Что делать, если не платят зарплату? Куда обращаться в 2020 году?

Куда обращаться и что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

Какие бы вольности себе не позволял работодатель, будь то черная зарплата или ее полная невыплата, в Москве или Ельце, неважно, пока пострадавший сотрудник не заявит о нарушении, никаких мер предпринято не будет. Каждый работник может защитить свое право на получение зарплаты одним из следующих законных способов:

  • Временное приостановление работы в связи с долгами по оплате за труд;
  • Обращение с жалобой в ГИТ;
  • Подача искового заявления в суд.

Однако применять их надо только после общения с руководством предприятия. Возможно, причина задержки объективная и работодатель готов ее быстро устранить. Если же к согласию прийти не удалось, то придется отстаивать свои права.

Если задержка зарплаты составляет свыше 15 суток, работники вправе прекратить работы, письменно известив об этом нанимателя. Окончание приостановки деятельности наступает в день погашение имеющегося долга перед сотрудниками. То есть вернуться на рабочее место следует не позднее дня, следующего за датой получения от работодателя письменного обязательства выплатить причитающиеся денежные средства.

Уведомление о начале простоя следует передать руководителю или его секретарю под роспись, также можно направить его заказным письмом с уведомлением. Так можно будет впоследствии доказать факт оповещения. Запрещено приостанавливать работу по указанному основанию:

  • Работникам госструктур;
  • Лицам, занятым на опасных производствах;
  • Гражданам, от работы которых зависит жизнедеятельность людей.

Пожаловаться в ГИТ можно в произвольной форме. В обращении должны быть следующие сведения:

  • Идентификационные данные организации, ее директора и главного бухгалтера;
  • Наименование должности и данные о времени работы в компании обратившегося;
  • Информация о сумме задолженности, дате на которую она должна была быть выплачена и количестве дней задержки.

Ни одна жалоба, как бы некорректно и даже юридически неграмотно она не была составлена, не остается без рассмотрения инспекции и по каждой из них проводится проверка. Ее итогами могут быть:

  • Выдача предписания о погашении долга;
  • Направление собранных материалов в правоохранительные органы.

Иск можно оформить сразу, как только гражданин решил приостановить работу. Нередко разбирательства занимают достаточно длительный период. До подачи иска нужно уточнить:

  • Начислена ли сумма заработной платы, если да, то процедура может существенно ускориться, поскольку спора о размере задолженности удастся избежать;
  • Не связана ли задержка с проведенными с работника на законных основаниях удержаниями.

Уточнив все приведенные моменты можно приступать к составлению иска. Заявление в суд должно содержать:

  • Вводную часть:
    • Наименование судебного органа;
    • Идентификационная информация об истце и ответчике;
    • Сумму, предполагаемую к взысканию.
  • Описательная часть, в которой излагается основания для возникновения претензий и обстоятельства дела;
  • Резолютивная часть включает требования истца к ответчику.

Иски, связанные с нарушением трудовых прав не требуют уплаты госпошлины. Если задержка содержит признаки уголовного преступления, сотрудник может написать жалобу в прокуратуру.

1. Компенсация за каждый день просрочки 

В первую очередь нужно написать заявление на имя руководства с требованием выплатить заработную плату и компенсацию за её задержку. По словам адвоката коллеги «Бурцева, Агасиева и партнёры» Веры Ефремовой, размер компенсации не может быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России за каждый день задержки (на момент подготовки материала ключевая ставка равна 10%).

Например, если работодатель перечислил сотруднику зарплату в размере 50 тыс. рублей на 20 дней позже положенной даты. Тогда он должен будет дополнительно начислить ему 700 рублей (35 рублей за каждый день ожидания). 

«Как показывает практика, работодатели неохотно реагируют на такие заявления. Шансы урегулировать вопрос в таком порядке не велик», – уточняет Вера Ефремова. Другой мирный, но более эффективный способ – инициировать создание в компании комиссии по трудовым спорам.

2. Комиссия по трудовым спорам

Комиссия должна быть создана в течение 10 дней с момента поступления от сотрудника такого предложения. В неё должны войти как представители руководства, так и работников в равном количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Не дали чек в магазине что делать

«Решение комиссии может быть обжаловано в суде в течение 10 дней. По прошествии 10 дневного срока на обжалование, решение комиссии подлежит исполнению. В случае если работодатель не исполняет в добровольном порядке решение комиссии, то в комиссии работнику выдаётся удостоверение, являющееся исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство в службе судебных приставов», – рассказывает Вера Ефремова.

Преимущество такого метода воздействия в том, что решение комиссии вступает в силу в течение 10 дней, тогда как решение суда – в течение 30, отмечает адвокат. Кроме того, у сотрудника есть возможность в кратчайшие сроки подключить к вопросу судебных приставов.

3. Приостановка работы

После 15 дней задержки сотрудник имеет право приостановить выполнение своих рабочих обязанностей и не приходить на работу до выплаты задолженности, делится шеф-редактор проекта «Работа.ру» Анна Чуксеева. При этом в этот период за человеком сохраняется его средний заработок. Правда нужно обязательно письменно предупредить работодателя (ст. 142 ТК РФ) о решении приостановить работу.

И ещё одно важное уточнение от эксперта: это право не распространяется на людей, которые обеспечивают жизнедеятельность населения:

  • госслужащие;
  • работники скорой помощи;
  • работники газовых служб;
  • работники энергоснабжающих предприятий;
  • и пр. 

4. Жалоба

Параллельно с перечисленными выше способами сотрудник может написать жалобу в государственную инспекцию труда и прокуратору.

«К жалобе в инспекцию труда необходимо приложить копию трудового договора и документы, подтверждающие задержку зарплаты (например, расчётные листы, выписку из банковской карты, если на неё приходит зарплата). С жалобой можно обратится лично, либо направить почтой или через сайт трудовой инспекции, портал «Госуслуги» в форме электронного документа. Срок рассмотрения жалобы 30 дней», – отмечает адвокат Вера Ефремова.

5. Суд

Заключительная стадия в разрешении споров с работодателем – суд. Процесс займёт три месяца, из которых до двух месяцев дело будет на рассмотрении, и ещё один месяц потребуется для вступления судебного решения в силу.

«После того, как суд вынесет решение о взыскании заработной платы (и выдаст исполнительный лист) или судебный приказ, необходимо возбудить исполнительное производство, предъявив исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов по месту нахождения работодателя в течение 3 лет», – говорит адвокат.

Нормативное регулирование сроков и периодичности зарплаты

Большая часть положений устанавливающих процедуру осуществления расчетов с персоналом закреплены в ст. 136 ТК РФ. В частности она обязывает работодателя оплачивать труд сотрудников не реже 2 раз в течение месяца. Каждая компания сама определяет, в какие именно даты это будет происходить и фиксирует это в трудовом, коллективном договоре или ПВТР.

До сотрудника не позднее дня получения выплат доводится информация о полагающихся ему суммах. Это делается путем предоставления сотруднику расчетного листка, в котором необходимо обеспечить наличие следующей информации:

  • О сумме отдельных элементов, входящих в состав оплаты за выполненную работу;
  • О прочих начислениях в пользу работника, не связанных с выполнением им трудовых функций;
  • Об объеме удержаний и причинах их осуществления;
  • Об итоговой сумме заработка за период.

Допускается выплата заработной платы наличными по месту расположения нанимателя или путем перечисления на пластиковую карту сотрудника. Помимо этого установлены отдельные сроки для некоторых начислений:

  • Отпускные должны быть получены не позднее, чем за 3 суток до начала отдыха;
  • При увольнении полный расчет обязательно должен быть проведен в последний рабочий день. Кроме того в ряде случаев сотруднику положено выходное пособие уже после увольнения, оно также выплачивается в день перечисления зарплаты.

2. Когда писать жалобу?

Написать жалобу можно хоть в первый день задержки зарплаты. Но Вера Ефремова советует выждать какой-то разумный срок прежде чем предъявлять требования, ведь задержка в выплате могла возникнуть и по каким-то объективным или техническим причинам. При этом не стоит ждать более 10 дней. 

Ожидание в данном случае не стоит приравнивать к бездействию, сотруднику стоит регулярно спрашивать у руководства, чем вызвана задержка и когда деньги будут перечислены. «Проактивность в данном случае приветствуется», – считает Анна Чуксеева. 

С ней согласна и управляющий партнёр рекрутинговой компании «Марксман» Инна Суматохина: «Хорошая практика, когда работодатель сообщает о причинах задержки и сроках задержки зарплаты. Если же никаких объяснений со стороны работодателя нет, ведёт он себя непрозрачно, тогда нужно самим выйти на разговор, задать вопросы, которые вас волнуют».

Предлагаем ознакомиться:  Сколько заберут если остался долг меньше 50 от зарплаты

По словам рекрутера, важно выяснить объективную картину мира: это недобросовестность работодателя или есть объективные причины, такие как просроченная дебиторская задолженность от заказчиков или что-то ещё. 

В целом, в комиссию по трудовым спорам, как отмечают эксперты, можно обращаться в течение 3 месяцев со дня задержки заработной платы. В трудовую инспекция и суд можно подать в течение года с первого дня задержки зарплаты. 

3. Опасно ли жаловаться на работодателя? 

Что делать, если не платят зарплату? Куда обращаться в 2020 году?

«В Трудовом кодексе РФ нет нормы, позволяющей уволить работника за то, что он обратился с жалобой в трудовую инспекцию, с иском в суд. Но невыплата зарплаты работнику, жалоба на работодателя, в любом случае создают конфликтную ситуации между ними. И в каждом индивидуальном случае такие ситуации решаются по-разному», – предупреждает Вера Ефремова.

На всякий случай сотруднику, конечно, стоит фиксировать нарушения, например, записывать разговоры с руководством. «Если такая ситуация возникнет, то для защиты своих прав опять же можно обратиться в прокуратуру, суд. Чтобы установить причинно-следственную связь, претензию стоит подкрепить доказательствами (склонение к увольнению по собственному желанию и проч.)», – советует шеф-редактор «Работа.ру».

Какая ответственность предусмотрена, если работодатель не платит зарплату?

При отсутствии оформления и получении зарплаты «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями. Самая актуальная – невозможность повлиять на работодателя, задерживающего зарплату, законными способами. Часто не выплачивается серая зарплата при увольнении, это, пожалуй, наиболее распространённое последствие отсутствующего оформления.

Трудовые отношения находятся вне правового поля и работодатель может безнаказанно отказать работнику в погашении задолженности по заработной плате. Так как получить серую зарплату при возникновении проблем на работе непросто, то лучше, разумеется, не рисковать, соглашаясь на труд без оформления. Но, тем не менее, соискатель часто просто не может отказаться от удачного предложения с заработной платой «в конверте».

Остаются некоторые методы решения проблемы «как получить неофициальную зарплату».

Во-первых, наилучший способ – побеседовать с работодателем, в случае хороших личных отношений это может сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и выплата черной зарплаты всё-таки произойдёт.

Во-вторых, можно начать настаивать на официальном оформлении в соответствии с Трудовым Кодексом.

Третий подход предусматривает дальнейшее обращение в суд. Перед обращением в суд нужно организовать встречу с работодателем и прийти на нее во всеоружии, с диктофоном или видеокамерой (если, конечно, удастся её спрятать). Во время такой беседы работодателю нужно задавать наводящие вопросы, из ответов на которые будет понятно, с какого времени вы работаете неофициально, каков объём и срок задолженности заработной платы.

Что делать, если не платят зарплату? Куда обращаться в 2020 году?

Нормативными актами подчеркивается, что задержка, равно как и невыплата заработной платы недопустимы и они признаются наказуемыми деяниями. Условно можно выделить следующие виды наказаний, применяемых к нерадивым работодателям:

  • Финансовое – заключается в начислении в пользу сотрудника пени с суммы задолженности за каждые сутки просрочки;
  • Административное – заключается в применении штрафов, а также возможности приостановления деятельности компании или дисквалификации ее должностных лиц;
  • Уголовное – влечет широкий спектр последствий от значительного штрафа до лишения свободы.

Уголовные меры ответственности применяются на практике крайне редко, ввиду сложности доказывания умышленного характера нарушений со стороны работодателя.

Работодатель должен сам начислить указанную компенсацию, в случае если допустил нарушение. При проведении проверки это будет служить смягчающим обстоятельством при применении к нему иных видов наказаний.

Помимо дополнительных процентных расходов, связанных с погашением долга по зарплате компании могут быть подвергнуты административному штрафу по ч. 6 ст. 5.27 КоАП. Если проверяющими выявлена задержка заработной платы, они имеют право взыскать следующие суммы с работодателя:

  • Для ответственных за невыплату сотрудников компании от 10 до 20 тыс. руб.;
  • Для ИП от 1 до 5 тыс. руб.;
  • Юридическим лицам придется уплатить от 30 до 50 тыс. руб.

Может показаться, что сумма штрафа не очень ощутима. Однако такое мягкое наказание применяется только при первом обнаружении нарушения. Если повторно выяснится факт того, что работникам не выплачивают заработную плату, нанимателю грозят уже гораздо более суровые меры. За аналогичное нарушение совершенное второй раз штрафы составят:

  • Для ответственных сотрудников от 20 до 30 тыс. руб. или они могут быть подвергнуты дисквалификации на срок от 1 до 3 лет;
  • Для ИП штраф составит минимум 10 тыс. руб., а максимум 30 тыс. руб.;
  • Юрлица будут наказаны на сумму от 50 до 100 тыс. руб.

Указанные суммы налагают только решением государственной инспекции труда или судом.

В законодательстве разграничена частичная и полная невыплата заработной платы, от того, какое правонарушение совершено зависит размер наказания. Если есть частичный долг по зарплате не погашенный свыше 3 месяцев, то работодателю грозит:

  • Штраф в сумме до 120 тыс. руб. или годового заработка виновного.;
  • Лишение права занимать руководящие должности или регистрироваться в качестве ИП на срок до 1 года;
  • Исправительные работы на срок до 2 лет;
  • Лишение свободы на год.
Предлагаем ознакомиться:  Кто платит декретные - работодатель или государство через ФСС?

При этом суд сам выбирает одно из указанных выше наказаний в зависимости от тяжести преступления.

Когда сотрудникам не выплачивают заработную плату в полном объеме более 2 месяцев подряд, работодатель понесет одно из следующих наказаний:

  • Штраф в сумме от 100 до 500 тыс. руб. или суммы заработка виновного за временной промежуток до 3 лет;
  • Принудительный труд в течение 3 лет, в дополнение может быть применен запрет работать в должности директоров или заниматься предпринимательством;
  • Тюремный срок на период до 3 лет, в дополнение может быть применен запрет работать в должности директоров или заниматься предпринимательством.

Если невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, то срок заключения может составить от 2 до 5 лет.

Стоит ли рассчитывать на выплату декрета при неофициальной зарплате?

Во многом, вопрос выплаты декретного пособия при «серой» зарплате зависит от того, есть ли у работодателя заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с вами. К сожалению, в большинстве случаев работодатели не готовы брать на себя такой груз и выплата декрета при неофициальной зарплате это скорее исключение из правила.

Наилучшим выходом из положения будет попытка легализовать свои трудовые отношения с работодателем и оформиться как официальный сотрудник. К сожалению, это далеко не всегда возможно.

Если похвастаться надёжными и доверительными отношениями с работодателем, готовым оформить вас официально или платить пособие в полной мере из собственного кармана не получается, то необходимо искать другие пути выхода из сложившейся ситуации. Один из вариантов – заблаговременно перейти на работу с официальным оформлением и гарантиями декретных выплат. В этом случае, помимо всего прочего, не придётся сталкиваться с неприятным вопросом «как получить черную зарплату».

Сложный вопрос, всё зависит от обстоятельств. «Если задержка зарплаты носила разовый характер, работника устраивает его размер заработной платы, то не вижу смысла менять работу, – считает Вера Ефремова. – Другое дело, когда задержка зарплаты носит массовый и систематический характер». 

Что делать, если не платят зарплату? Куда обращаться в 2020 году?

В такой ситуации решение уже стоит принимать в зависимости от ситуации на рынке. «А также от ожиданий самого работника, от его интереса к работе, от динамики проблем на предприятии. Но в настоящей нестабильной ситуации на рынке, вряд ли при первой же задержке люди начнут массово писать заявления на увольнение. По крайней мере, не имея запасного варианта, предварительно не обсудив острые вопросы с руководством», – уверена Анна Чуксеева.

Главное при обсуждении острых углов, даже если сотрудник принял решение покинуть компанию, «держать» лицо, не угрожать и не скандалить.

«Рынок HRов достаточно узкий и тесный, поэтому фраза «он плохо уходил от нас» не повышает шансы кандидата при трудоустройстве на следующем месте. Это дополнительные риски, каждый проецирует подобное поведение на свою компанию, а HR всегда стремится избегать подобных рисков. Есть люди, которые профессионально «отжимают» у работодателя всё, что можно и нельзя. И как правило, это не самые ценные кадры», – предупреждает Инна Суматохина.

5. Каковы шансы, что работодатель закроет долги? 

Когда дело дошло до банкротства – шансов получить своё мало. «Тогда долги по зарплате будут погашены в порядке второй очереди кредиторов», – отмечает Анна Чуксеева.

Если же задержка зарплаты носила временный характер, то сотрудник сможет получить всю причитающуюся ему зарплату. «Пусть даже в порядке исполнительного производства. В противном случае судебными приставами будут приняты соответствующие меры по взысканию задолженности», – успокаивает адвокат Вера Ефремова.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector