Больничный при сокращении должности

Больничный лист после увольнения по сокращению штата

Прежде чем говорить о том, как производится увольнение работника по сокращению штата, нужно уточнить разницу между сокращением штата и сокращением численности работников.

В первом случае из штатного расписания исключаются должности. Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала. В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата.

Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности. Например, на том же предприятии в расписании предусмотрено пять младших продавцов, семь продавцов-консультантов и два администратора торгового зала. По решению руководства, к примеру, с целью экономии средств с определенного числа на предприятии будет три младших продавца, четыре консультанта и один администратор.

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  • заявление работника;
  • приказ по предприятию;
  • расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении.

Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:

  • беременные сотрудницы;
  • родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери детей до трех лет;
  • родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.

Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы.

Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя. Затем нужно выбрать из оставшихся работников, руководствуясь их опытом и квалификацией. При этом работодателю нужно быть готовым доказать, что уволенные действительно менее квалифицированы и ценны, чем те, кто остается на предприятии.

Больничный при сокращении должности

Но до того как это произойдет, служащим нужно предложить перейти на другие имеющиеся в организации вакансии. Предлагаемые должности могут требовать меньших знаний и опыта, быть менее оплачиваемыми – закон этого не запрещает. Предлагать перейти на работу в другой местности работодатель должен только в том случае, если это предусмотрено во внутренних документах организации. Каждый отказ занять предложенную вакансию также лучше зафиксировать письменно.

Уведомление служащим обязательно должно быть направлено в письменном виде, а служащие обязательно должны расписаться в том, что получили его. Если сотрудник отказывается давать такую подпись, составляется акт, который должны подписать два свидетеля из числа служащих предприятия (или один, если предприятие небольшое).

Увольнять сотрудников можно только через два месяца после вручения уведомления, поэтому в документе обязательно должна быть указана дата. Такая же бумага направляется в районную службу трудоустройства и в профсоюзный комитет, если такой в организации имеется.

p{amp}gt;Согласно той же 81 статье Трудового кодекса Российской Федерации, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном.

Но хитрость увольнения по сокращению штатов состоит в том, что сотрудника об этом предупреждают за два месяца до предстоящего события. А в законодательстве ничего не говорится о том, что уведомление про сокращение штатов нельзя направить тем, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен.

Предлагаем ознакомиться:  Как закрывается больничный лист и в какие сроки его нужно сдать работодателю || Работник должен сообщить о больничном в бузгалтерию

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата: правила, особенности, и нормы законодательства

Единственная трудность, которая подстерегает нетерпеливого работодателя, состоит в том, что уведомление обязательно должно быть подписано служащим, а если направлять документ на дом, сотрудник всегда может сказать, что не получал его, даже если это будет заказное письмо, которое сотрудник почтового отделения обязан вручить под роспись.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя направлять уведомление сотруднице, чья временная нетрудоспособность связана с беременностью, родами и уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Как уже было сказано выше, нельзя увольнять тех, кто временно нетрудоспособен, но договоренность о расторжении трудового договора по сокращению достигается задолго до дня увольнения, и дата последнего рабочего дня давно определена. Тем не менее как же должен поступить работодатель, если его служащий заболел накануне увольнения?

Если больничный лист был закрыт до даты, указанной в приказе, процедура увольнения происходит, как и в общем случае, и вместе с заработной платой и выходным пособием служащий получает выплату по больничному.

Если сотрудник не успевает выздороветь до даты, указанной в приказе, его все равно увольняют согласно этому документу. А поскольку в последний рабочий день служащий должен получить окончательный расчет и трудовую книжку, ему необходимо отправить письменную просьбу появиться на бывшем рабочем месте и забрать то, что ему причитается.

После того как врач закроет листок временной нетрудоспособности и подпишет его, а сотрудник предоставит этот документ начальнику, предприятие обязано полностью оплатить все дни больничного, даже если часть из них была уже после даты увольнения, ведь по закону работодатель оплачивает до тридцати дней больничного уволенного сотрудника, если тот не нашел в этот период другую работу.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата: правила, особенности, и нормы законодательства

При таком варианте развития событий – закон на стороне сотрудника. Работодатель обязан оплатить больничный и провести его по своей бухгалтерии не только, если этот документ выпадает на дату увольнения, но еще и в 30-дневный период после нее. При этом не имеет значение, как был уволен работник: по сокращению штата или нет. Но стоит уточнить, что распространяется это правило только на заболевших и травмированных бывших сотрудников, которые не успели найти новую работу.

Уточним также, что к оплате принимают больничный только на самого работника, а не по уходу или иным причинам, основаниям. Эти положения отражены:

  • в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ);
  • приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее – приказ № 624н).

Лист нетрудоспособности, открытый уволенному работнику в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора, должен быть оплачен работодателем. Обязанность работодателя выполняется при сокращении штата.

К оплате принимаются больничные листы работников, не трудоустроенных к другому работодателю. Факт отсутствия найма подтверждается трудовой книжкой сокращенного работника. Период нетрудоспособности работодателем не оплачивается, если лицо получает пособие из центра занятости.

В данной статье мы обсудим больничный лист после увольнения по сокращению штата в 2020.

Работодатель оплачивает лист нетрудоспособности, оформленный в связи с болезнью самого работника. Больничный, выданный при заболевании членов семьи сокращенного сотрудника, оплате не подлежит. Работник имеет право на пособие по болезни в размере 60% среднего заработка вне зависимости от имеющегося общего стажа.

При расчете суммы порядок соответствует условиям оплаты больничного работников предприятия. Для подсчета пособия используется заработок, полученный работников в предшествующие 2 года. При общем стаже лица менее 6 месяцев выплата производится из расчета МРОТ.  статью: → “Как оформить больничный во время отпуска 2020? Как продлить и перенести отпуск”

Смирнов В. был трудоустроен на предприятие «Крокус» 25 ноября 2016 года. В связи с сокращением штата работник был уволен 15 марта 2017 года. 17 марта Смирнов В., не нанятый к другому работодателю, получил травму, зафиксированную листом нетрудоспособности. Период нетрудоспособности составил 10 дней. После обращения лица в организацию «Крокус» произведены действия:

  1. Издан приказ о выплате пособия;
  2. Определен стаж сотрудника, составляющий на момент получения травмы менее 6 месяцев, что требует использования МРОТ.
  3. Установлен средний заработок за день: С = 7 500 х 24 / 730 = 246,58 рублей;
  4. Определена сумма положенного пособия: П = 246,58 х 60% х 10 = 1479,5 рублей.

Выплаты пособий по больничному, открытому в течение месяца со дня сокращения, осуществляются за счет работодателя и средств социального страхования. Работодатель оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности.

При получении оплаты работник и работодатель должны соблюсти сроки документального оформления.

Предлагаем ознакомиться:  Высота протектора зимней резины на легковой автомобиль
Условие Установленный срок
Начало возникновения заболевания, подтвержденного больничным Дата открытия не должна наступить позже 30 дней после дня сокращения
Предельный срок предъявления больничного Не позднее 6 месяцев со дня увольнения
Срок выплаты пособия В течение 10 дней со дня предъявления документа
Срок оплаты при обращении за выплатой в ФСС В течение 10 дней со дня подачи заявления и больничного листа
Предельный срок получения начисленного пособия 3 года с даты начисления

Нарушение сроков документооборота влечет отказ признания ФСС законности произведения оплаты пособия.

Работодатель имеет обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с сумм начисленных выплат. Пособия, оплаченные в связи с болезнью, не относятся к необлагаемым выплатам и подлежат налогообложению. При удержании налога стандартные и иные вычеты не применяются в связи с окончанием их действия в день расторжения трудового контракта.

Трудовое законодательство

При сокращении штатов или штатных единиц расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя. Этому вопросу посвящена 81 статья, которая так и называется «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». О сокращении речь идет в пункте два.

Оплата нетрудоспособности, наступившей после ликвидации

Больничный при сокращении должности ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

При заболевании в момент планируемого уведомления о сокращении работнику направляется соответствующее ценное письмо с вложенной описью по почте. Подпись, поставленная лицом в уведомлении о вручении, свидетельствует о получении информации о предстоящем сокращении штата.

Возникновение заболевания либо травмы могут воспрепятствовать увольнению в день, о котором работник был предупрежден за 2 месяца. Работник не может быть уволен в день отсутствия на рабочем месте в связи с заболеванием, что требует переноса даты расторжения договора. Больничный может быть открыт в связи с заболеваем ребенка. Оплата больничного, открытого до дня сокращения, производится в полном размере согласно общего стажа.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата: правила, особенности, и нормы законодательства

Работник, уволенный в связи с ликвидацией предприятия, имеет право на оплату периода нетрудоспособности в ФСС. При ликвидации подлежат увольнению все работники, включая беременных сотрудниц и лиц, имеющих детей до 3 лет. ФСС производит оплату на счет лица или направляет положенную сумму почтовым переводом на адрес регистрации заявителя. Для получения оплаты лицо предоставляет:

  • Копию документа, удостоверяющего личность.
  • Выданный в течение месяца со дня ликвидации лист нетрудоспособности.
  • Копию трудовой книжки с записью о ликвидации, подтверждающий отсутствие трудоустройства.
  • Справки о доходах в течение предшествующих 2 лет. Работник, не получивший из бухгалтерии предприятия справки о доходах, прилагает заявление с просьбой ФСС направить запрос в ПФР о полученных лицом суммах.
  • Заявление на имя начальника отделения ФСС с просьбой о выплате пособия.

Положенное по болезни пособие работник имеет право получить и в случае сложного финансового положения предприятия, находящегося в стадии банкротства. Работник, уволенный в связи с ликвидацией обанкротившегося предприятия, не удаленного из реестра в связи с окончанием процедуры, получает выплаты через ФСС. Для получения положенной суммы требуется справка, выданная конкурсным управляющим и копия решения суда о начале процедуры банкротства предприятия.

Удержание НДФЛ и уплата взносов с сумм начисленного пособия

Больничный при сокращении должности ★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000 книг

ТК РФ запрещает сокращать женщин в периоде беременности. Основаниями для прекращения трудового договора с беременной сотрудницей являются:

  • Ликвидация предприятия или завершение деятельности ИП.
  • Собственное желание сотрудницы, например, в связи с переводом мужа на службу или работу в другую местность.
  • Увольнение сотрудницы при оформлении на должность временно отсутствующего работника. При выходе на работу постоянного сотрудника работодатель должен представить временно принятому лицу в состоянии беременности вакантные должности. При отказе работника производится увольнение в связи с окончанием действия договора.
Предлагаем ознакомиться:  Оклад по занимаемой должности

После увольнения работник имеет право на постановку на учет в центр занятости. При получении больничного по беременности и родам выплаты центра занятости прекращаются и возобновляются после окончания периода.

Выплаты пособия по беременности и родам работницам при ликвидации производят органы фонда социального страхования. В отличие от иных оснований увольнения, работник получит пособие из расчета дохода. Средний заработок исчисляется на основании дохода, полученного работником за предшествующие 2 года. Право на оплату больничного имеется в течение 12 месяцев со дня постановки на учет в центр занятости и признания безработным.

Основание увольнения Выплата пособия по беременности и родам
Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП Оплата производится органами социального страхования
Личная инициатива работника Выплата не производится, за исключением случаев открытия листка по беременности и родам в течение 30 дней со дня увольнения
Увольнение по условиям срочного договора в связи с выходом постоянного работника Аналогично увольнению по собственному желанию

Больничный лист, оформленный при сокращении госслужащих

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата: правила, особенности, и нормы законодательства

Лица, признанные госслужащими, имеют аналогичные права с другими наемными работниками. При наступлении заболевания организация оплачивает пособие:

  • По листку, открытому в течение 30 дней со дня сокращения из расчета 60% среднего заработка.
  • По больничному, начало действия которого возникает до дня сокращения или попадает на последний день трудоустройства, в размере среднего заработка в зависимости от стажа.
  • При стаже службы менее 6 месяцев – из расчета МРОТ.

Особый порядок предусмотрен для лиц, являющихся служащими по контракту в МО РФ или МВД. В отношении работников не распространяются условия ТК РФ или выплат за счет ФСС. Оплата периода нетрудоспособности осуществляется по ведомственным законодательным актам. После сокращения лиц оплата листка нетрудоспособности не осуществляется. Также обязательно ознакомьтесь с примером заполнения листа нетрудоспособности после сокращения.

Распространенные вопросы

Вопрос № 1. В каком размере выплачивается пособие по болезни, если ребенок работника заболел в день расторжения трудового контракта?

Ответ: Последний день трудоустройства является рабочим днем. Больничный, открытый в день увольнения, подлежит оплате в полном размере наравне с другими работниками. Дата увольнения переносится.

Вопрос № 2. Когда лицо может получить сумму пособия, начисленного ему после увольнения, не полученного своевременно?

Ответ: Претензии по финансовым вопросам, включая несвоевременно полученных у работодателя лицом выплат, предъявляются в течение 3 лет.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штата: правила, особенности, и нормы законодательства

Вопрос № 3. Как можно опротестовать отказ работодателя в выплате пособия по болезни, наступившей после сокращения?

Ответ: Оспаривание решения работодателя об отказе в оплате пособия производится через суд. Работодатель дополнительно к выплате пособия может быть привлечен к административной ответственности.

Вопрос № 4. Можно ли уволить в связи с ликвидацией организации работника, отсутствующего по болезни?

Ответ: Ликвидация предприятия предполагает исключение лица из реестра. Наличие работников на момент подачи заявления о ликвидации не предусмотрено. Увольнение осуществляется всех работников, включая отсутствующих по болезни. Оплата пособия производится через ФСС путем подачи заявления и подтверждающих право документов.

Вопрос № 5. Имеет ли значение основание увольнения для получения выплаты по больничному после расторжения договора?

Ответ: Пособие по нетрудоспособности при заболевании в течение месяца выплачивается работникам вне зависимости от основания расторжения трудового контракта, включая случаи нарушения трудовой дисциплины.

Оцените статью
Помощь юриста
Добавить комментарий

Adblock detector