества выделяется супружеская доля, оставшегося мужа/жены, а доля умершего делится между всеми его наследниками, к которым так же относится и вдовец/вдова.

Супругу принадлежит половина нажитого совместно в браке имущества, а также он имеет право получить свою долю от другой половины наследства. Для того чтобы вступить в свое наследство, нужно подать в течение шести месяцев после смерти супруга заявление в нотариальную контору.

Что является общим совместным имуществом:

  • доходы супругов, в том числе пособия, денежные вклады, пенсия, вклады, не имеющие целевого назначения;
  • любое нажитое за период брака имущество, при этом абсолютно неважно на имя кого из двух супругов оно оформлено, кем внесены денежные средства для приобретения(подробнее о разделе имущества при ипотеке).

Свидетельство о праве наследования выдается в нотариусом по месту открытия наследства. Чтобы получить такое свидетельство, необходимо подать письменное заявление, собрать необходимые документы на собственность, а так же заплатить госпошлину. Нотариус поможет правильно оформить все документы. Пошлину государству платят так же и другие наследники имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Посмотреть есть ли запрет

Не выдаётся свидетельство о праве собственности на долю в ранее приватизированной квартире или другой собственности, если она была приватизирована одним супругом, а второй от приватизации отказался.

Если граждане проживали совместно в незарегистрированном браке, при оформлении наследства НЕ считается, что квартира находилась в общей долевой собственности. Уточняем: проживание в сожительстве без регистрации брачных отношений в соответствии с законодательными нормами не порождает имущественных прав на права собственника.

Если супруги умерли в один день, они не имеют права наследовать друг друга, а право наследства открывается после каждого отдельно.

Дети так же являются наследниками первой очереди, поэтому после смерти родителя они имеют преимущественное право в получении наследства, если другое не предусмотрено завещанием. Очень важным условием является то, что дети должны быть рождены только в законном браке. Если брака не было, то наследовать имущество после матери ребенок будет в любом случае.

Для наследования после отца, потребуется обязательно официально установить отцовство. Стоит отметить, что если детей официально усыновили, то они автоматически теряют свое право наследовать имущество своих биологических родителей

В случае, когда наследодатель не указал в своем завещании детей в качестве наследников, можно оспорить завещание, если использовать в качестве основания выделение обязательной доли.

Ели наследодатель получал государственную трудовую пенсию, то от ее размера будет зависеть пенсия по потере кормильца для его несовершеннолетних детей или других нетрудоспособных иждивенцев. Такую пенсию могут так же получать совершеннолетние дети, которые учатся на данный момент в высших учебных заведениях. Подробнее об этой процедуре можно узнать на сайте российского Пенсионного фонда.Обязательная доля наследования

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Кто может быть получателем обязательной доли:

  • нетрудоспособные, несовершеннолетние, родные и усыновлённые дети наследодателя;
  • нетрудоспособные родители и супруги (инвалиды 1-3 групп, 1-3 степени, а так же мужчины старше возраста 60 и женщины старше возраста 55 лет);
  • нетрудоспособные иждивенцы — это лица, не менее года находящиеся на полном материальном обеспечении наследодателя либо получавшие от него материальную помощь в размере, который можно оценить как основной источник дохода.

Размер обязательной доли не зависит от содержания завещания и может составлять как минимум половину доли, которую получили бы дети/супруг/родители при наследовании по закону.

Обязательная доля выделяется:

  1. из незавещанной части имущества (вне зависимости от того, уменьшит ли это долю прочих наследников или нет).
  2. из завещанной части имущества — при недостаточном количестве незавещанного имущества.

Суд может, уменьшить размер обязательной доли имущества или не присуждать её совсем, в случае, когда невозможно передать наследственное имущество, которым наследник по закону при жизни умершего не пользовался, а наследник по завещанию — пользовался им для проживания или источника получения средств.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение женщины с двумя детьми

Наследодатель при составлении и заверении своего завещания должен чётко понимать необходимость указания в своей последней воле лиц, которым он хочет завещать свое имущество, но это не является его обязанностью.

Наследодатель распоряжается своим имуществом на случай смерти, а когда она наступит, ему неизвестно. Он не может определить всех лиц, имеющих право на обязательную долю. Это и не нужно, так как законодательно такая обязанность не установлена. В наследственном праве присутствует правило «свободы завещания». Более того, статья

1149 ГК РФ

устанавливает: «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют НЕЗАВИСИМО ОТ СОДЕРЖАНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

Если наследство будет признано общей собственностью для нескольких наследников, то часто между ними могут возникнуть споры о том, какой раздел всего имущества наследодателя станет наиболее оптимальным и удобным. Поэтому в гражданском законодательстве существуют определенные положения, которые помогают регулировать этот вопрос.

Когда внуки наследодателя могут наследовать вместе с его детьми?

Если наследник первой очереди по закону погиб раньше наследодателя, причитавшаяся ему часть благ не разделяется между существующими правопреемниками. Наоборот, она учитывается и переходит к следующему поколению по нисходящей линии, то есть — к внукам или правнукам наследодателя.

Пример: у разведённого Т., не оставившего завещания, осталось три дочери, одна из которых погибла до Т. При жизни она родила троих детей. После смерти Т. оба его родителя пассивно не приняли имущество. Итоговое распределение наследственных долей: оставшиеся в живых дочери — по 1/3, внуки (дети погибшей дочери) — по 1/9 наследства, из расчёта 1/3 от 1/3 наследства Т.

Внуки и последующие поколения родственников наследодателя по нисходящей линии к числу наследников 1 очереди не относятся. Однако они наследуют одновременно с первоочередными правопреемниками по праву представления, если на дату открытия наследства их родственники по прямой восходящей линии вплоть до наследодателя мертвы.

Поскольку правопреемники по праву представления привлекаются к принятию имущество усопшего одновременно с наследниками первой очереди по закону ГК РФ, на них распространяются общие правила принятия активов. Выдача им правоустанавливающей документации поставлена под условие своевременного юридического или фактического их принятия активов усопшего. Как делится наследство между наследниками первой очереди, должен знать каждый.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector